Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Марганец
Синонимы: Mn, Manganese level, Manganese deficiency, Марганец в крови, уровень марганца, дефицит марганца
Данный тест недоступен в выбранном регионе
Описание анализа
Определение уровня марганца в крови показано для:
- оценки баланса марганца при голодании, парентеральном питании, строгой несбалансированной диете;
- диагностики профессиональных заболеваний, такой как металлическая лихорадка у сварщиков;
- диагностики марганцевого паркинсонизма, в том числе при циррозе печени;
- диагностики хронической интоксикации марганцем у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, нарушением способности к обучению.
Марганец входит в Комплексный анализ крови на наличие тяжелых металлов и микроэлементов, 23 показателя. Закажите один из них. В комплексе Марганец заказать выгоднее. Вы узнаете уровень Железа, Магния, Селена, Кальция и других микроэлементов.
Материал для исследования — Венозная кровь с ЭДТА
Срок исполнения
Анализ будет готов в течение 0 дней, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.
Как подготовиться
Заранее
Обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования крови, а также другие дополнительные условия подготовки.
Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.
Накануне
За 24 часа до взятия крови:
- Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
- Исключите тяжёлые физические нагрузки.
От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.
В день сдачи
Перед забором крови
- 60 минут не курить,
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.
Расшифровка
Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
Референсные значения: Mn (марганец) — 0,000– 2,00 мкг/л
Марганец
В организме марганец участвует в формировании костной ткани, синтезе белков и энергии, клеточном метаболизме, нейтрализации свободных радикалов.
Он относится к микроэлементам, которые должны поступать с пищей. Особенно богаты марганцем разные виды орехов (фундук, грецкий, арахис), абрикосы, свекла, шпинат и другие продукты.
Суточная потребность взрослого человека в марганце составляет 1,8-2,6 мг. Как и многие важные микроэлементы уровень марганца в крови организм поддерживает на минимальном уровне. Большая часть поступившего элемента выводится с калом. Отравление солями марганца встречается крайне редко. Но все же случается и связано с вдыханием марганцевой пыли на предприятиях по добыче руды и обработке стали. Хроническая интоксикация марганцем связана с отложением элемента в ткани головного мозга и проявляется нарушением походки, застывшим лицом, слюнотечением. Возможен тремор - подергивание мышц. Анализ на марганец в крови позволяет различить идиопатический и марганцевый паркинсонизм, что принципиально важно для выбора тактики лечения и определения прогноза.
Чрезмерное использование в качестве окислителя перманганата калия, особенно с внутривенными наркотиками тоже может привести к отравлению марганцем. Цирроз печени приводит к нарушению выведения магния и проявлениям марганцевого паркинсонизма.
Определение уровня марганца в крови входит в протокол обследования детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности и с нарушением способности к обучению, особенно при наличии данных о высоком содержании марганца в воде.
Вдыхание паров марганца, оксида цинка, меди, железа и других металлов также может приводить к развитию металлической лихорадки: лихорадка, кашель, боль в горле, ощущение заложенности носа, одышка, слабость, миалгия. Анализ на металлы, в том числе и уровень марганца показан при выявлении профессиональных заболеваний.
Недостаток марганца, как правило, возникает при длительном однообразном питании, строгой диете, голодании и проявляется: нарушением роста и минерализации костей, обмена углеводов и жиров.