Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Определение Омега-3 индекса
Синонимы: Omega-3-Index, Оценка риска внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний
Цена со скидкой:
5250
3675 ₽
Скидка
Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем
Описание анализа
Омега-3 индекс – определение отношения суммы эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот к общему содержанию жирных кислот.
Определение Омега-3 индекса показано для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, мониторинга поступления в организм омега-3 жирных кислот (на фоне диеты, приема биологически активных добавок к пище).
Исследование можно проводить каждые 6 месяцев, чтобы убедиться, что омега-3 индекс находится в целевом значении (выше 8%).
Метод исследования — Газовая хроматография с масс-спектрометрией
Материал для исследования — Венозная кровь с ЭДТА
Срок исполнения
Анализ будет готов в течение 6 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.
Как подготовиться
Заранее
- обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования, а также другие дополнительные условия подготовки
- не сдавайте анализы крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур
Накануне
- ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь
- исключите тяжелые физические нагрузки
- от 12 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду
В день сдачи
Перед процедурой взятия крови
- 60 минут не курить
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии
Результат
Пример результата анализа.pdfРасшифровка
Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
Оценка риска внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний:
- 0.0%-4.0 % - Высокий риск;
- 4.1%-7.9% - Средний риск;
- Более 8.00% - Низкий риск.
Единица измерения: %
Референсные значения: 8.0 - 100.0
Определение Омега-3 индекса
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на факторы сердечно-сосудистых заболеваний: снижают уровни триглицеридов, холестерина липопротеидов низкой и очень низкой плотности, увеличивают количество хорошего холестерина липопротеидов высокой плотности. Также они оказывают благоприятное действие на сердце и мозг.
Омега-3 жиры поступают из пищи и не образуются в организме, что делает их незаменимыми. Они крайне важны для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, артериальная гипертония, аритмия и инфаркт.
Омега-3 индекс эритроцитов – процентное отношение суммы эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислот к остальным жирным кислотам в мембране эритроцитов (красных клеток крови).
Их мембрана представляет собой двойной фосфолипидный слой. Насыщенные жиры в мембране делают ее жестче, обеспечивая прочность клетки. И наоборот, чем больше полиненасыщенных жиров, тем больше жидкости в мембране. Это позволяет ей пропускать через себя питательные вещества и отходы, а также обеспечивать подвижность клеточных рецепторов. Состав клеточной мембраны имеет решающее значение для здоровья клеток и, следовательно, организма.
Сумма EPA и DHA должна быть выше 8%. Если омега-3 индекс ниже 4%, могут нарушаться нормальное развитие клеток и тканей и повышаться риском смертельного исхода от сердечно-сосудистых заболеваний. Если уровень пограничный (между 4 и 8%), следует пересмотреть свой рацион питания.
Западные диеты обычно испытывают дефицит омега-3. Большинству людей необходимо увеличить потребление в пищу полиненасыщенных кислот из рыбьего жира. Поскольку растительная альфа-линоленовая кислота, которая относится к омега-3, недостаточно превращается в организме в эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA) кислоты, единственными источниками пищи, доступными для увеличения потребления полиненасыщенных жирных кислот, являются различные виды жирных рыб.