• Описание
  • Расшифровка
  • Почему в Lab4U?
Подготовка к анализу
  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
  • Кровь на исследование не рекомендуется сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 7 дней, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 7 дней, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)
Информация об анализе
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин. Витамин B5 стимулирует синтез гормонов надпочечников (глюкокортикоидов), играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Витамин B5 участвует в метаболизме жирных кислот, нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме
Метод исследования — ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией).
Материал для исследования — Венозная кровь с ЭДТА.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин. Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Источниками витамина B5 являются: горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, цветная капуста, крупы, печень, почки, сердце, мясо кур, яичный желток, молоко, икра рыб. Витамин B5 вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, входящий в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Витамин B5 стимулирует синтез гормонов надпочечников (глюкокортикоидов), играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Витамин B5 участвует в метаболизме жирных кислот, нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Суточная потребность в витамине B5 для взрослых составляет 4-7 мг. К дефициту витамина B5 могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов. Недостаточность в организме витамина B5 проявляется в виде быстрой утомляемости, слабости, апатии, жжения пальцев ног, нередко - их онемения. При дефиците пантотеновой кислоты снижается кислотность желудочного сока, нарушается работа сердца, могут возникать периферические невриты и нарушения функции коры надпочечников, повышается риск заболеваний кожи, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.