Антитела к деамидированным пептидам глиадина IgA

Код в номенклатуре медицинских услуг: A12.06.055i

Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г.

Синонимы: Anti-gliadin, antigluten antibodies Ig A, DGP, Иммуноглобулины класса IgA к глиадину, Антитела к глиадину IgA, Определение содержания антител к глиадину в крови

Цена со скидкой:

1090

763 RU-CHE

Скидка

Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем

Описание анализа

Антитела к глиадину IgA – аутоантитела к белку глиадину (белок, входящий в состав глютена зерновых), выявляются у больных целиакией (это - аутоиммунное HLA-ассоциированное хроническое заболевание, характеризующееся поражением тонкого кишечника, диареей, потерей веса и мальабсорбцией).

Глиадин - это белок производное глютена, взаимодействуя с тканевой трансглутаминозой, он преобразовывается в деамидированные пептиды глиадина. Такие пептиды имеют гораздо большее значение, чем нативный глиадин для развития целиакии.

Исследование может быть тестом выбора при проведении лечения целиакии. Титр антител к глиадину IgA в большей степени отражает состояние слизистой тонкой кишки. Окончательный диагноз «целиакия» или «глютеновая энтеропатия» устанавливается на основании комплекса клинических, серологических, эндоскопических и гистологических данных с учетом генетической предрасположенности пациента.

Метод исследования — Иммуноферментный анализ (ИФА)

Материал для исследования — Сыворотка крови

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 9 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: в течение 9 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Как подготовиться

Заранее

  • не сдавайте анализы крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур

Накануне

  • ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь
  • исключите тяжелые физические нагрузки
  • не менее 4х часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду

В день сдачи

Перед процедурой взятия крови

  • 60 минут не курить
  • 15-30 минут находиться в спокойном состоянии

Результат

Пример результата анализа.pdf

Расшифровка

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Единица измерения: Ед/мл

Референсные значения: 0 – 10 Ед/мл

Повышение:

  • Целиакия (глютенчувствительная энтеропатия).
  • Варианты синдрома мальабсорбции.
  • Заболевания соединительной ткани.
  • Интерстициальные заболевания легких.
  • Родственники первой степени больных целиакией (даже при отсутствии патологии ЖКТ).

Гарантия качества

Исследование выполняет Вертикальный фотометр iMark фирмы Bio-Rad Laboratories, США

Вертикальный фотометр iMark фирмы Bio-Rad Laboratories

Измеряет коэффициент поглощения и не зависит от реагентов, которые используются для проведения иммуноферментного анализа в микропланшентах

Антитела к деамидированным пептидам глиадина IgA

Антитела к глиадину IgA – аутоантитела к белку глиадину (белок, входящий в состав глютена зерновых), выявляются у больных целиакией. Целиакия (глютенчувствительная энтеропатия) — аутоиммунное HLA-ассоциированное хроническое заболевание, характеризующееся поражением тонкого кишечника, диареей, потерей веса и мальабсорбцией. Для клиники целиакии характерно развитие аутоиммунного процесса в отношении ткани слизистой тонкого кишечника, сопровождающееся дистрофическими изменениями гладкой мускулатуры кишечника, активацией спаечного процесса и рядом других местных и системных патологических реакций.

Этиология целиакии до конца не выяснена, однако есть данные о выраженной генетической предрасположенности к заболеванию. Употребление в пищу глютенсодержащих продуктов из пшеницы, ржи, овса, ячменя и других злаков провоцирует болезнь. При действии провоцирующих факторов данное заболевание может развиваться у взрослых и часто проявляется у новорожденных детей при введении в пищу каш. При заболевании нарушается всасывание питательных веществ (минералов, витаминов и др.), что может приводить к развитию анемии, остеохондроза, повышенной утомляемости, дерматитов, ухудшению репродуктивной функции, неврологических нарушений, инсулинзависимого диабета, аутоиммунного тиреоидита, лимфомы. К восстановлению ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника и нормализации всасывания питательных веществ ведет исключение из диеты глютена.

В сыворотке крови, слюне и кишечном соке большинства больных целиакией выявляются аутоантитела к белку глиадину. Безглютеновая диета постепенно нормализует уровни антиглиадиновых антител, улучшает состояние больного и ингибирует аутоиммунный процесс. Антитела к глиадину являются наиболее ранними маркерами глютеновой интоксикации и в отличие от других серологических маркеров целиакии (антитела к эндомизию, антиретикулиновые антитела и антитела к тканевой трансглутаминазе) появляются на ранней стадии заболевания.

Исследование на антитела к глиадину IgA проводится в качестве предварительного скринингового исследования при клинических подозрениях на целиакию и для решения вопроса о проведении биопсии с гистологическим исследованием для подтверждения диагноза. В ряде исследований было показано, что у 10-15% больных целиакией антитела к глиадину IgA не определялись. В то же время при патологических состояниях, не подтверждающихся гистологическими исследованиями (все виды синдрома мальабсорбции, дефицит галактозидазы, язвенный колит и др.) наблюдается повышение антител к глиадину IgA. Умеренное увеличение уровня антител может наблюдаться у пациентов с ревматоидным артритом, системным склерозом, синдромом Шегрена и другими видами патологии соединительной ткани, у пациентов с любыми формами интерстициальных легочных заболеваний.

Исследование на антитела к глиадину IgA может быть тестом выбора при проведении лечения целиакии: в то время как антитела класса IgG, сохраняются примерно на одном уровне до года и более, то при исключении глютена из диеты титр антител к глиадину IgA снижается до уровня ниже порогового за период от 2-х до 6-ти месяцев. Уровень антител обычно повышен уже в самом начале заболевания. Титр антител к глиадину IgA в большей степени, чем титр антител к глиадину IgG отражает состояние слизистой тонкой кишки, однако из-за частой ассоциации целиакии с селективным иммунодефицитом IgA предпочтительнее исследование обоих изотипов антител к глиадину. Окончательный диагноз «целиакия» или «глютеновая энтеропатия» устанавливается на основании комплекса клинических, серологических, эндоскопических и гистологических данных с учетом генетической предрасположенности пациента.

Сдать анализ вы можете в онлайн-лаборатории Lab4U. На анализ на антитела к глиадину IgA действуют скидки до 50%. Результаты в момент готовности вышлем на электронную почту. Добавьте анализ в корзину, выберите медцентр, дату и временной промежуток сдачи, оплатите заказ и приходите. Никакой бумажной волокиты и очередей.

Выберите город

Мы планируем принимать анализы в вашем городе

Оставьте адрес эл. почты и мы пришлем письмо и промокод на скидку, как только начнем принимать анализы в вашем городе.

      Записали

      Мы пришлем вам приглашение, как только откроемся

      Ой!

      Ошибка отправления обращения. Попробуйте еще раз.