Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Биохимический анализ дисбактериоза кишечника
Код в номенклатуре медицинских услуг: A26.05.016.002i
Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г.
Синонимы: Faecal short-chain fatty acid, по Ардатской, профессор Ардатская М.Д., Short-chain fatty acids, Оценка состояния кишечной микробиоты по спектру КЖК кала, SCFA
Данный тест недоступен в выбранном регионе
Описание анализа
Бактерии в кишечнике вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты — КЖК, когда расщепляют клетчатку.
Разные типы бактерий отвечают за выработку различных жирных кислот. При проблемах с пищеварительной системой количество и соотношение этих бактерий и кислот могут меняться.
Биохимический анализ дисбактериоза кишечника определяет уровень КЖК и их соотношение друг с другом, помогает понять, насколько здоров кишечник.
Назначают для:
- определения причины диареи, запоров, болей в животе, вздутия и газов
- оценки состояния микроорганизмов, обитающих в кишечнике, после курса антибиотикотерапии, химиотерапии, оперативного вмешательства или приема других лекарств
- изучения работы органов ЖКТ
- оценки состояния желчевыводящей системы и поджелудочной железы
Измерение жирных кислот и их соотношение помогает в диагностике различных заболеваний пищеварительной системы и выборе правильного лечения. Отслеживая изменения, врачи могут увидеть, работает ли лечение — когда это так, уровни этих кислот возвращаются к норме.
Метод исследования — Газожидкостный хроматографический анализ
Материал для исследования — Кал
Как подготовиться
Заранее
- для передачи кала и мочи в лабораторию, заранее приобретите стерильные одноразовые контейнеры на 60 мл в аптеке или получите в медцентре бесплатно. Подпишите на контейнерах ФИО и номер заказа
- исследование кала проводится через 48 часов после приема слабительных препаратов, препаратов, усиливающих перистальтику кишечника и окрашивающих кал, рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов, клизм, ректальных свечей.
- кровоточащие геморроидальные узлы и кровоточивость при длительных запорах могут исказить результат анализа кала. У женщин не рекомендуется собирать кал в течение 3-х дней до, вовремя или 3 дня после менструации
- биоматериал на исследование собирается до применения антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов, пре- и пробиотиков или после их отмены через 14 дней. Для сбора используется только СТЕРИЛЬНЫЙ контейнер, упакованный в прозрачный пакет
В день сдачи
Как собрать кал
- помочитесь в унитаз
- соберите кал в чистое сухое судно, исключив попадание мочи и выделений из половых органов
- ложечкой, которая была в комплекте с контейнером, заполните контейнер для анализа на треть, забирая кал из разных участков
- плотно закрутите крышку
- храните контейнер с калом в холодильнике и передайте в медцентр в день сбора
Расшифровка
Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
Референсные значения: С2 (уксусная), мг/г 4.660-7.100
С2 (уксусная), Ед 0.619-0.649
С3 (пропионовая), мг/г 0.840-2.740
С3 (пропионовая), Ед 0.178-0.200
С4 (масляная), мг/г 0.900-2.600
С4 (масляная), Ед 0.165-0.187
ИзоCn (изоС4+изоС5+изоС6), мг/г 0.620-0.642
ИзоCn (изоС4+изоС5+изоС6), Ед 0.044-0.074
ИзоCn/Cn, Ед 0.290-0.570
Общее содержание (С2+…..+С8), мг/г 8.010-13.010
Анаэробный индекс (С2-С4), Ед -0.686--0.466
Биохимический анализ дисбактериоза кишечника
В кишечнике человека от 10 до 100 триллионов бактерий, что составляет 2-3 кг. Около 90% всегда там, 10% — приходят и уходят. Менее 1% — это временные посетители, которые случайно попадают в кишечник.
Эти бактерии помогают переваривать пищу, например, расщепляют сложные молекулы в мясе и овощах. Без их помощи растительная клетчатка не переваривается. Они вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, которые:
- участвуют в обмене веществ
- помогают иммунитету
- поддерживают обновление клеток кишечника
- контролируют движение кишечника
- влияют на выработку гормонов
- предотвращают рост вредных бактерий
Распространенные короткоцепочечные жирные кислоты:
- Уксусная кислота (C2) — состоит из двух атомов углерода
- Пропионовая кислота (C3) — состоит из трех атомов углерода
- Масляная кислота (C4) — состоит из четырех атомов углерода
- Изомасляная кислота (iC4) — похожа на масляную кислоту, но с другой структурой
- Изовалериановая кислота (iC5) — состоит из пяти атомов углерода
- Изокапроновая кислота (iC6) — состоит из шести атомов углерода
Большинство этих жирных кислот усваиваются организмом, но около 5% покидают организм через кал.
Разные типы бактерий отвечают за выработку различных жирных кислот. Соотношение этих кислот помогает понять, насколько здоров кишечник. При проблемах с пищеварительной системой количество и соотношение этих бактерий могут меняться. Например, уменьшение уксусной кислоты может говорить, что полезные бифидобактерии и лактобациллы, работают не так хорошо.
Факторы, влияющие на бактерии в кишечнике
- Лекарства, например, например, антибиотики или гормоны
- Рацион: недостаточное потребление клетчатки, избыток продуктов с консервантами, нерегулярное питание
- Стресс, отсутствие режима сна или его недостаток
- Кишечные и другие инфекции
- Изменения в повседневной жизни или путешествия
Измерение жирных кислот и их соотношение помогает в диагностике различных заболеваний пищеварительной системы и выборе правильного лечения. Отслеживая изменения, врачи могут увидеть, работает ли лечение — когда это так, уровни этих кислот возвращаются к норме.
Этот тест обычно рекомендуется, когда есть симптомы:
- Диарея
- Запор
- Боль в животе
- Вздутие и газы