Кортизол в слюне

Код в номенклатуре медицинских услуг: A09.07.007i

Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г.

Синонимы: Анализ слюны на кортизол, Свободный гидрокортизон слюны, Свободный кортизол, слюна

Цена со скидкой:

1500

750 RU-MOW

Скидка

Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем

Описание анализа

Выбирайте интервалы для сдачи с 8.00 до 10.00

Исследование показано людям с не характерными для возраста симптомами: остеопороз, сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия, аменорея у женщин, снижение полового влечения у мужчин, быстрая прибавка массы тела в сочетании с выраженной слабостью. 

Также людям с плохо контролируемым сахарным диабетом, гипертонией в сочетании с ожирением или быстрой прибавкой массы тела.

Метод исследования — Электрохемилюминесцентный иммуноанализ

Материал для исследования — Слюна

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 5 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: в течение 5 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Как подготовиться

Заранее

  • обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования, а также другие дополнительные условия подготовки
  • исследование слюны проводится на фоне исключения приема алкоголя, избыточного кофеина и физических нагрузок в течение 24 часов

В день сдачи

Сбор слюны

  • за 60 минут до взятия не чистите зубы, не ешьте, не пейте и не курите
  • не используйте жевательную резинку для стимуляции образования слюны
  • за 10 минут до взятия образца прополощите рот водой
  • откройте крышечку, не вытаскивая маленький пластиковый контейнер с ватным тампоном
  • не прикасаясь к тампону руками, переместите его непосредственно в ротовую полость путем наклона пробирки до тех пор, пока тампон не упадет в рот
  • аккуратно покатайте тампон во рту в течение 2-3 минут, чтобы он наполнился слюной
  • не прикасаясь руками к тампону, поместите его обратно во внутреннюю маленькую пробирку, в которой он находился
  • плотно закройте пробирку

Расшифровка

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Референсные значения:

Для проб, взятых в утренние часы (6-10 часов): < 20,3 нмоль/л

Для проб, взятых в вечерние часы (16-20 часов): < 6,94 нмоль/л

Для проб, взятых в полночь (± 30 минут): < 7,56 нмоль/л

Кортизол в слюне

Кортизол – стероидный гормон пучковой зоной коры надпочечников. Для кортизола характерен суточный ритм секреции: с максимальной концентрацией в ранние утренние часы и минимальной ночью. При стрессе уровень гормона повышается в независимости от суточных ритмов. 

Из надпочечников кортизол поступает в кровь, где большая его часть связывается с белками. Около 1-15% от общего количества гормона остается в свободном состоянии, способной оказывать биологические эффекты. Свободный кортизол  проникает из крови в слюну и другие жидкости организма. Во время проникновения в слюнные железы кортизол частично превращается в кортизон, поэтому его уровень в слюне на 10-35% меньше, чем в крови, однако это не нарушает общую взаимосвязь между концентрацией кортизола в сыворотке крови и слюне.

Кортизол участвует в регуляции ответа организма на стресс, поддержании артериального давления, участвует в углеводном, белковом и липидном обменах. Кортизол влияет на иммунную систему и воспалительные реакции в организме, стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке.

Организм человека постоянно подвергается воздействию различных факторов внешней и внутренней среды. Холод, жара, атмосферное давление, влажность, недостаток кислорода, избыток или дефицит поступающих в организм веществ (белков, углеводов, липидов), недостаток витаминов и микроэлементов, вирусная или микробная инфекция, токсины оказывают определенное влияние. Негативные последствия имеют вредные привычки, физическая перегрузка, переедание, гиподинамия, нарушение ритма сна и бодрствования. Переизбыток компьютерной и телевизионной информации, монотонный труд, конфликты, чрезмерная рабочая нагрузка, эмоциональное истощение, завышенный уровень ответственности, общая неудовлетворенность и прочее ведут к постоянному напряжению физиологических резервов организма, который вынужден приспосабливаться (адаптироваться) к этим факторам или защищаться. Если воздействия носят интенсивный, внезапный или незнакомый («новый») характер, то организм отвечает на них универсальной (в формате «скорой помощи») физиологической реакцией, называемой стрессом. Он необходим для скорейшей адаптации организма с целью его защиты от гибели.

Выберите город

Мы планируем принимать анализы в вашем городе

Оставьте адрес эл. почты и мы пришлем письмо и промокод на скидку, как только начнем принимать анализы в вашем городе.

      Записали

      Мы пришлем вам приглашение, как только откроемся

      Ой!

      Ошибка отправления обращения. Попробуйте еще раз.