Т3 общий

Код в номенклатуре медицинских услуг: A09.05.060i

Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г.

Синонимы: Triiodthyronine total, TT3, Трийодтиронин общий, Исследование уровня общего трийодтиронина (Т3) в крови

Цена со скидкой:

420

210 RU-VOR

Скидка

Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем

Описание анализа

Показатель

Трийодтиронин, он же Т3, относится к гормонам щитовидной железы. По своей активности он превосходит даже Т4. В организме он встречается в двух формах — связанной с транспортными белками и свободной. Общий анализ показывает суммарную концентрацию обеих форм в крови.

Назначения

Анализ на общий Т3 назначается когда уровень ТТГ понижен при нормальном содержании свободного тироксина (Т4), при симптомах гипертиреоза и нормальном уровне свободного тироксина

Специалист

Назначается как в комплексе анализов гормонов щитовидной железы, так и отдельно, терапевтом или эндокринологом.

Важно

Перед исследованиями нельзя курить в течение 4 часов, необходимо прекратить прием аспирина, карбамазепина, фуросемида, препаратов лития, левотироксина и ряда других препаратов.

Метод исследования — Хемилюминесцентный иммунный анализ (ИХЛА)

Материал для исследования — Сыворотка крови

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 2 дня, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: в течение 2 дня, исключая день забора, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Как подготовиться

Заранее

  • взятие крови на гормоны рекомендовано проводить в утренние часы, если другое время не указано лечащим врачом. Для проверки динамики показателя каждый раз выбирайте одинаковые интервалы сдачи анализа
  • не сдавайте анализы крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур
  • обсудите с врачом нужно ли вам сдавать анализы на фоне приема препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы, или отменить их за 7 дней до исследования
  • гормоны щитовидной железы рекомендуется сдавать через 3 дня после приема препаратов, содержащих йод

Накануне

  • ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь
  • исключите спортивные тренировки и эмоциональное перенапряжение
  • от 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду

В день сдачи

Перед процедурой забора крови

  • 60 минут не курить
  • 15-30 минут находиться в спокойном состоянии

Расшифровка

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Изменение концентрации общего Т3 и Т4 в сыворотке крови чаще всего свидетельствуют о нарушении концентрации тироксинсвязывающего глобулина, а не о тиреоидной дисфункции. При беременности и приеме эстрогенсодержащих препаратов, а также при нарушении белковосинтетической функции печени, определение уровня общих фракций тиреоидных гормонов несет заведомую ошибку.

Ситуация, при которой определение концентрации общего Т3 и Т4 более предпочтительна, чем их свободных аналогов, это оценка функции щитовидной железы у пациентов с тяжелой некомпенсированной соматической патологией.

Единица измерения: нмоль/л

Референсные значения:

Возраст

Т3 общий, нмоль/л

до 1 года

1,4 – 3,96

1 – 12 лет

1,84 – 3,12

12 – 16 лет

1,54 – 3,0

16 – 19 лет

1.51 - 2.95

19 – 150 лет

1.34 – 2.73

Беременные женщины:

 

I триместр

1,5 – 2,3

II триместр

1,8 – 2,6

III триместр

1,9 – 2,5

Повышение:

  • Тиреотоксикоз.
  • Изолированный Т3 – токсикоз.
  • Эндемический зоб.
  • Синдром Пендреда.
  • Недостаток йода.
  • Состояние после лечения препаратами радиоактивного йода.

Снижение:

  • Гипофункция щитовидной железы.
  • Острый и подострый тиреоидит.
  • Послеоперационные состояния и тяжелые заболевания.

Гарантия качества

Исследование выполняет Иммунохимический анализатор UniCel DxI 800 фирмы Beckman Coulter , США

Иммунохимический анализатор UniCel DxI 800 фирмы Beckman Coulter

Проверенная временем надежная технология, гарантирующая высокое качество и надежность выполняемых исследований

Т3 общий

Узнайте больше о гормонах щитовидной железы:

Щитовидная железа и нарушение её функции

Фитнес и влияние гормонов

Медицинские анализы при избыточном весе и ожирении

Гипоталамо-гипофизарно-тиреоидная система контролирует концентрацию гормонов щитовидной железы и выраженность их биологического эффекта. В ответ на циркулирующие в крови свободные гормоны щитовидной железы гипоталамусом выделяется тиреотропин-рилизинг-фактор (ТРФ). Из гипоталамуса в аденогипофиз (передняя доля гипофиза) ТРФ попадает через венозную систему, где он запускает внутриклеточный каскад реакций, приводящий к образованию и выделению тиреоидстимулирующего гормона (ТТГ или тиротропин). Для ТТГ органом-мишенью является щитовидная железа, в которой он вызывает реакцию через систему «вторичного мессенджера» (аденилатциклазы) и связывается с рецепторами. Реакция щитовидной железы на стимуляцию ТТГ включает синтез, секрецию, хранение и метаболизм тироксина (T4) и трийодтиронина (Т3). Более 99% общего количества Т3 и T4 связывается белками сыворотки, поэтому определить их биологическую активность не представляется возможным. Для связывания с рецептором и стимуляции реакции органа или ткани-мишени доступна только свободная фракция (менее 1%).

У лиц с эутиреозом только небольшая часть (20%) общего Т3 в сыворотке образуется в результате прямой секреции из щитовидной железы, остальная фракция Т3 образуется в результате ферментативного монодейодирования T4 в периферических тканях. Единственный гормон щитовидной железы, обладающий внутренней биологической активностью, представляет собой молекула Т3, а T4 становится биологически активным только после монодейодирования с образованием T3. Активность периферических дейодиназ, осуществляющих эти трансформации, находится под строгим контролем. Это заметно при развитии гипотиреоидизма, когда в ответ на гипотироксинемию трансформация T4 в T3 компенсаторно повышается для поддержания нормальных концентраций биологически активного T3. Щитовидная железа выделяет большие количества T3 при ее длительной стимуляции иммуноглобулинами (при болезни Грейвса) , что значительно повышает соотношение T3/T4 по сравнению с эутиреоидным состоянием.

Клиническое значение исследования общего T3 сыворотки заключается в диагностике заболеваний щитовидной железы. Повышенные концентрации T3 выявляются при болезни Грейвса и при большинстве других классических состояний, сопровождающихся гипертиреозом. Снижение концентрации характерно для первичных гипотиреоидных заболеваний, таких как тиреоидит Хашимото и гипотиреоз новорожденных, или вторичного гипотиреоза, вызванного нарушениями на гипоталамо-гипофизарном уровне.


Выберите город

Мы планируем принимать анализы в вашем городе

Оставьте адрес эл. почты и мы пришлем письмо и промокод на скидку, как только начнем принимать анализы в вашем городе.

      Записали

      Мы пришлем вам приглашение, как только откроемся

      Ой!

      Ошибка отправления обращения. Попробуйте еще раз.