Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
ОЖСС
Код в номенклатуре медицинских услуг: A09.05.007+A12.05.011i
Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г.
Синонимы: Total iron binding capacity, IBC, Общая железосвязывающая способность сыворотки
Цена со скидкой:
500
250 ₽
Скидка
Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем
Описание анализа
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) складывается из латентной железосвязывающей способности и сывороточного железа. ОЖСС отображает максимальную концентрацию железа, которую могут связать сывороточные белки (в основном трансферрин).
Метод исследования — Колориметрические фотометрические тесты, вычисляемый показатель
Материал для исследования — Сыворотка крови
Состав профиля
Срок исполнения
Анализ будет готов в течение 2 дней, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.
Как подготовиться
Заранее
- взятие крови рекомендовано проводить в утренние часы с 8.00 до 11.00. Для проверки динамики показателя каждый раз выбирайте одинаковые интервалы сдачи анализа
- не сдавайте анализы крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур
Накануне
- ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь
- исключите тяжелые физические нагрузки
- от 8 до 14 часов до сдачи биоматериала не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду
В день сдачи
Перед процедурой взятия крови
- 60 минут не курить
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии
Результат
Пример результата анализа.pdfРасшифровка
Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
При проведении исследования в сыворотке крови определяется концентрация железа и ЛЖСС, далее рассчитывается ОЖСС. В результате исследования будут все три показателя.
ОЖСС (мкмоль/л) = Железо (мкмоль/л) + ЛЖСС (мкмоль/л)
Единица измерения: мкмоль/л
Референсные значения: 46,0 – 72,0 мкмоль/л
Повышение:
Снижение:
Гарантия качества
Исследование выполняет Биохимический анализатор AU 5800 фирмы Beckman Coulter, США
Модульная технология, обеспечивающая одновременную работу с большим количеством образцов, высокую скорость их обработки, точность дозирования на каждое исследование, что минимизирует общее время тестирования
ОЖСС
Узнайте больше о популярных анализах:
Можно ли узнать анемию только по гемоглобину?Железо участвует в функционировании всех биологических систем м процессов организма, от транспорта и поставки кислорода соматическим клеткам до окислительных реакций в различных органах и тканях. Существует клеточное, внеклеточное железо и железо запасов. К внеклеточному железу относятся железосвязывающие сывороточные белки (трансферрин, лактоферрин) и свободное железо плазмы. Клеточное железо участвует во внутреннем обмене железа, входит в состав переносящих кислород хромопротеинов (гемоглобин, миоглобин), различных ферментов (цитохромов, каталаз, пероксидазы). Железо запасов - это белковые соединения ферритин и гемосидерин, накапливаются преимущественно в печени, селезенке и мышцах.
Концентрация железа в сыворотке крови определяется по 3-х валентному железу, связанному с трансферрином сыворотки и не включает железо, содержащееся в сыворотке в виде свободного гемоглобина. Так как обычно только 30% железосвязывающих участков трансферрина занято 3-х валентным железом, то существует дополнительное количество железа, которое может связаться с трансферрином, его называют латентной (ненасыщенной) железосвязывающей способностью сыворотки. Существует также общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС), которая складывается из латентной железосвязывающей способности и сывороточного железа. Таким образом ОЖСС отображает максимальную концентрацию железа, которую могут связать сывороточные белки (в основном трансферрин). ОЖСС снижается при злокачественных новообразованиях, при отравлении железом, хронических инфекциях, заболеваниях почек, талассемии, квашиоркоре и др. Причинами повышения ОЖСС часто являются вирусные гепатиты, оральная контрацепция, железодефицитные анемии, поздние сроки беременности и др.