Ненасыщенные жирные кислоты Омега-6

Код в номенклатуре медицинских услуг: B03.016.017.001i

Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г.

Синонимы: Omega-6 Polyunsaturated Fatty Acids, Linoleic acid LA, C18:2w6, Gamma-linolenic GLA, C18:3w6, Diomogammalinolenic acid DHGLA, C20:3w6, Arachidonic acid, C20:4w6, Eicosadienoic acid, C20:2w6, Docosadienoic acid C22:w6, Docosatetraenoic Acid DTA, C22:4w6, Линолевая, гамма-линоленовая, дигомогамма-линоленовая, арахидоновая, эйкозадиеновая, докозадиеновая, докозатетраеновая кислоты, Комплексное определение концентрации ненасыщенных жирных кислот семейства Омега-6 в крови методом тандемной масс-спектрометрии

Данный тест недоступен в выбранном регионе

Описание анализа

Подобно омега-3 жирам, омега-6 ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, поступая в организм из пищи.

Исследование включает определение Омега-6 кислот: арахидоновой, гамма-линоленовой, дигомогамма-линоленовой, докозадиеновой, докозатетраеновой, линолевой и эйкозадиеновой.

Исследование показано в качестве дополнительного фактора при оценке рисков сердечно-сосудистых заболеваний, особенно на фоне гиперхолестеринемии и гипертриглицериденемии.

Его рекомендуется сдавать каждые 1-2 месяца для мониторинга приема пищевых добавок, содержащих Омега-6 жиры, на фоне диет и при повышенных спортивных нагрузках.

Высокое потребление жирных кислот омега-6 может мешать усвоению жирных кислот омега-3 и усиливать проявления воспаления. Поэтому омега-6 ненасыщенные жирные кислоты рекомендовано сдавать вместе с Омега-3.

Метод исследования — Газовая хроматография с масс-спектрометрией

Материал для исследования — Венозная кровь с ЭДТА

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 0 дней, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: в течение 0 дней, исключая день забора, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Как подготовиться

Заранее

  • не сдавайте анализы крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур

Накануне

  • ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь
  • исключите тяжелые физические нагрузки
  • от 12 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду

В день сдачи

Перед процедурой взятия крови

  • 60 минут не курить
  • 15-30 минут находиться в спокойном состоянии

Расшифровка

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Единица измерения: мкмоль/л

Референсные значения:

Арахидоновая кислота — 520,00 – 1490,00 мкмоль/л

Гамма-линоленовая кислота — 16.00 - 150.00 мкмоль/л

Дигомогамма-линоленовая кислота — 50.00 - 250.00 мкмоль/л

Докозадиеновая кислота — 0,00 – 0,90 мкмоль/л

Докозатетраеновая кислота — 10,00 – 80,00 мкмоль/л

Линолевая кислота — 2270.00 - 3850.00 мкмоль/л

Эйкозадиеновая кислота — 7,00 – 33,00 мкмоль/л

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-6

Омега-6 жирные кислоты являются полиненасыщенными жирными кислотами. В химической структуре они имеют много двойных связей между атомами углерода. В отличие от омега-3 жиров последняя двойная связь их отстает не на три, а на шесть атомов углерода от «омега» (хвостовой части молекулярной цепи).

Поскольку организм человека не может вырабатывать все омега-6, их относят к «незаменимыми». Это означает, что получить их можно только с пищей.

Наиболее распространенным жиром омега-6, получаемым с пищей, является незаменимая линолевая кислота, которая превращается в арахидоновую кислоту, хотя этот процесс малоэффективный. Поэтому арахидоновая кислота также должна поступать с продуктами питания.

Арахидоновая кислота входит в состав фосфолипидов клеточных мембран, в том числе тромбоцитов и эндотелиальных клеток сосудов, является источником производства эйкозаноидов — мощных внутриклеточных регуляторов ряда процессов в организме.

Эйкозаноиды, образующиеся из арахидоновой кислоты, участвуют в воспалении и гемостазе, как и эйкозаноиды из Омега-3 жиров, но оказывают противоположное действие. В условиях воспаления, если образование эйзокозаноидов в организме идет преимущественно из омега-6 жиров, сильнее выражен спазм сосудов и бронхов, аггрегация (склеивание) тромбоцитов, что в совокупности усиливает проявления воспаления.  

Однако, некоторые омега-6 жирные кислоты показали преимущества при использовании на фоне хронических воспалительных заболеваний (например, высокие дозы гамма-линоленовой кислоты при ревматоидном артрите). С провоспалительным действием простагландинов, образующихся из арахидоновой кислоты в поврежденных мышцах под воздействием спортивных нагрузок сталкиваются спортсмены. Незначительное воспаление стимулирует рост мышц, что они учитывают при составлении нагрузки.

Хотя омега-6 жиры необходимы, западная диета содержит гораздо больше омега-6 жирных кислот по отношению к омега-3 жирным кислотам (10:1 при рекомендации 4:1 и менее).

Продукты, содержащие омега-6 арахидоновую кислоту — яичные желтки, костный мозг и мясо. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 содержатся преимущественно в растительном маргарине, растительных маслах (подсолнечное, кукурузное, соевое), майонезе, мясе, семени винограда и кунжута.

Если вам необходимо снизить потребление омега-6 жиров, старайтесь избегать продуктов, которые разработаны на основе растительных масел с высоким содержанием омега-6, таких как подсолнечное, кукурузное и соевое масло. Вы можете уменьшить потребление омега-6, просто перейдя на продукты, которые разработаны на основе растительных масел с низким содержанием омега-6, таких как оливковое масло и рапсовое масло. Если ваши результаты показывают, что потребление должно быть увеличено, то вы можете увеличить потребление тех же продуктов.

Выберите город

Мы планируем принимать анализы в вашем городе

Оставьте адрес эл. почты и мы пришлем письмо и промокод на скидку, как только начнем принимать анализы в вашем городе.

      Записали

      Мы пришлем вам приглашение, как только откроемся

      Ой!

      Ошибка отправления обращения. Попробуйте еще раз.