Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Иммуноглобулины E (IgE)
Код в номенклатуре медицинских услуг: A09.05.054.001i
Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г.
Синонимы: Immunoglobulin E total, Иммуноглобулин Е общий ИГЕ, Исследование уровня общего иммуноглобулина E в крови
Цена со скидкой:
550
275 ₽
Скидка
Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем
Описание анализа
Анализ на иммуноглобулин IgE, целесообразно делать при оценке тяжести атопических заболеваний, таких как аллергический ринит, бронхиальная астма, крапивница и атопический дерматит. А также при аллергических заболеваниях, обусловленных IgE- антителами, аутоиммунных заболеваниях, паразитарных заболеваниях, иммунодефиците.
Концентрация общего IgE при сдаче анализа на иммуноглобулин может меняться в зависимости от разных факторов, включая генетическую предрасположенность и действие аллергена.
Метод исследования — Xемилюминесцентный иммунный анализ (ИХЛА)
Материал для исследования — Сыворотка крови
Срок исполнения
Анализ будет готов в течение 2 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.
Как подготовиться
Заранее
- обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования, а также другие дополнительные условия подготовки
- не сдавайте анализы крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур
Накануне
- ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь
- исключите тяжелые физические нагрузки
- не менее 4х часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду
В день сдачи
Перед процедурой забора крови
- за 3 часа, но не менее часа не курить
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии
Результат
Пример результата анализа.pdfРасшифровка
Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
Наибольшее диагностическое значение имеет определение IgE у детей. У взрослых, например, повышенный уровень IgE выявляется только у 50% больных, страдающих атопической бронхиальной астмой. Значительное повышение IgE в крови отмечается при гиперчувствительности к большому числу аллергенов в комбинации с ринитом, астмой, наследственным дерматитом. Если гиперчувствительность наблюдается к одному аллергену, то уровень IgE может сохраняться в пределах нормы. Высоким уровнем IgE в крови сопровождается аллергический бронхопульмональный аспергиллез. Снижение уровня IgE выявляют при атаксии – телеангиэктазии вследствие дефекта Т-клеток.
Решающее значение играет определение уровня IgE при диагностике редкого заболевания – гипер IgE-синдрома. При данном синдроме IgE повышается в сыворотке до 2000-50000 кЕ/л, в крови увеличивается количество эозинофилов, клиническая картина характеризуется выраженной крапивницей и гиперемией на вдыхаемые различные аллергены (бактериальные, грибковые и т.д.), пыльцу, пищу. Астма не является характерной для данного синдрома.
Для установления диагноза аллергии необходима не только констатация повышения общего IgE в крови, но и целесообразно выявить причинный аллерген, путём определения титра аллергенспецифичного IgE к нему. Даже при отсутствии специфического IgE в сыворотке нельзя сказать, что патогенез заболевания происходил без участия IgE-зависимого механизма, так как сенсибилизация тучных клеток и выработка IgE могут происходить местно, без проникновения IgE в кровоток (например при аллергическом рините). Примерно 30% больных атопическими заболеваниями имеют уровень общего IgE в пределах референсных значений.
При интерпретации результатов исследования общего IgE в крови необходимо учитывать некоторые диагностические ограничения данного теста:
- Некоторые больные бронхиальной астмой могут иметь общий IgE в пределах референсных значений, так как у них наблюдается повышенная чувствительность только к одному аллергену.
- IgE играет существенное значение при неатопических состояниях (некоторые формы иммунодефицитов, глистные инвазии, бронхопульмональный аспергиллез). После соответствующего лечения концентрация общего IgE снижается до нормы.
- Хроническая рецидивирующая крапивница и ангионевротический отек не являются обязательными показаниями для определения общего IgE, так как чаще всего имеют неиммунную природу.
- Референсные значения, определенные для европейцев, не могут использоваться для людей, проживающих в эндемичных по гельминтозам районах.
Единица измерения: кМЕ/л
Референсные значения:
Возраст
IgE, кМЕ/л
до 1 года
0 – 15
1 – 6 лет
0 – 60
7 – 10 лет
0 – 90
≥ 11 лет
0 – 100
Повышение:
Снижение:
Гарантия качества
Исследование выполняет Иммунохемилюминесцентный автоматический анализатор IMMULITE 2000 Xpi фирмы Siemens Healthcare Diagnostcs, США
Полностью автоматизированная аналитическая система с широким спектром выполняемых тестов
Иммуноглобулины E (IgE)
Иммуноглобулин E (IgE) впервые был выделен и описан как новый класс иммуноглобулинов в 1960-х годах. IgE имеет сравнительно небольшую молекулярную массу - около 188 кДа, что не намного больше, чем у других иммуноглобулинов. IgE обладает свойством опсонизировать клеточную поверхность базофилов и тучных клеток посредством специфических рецепторов. Связывание IgE с этими рецепторами имеет основное значение при развитии реакции гиперчувствительности немедленного типа. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) IgE это уникальный иммуноглобулин, для него разработаны калибровочные стандарты. Одна международная единица (МЕ, IU) IgE соответствует 2,4 ng.
Для циркулирующего в сыворотке IgE характерны сравнительно низкие концентрации по сравнению с другими классами иммуноглобулинов. Новорожденным не всегда имеет смысл сдавать анализ крови на иммуноглобулин E, т.к. при рождении IgE практически не определяется, но повышается с возрастом до 100 кМЕ/л у здоровых взрослых. IgE связан с атопическими заболеваниями, а также установлена сильная корреляция между повышением концентрации IgE в сыворотке и аллергией. Установлено, что анализ на иммуноглобулин и последующее определение концентрации общего IgE целесообразно при оценке тяжести атопических заболеваний, таких как аллергический ринит, бронхиальная астма, крапивница и атопический дерматит.
Понятия аллергические заболевания и атопические заболевания часто путают. Атопические заболевания — это также аллергические заболевания, однако, патогенез атопических заболеваний обусловлен только аллергической реакцией немедленного типа (гиперчувствительность немедленного типа или анафилаксия), а в патогенезе других аллергических заболеваний играют роль другие аллергические реакции. К атопическим заболеваниям в настоящее время относят бронхиальную астму, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, атопический дерматит.
По данным ряда авторов повышение концентрации IgE в пуповинной крови и у детей может свидетельствует о вероятности раннего начала аллергических заболеваний. Показано, что повышение концентрации IgE отмечается также у пациентов с легочным аспергиллезом, инвазиями паразитов и некоторыми иммунодефицитами.
Концентрация общего IgE при сдаче анализа на иммуноглобулин может меняться в зависимости от разных факторов, включая генетическую предрасположенность и действие аллергена. Низкая концентрация циркулирующего IgE не обязательно свидетельствует об отсутствии аллергического заболевания, поскольку у некоторых пациентов могут отмечаться низкие концентрации общего IgE, но высокие концентрации аллергенспецифичного IgE.
При постановке диагноза аллергии недостаточна констатация только повышения общего IgE в крови. Необходимо выявить причинный аллерген, путём определения титра аллергенспецифичного IgE к нему. Отсутствие специфического IgE в сыворотке не исключает возможности участия в патогенезе заболевания IgE – зависимого механизма, так как местный синтез IgE и сенсибилизация тучных клеток могут происходить и в отсутствие специфического IgE в кровотоке (например при аллергическом рините). Примерно 30% больных атопическими заболеваниями имеют уровень общего IgE в пределах референсных значений.