Витамин K (филлохинон)

Витамин, Витамины, Витамин K, Vitamin K, Phylloquinone
Цена в LAB4U: 2 070 1 449 р. RU-MOW (скидка 30%)

Ваша экономия: 621 р.

Как сдать анализы со скидкой

Цены действительны при оформлении и оплате заказа на сайте LAB4U.RU. Хотите скидку больше 50%?

Срок исполнения

5 дней, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Срок исполнения: 5 дней, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)
Материал для анализа

Венозная кровь с ЭДТА

Метод исследования

ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)

Описание
Витамин К (филлохинон) относится к группе жирорастворимых) витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции, отсюда и его название - K (от "коагуляционный фактор"). В природе жирорастворимый витамин K представлен двумя формами: содержащийся в растительной пище K1 (филлохинон) и синтезируемый бактериями кишечника K2 (менахинон). Витамин K бактериями кишечника синтезируется в недостаточном количестве, чтобы обеспечить все потребности организма, поэтому определённое количество витамина K должно поступать в организм с пищей. Продуктами, содержащими большое количество витамина K, являются: зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, горчица, зеленые листья салата), ряд других овощей (репа, редька, брокколи, зеленый лук, петрушка, спаржа, брюссельская капуста), молочные продукты, крупы, растительное масло и соевые бобы. Суточная потребность в витамине K – 90 мкг. Запасы витамина K, поступающего с пищей и синтезируемого микрофлорой толстого кишечника, хранятся в жировых тканях и печени. Правильный метаболизм витамина К особенно важен для пожилых людей и людей с желудочно-кишечными заболеваниями из-за недостаточно полноценной диеты и проблем с усвоением витаминов из пищи. Для пациентов, находящихся на антикоагулянтной терапии (например, варфарин), нужно строго соблюдать диету, так как витамин K является антагонистом варфарина, он препятствует действию препарата.

Витамин K является кофактором карбоксилирования кальцийсвязывающих белков. Витамин K участвует в превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксиглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы). Gla-радикалы, благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция и играют важную роль в биологической активности белков.

В настоящее время обнаружены 14 человеческих Gla-белков, играющих ключевую роль в регулировании ряда физиологических процессов:
  • синтез белков свёртывающей системы крови: протромбин (фактор II), проконвертин (фактор VII), фактор Кристмаса (IX), фактор Стюарта (X), протеин C и протеин S;
  • синтез остеокальцина;
  • синтез сосудистого белка, разрушающего и способствующего выведению кристаллов кальция, осевших на стенках сосудов.


Витамин К регулирует в организме процессы свертывания крови, ускоряет заживление ран, он необходим для нормальной деятельности клеток печени. Дефицит витамина К может приводить к нарушению свертывания крови, наружным и внутренним кровотечениям, снижению активности ряда ферментов. У новорожденных дефицит витамина К проявляется в виде геморрагической болезни. Понижение уровня витамина K связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее частыми причинами дефицита витамина К являются: недостаточный рацион питания, хронические заболевания печени, дисбактериоз кишечника, хронические инфекционные заболевания, синдром мальабсорбции, муковисцидоз, целиакия, хронический панкреатит, болезнь Крона. Снижает уровень витамина K в крови и приём некоторых препаратов: антибиотики, салицилаты, кумариновые антикоагулянты.

Даже при приеме больших доз витамина К токсические побочные эффекты очень редки.
Показания к проведению
  • Диагностика дефицита витамина K.
  • Обследование лиц, получающих антикоагулянтную терапию.
  • Нарушения в системе свёртывания крови.
Подготовка к анализу
  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
  • Кровь на исследование не рекомендуется сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Факторы, влияющие на результаты анализа
  • Повышают: приём препаратов витамина D; понижают: приём некоторых лекарственных препаратов (рифампицин, противосудорожные препараты, изониазид, кортикостероиды, холестирамин).
Врач, назначающий исследование

Гематолог, терапевт, невролог, диетолог, гастроэнтеролог, онколог.

Интерпретация результатов исследования "Витамин K (филлохинон)"

Внимание! Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
— Единица измерения:
мкг/л
— Референсные значения:
0,1 — 2,2 мкг/л
— Повышение:
Передозировка препаратами витамина K.
— Снижение:
Хронические заболевания печени;
Хронический панкреатит;
Болезнь Крона;
Хронические инфекционные заболевания;
Синдром мальабсорбции;
Муковисцидоз;
Целиакия;
Геморрагическая болезнь новорожденных;
Гипопротробинемия.
Можно сдать в городах: Москва, Санкт–Петербург, Астрахань, Владимир, Воронеж, Волгоград, Иваново, Кострома, Казань, Калуга, Краснодар, Курск, Саратов, Нижний Новгород, Самара, Орел, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Тверь, Тула, Уфа, Ярославль