Можно ли узнать анемию только по гемоглобину?

Анемия — это заболевание, снижающее поступление в клетки и ткани организма кислорода. В первую очередь, страдают органы, потребляющие кислород для работы — головной мозг и сердце. В любом общем анализе крови обязательно присутствует гемоглобин — переносчик кислорода. Казалось бы, этого достаточно, чтобы выявить анемию. Степень анемии определяют по снижению гемоглобина. Почему же врачи назначают дополнительные анализы крови?

Чаще всего встречается железодефицитная анемия. Ведь 60% железа находится в гемоглобине. Если не хватает железа, то гемоглобина образуется меньше и развивается анемия. Железодефицит связан со сниженным потреблением мяса и других железосодержащих продуктов, кровопотерей, травмой, периодами повышенного потребления железа во время роста у детей, беременности женщины, физической нагрузки.

Часто бывает, что бледность, слабость, утомляемость сопровождают инфекционные или длительно протекающие заболевания. Не всегда эти симптомы — проявления болезни. Анемия воспаления (хронических заболеваний) вторая по частоте после железодефицитной анемии. К ней могут привести инфекционные и неинфекционные хронические заболевания. Например, длительные вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции, хронические заболевания почек и аутоиммунные воспаления суставов, кишечника, соединительной ткани.

Как узнать что стало причиной анемии?

В первую очередь,исключают железодефицит, когда не хватает поступающего железа или оно слишком быстро теряется. Железодефицит наступает раньше анемии, потому что железо потребляется из тканевых запасов – ферритина. Уровень ферритина в сыворотке крови ниже 20 мкг/л — первый признак истощения железа в организме. Врачи используют критерий 30 мкг/л, чтобы не пропустить все случаи железодефицита. Анемия проявляется не сразу, иногда только когда ферритин упадет ниже 12-15 мкг/л.

Снижение ферритина — признак железодефицита. Также как повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС).

При анемии воспаления один из воспалительных белков не дает железу всасываться из кишечника и не выпускает его из депо. Другие продукты воспаления мешают образовываться молодым эритроцитам в костном мозге, сокращают их жизнь (эритроциты живут около 120 дней). Анемия развивается уже через 2 недели после начала тяжелого воспаления. Поскольку железо не тратится из запаса, уровень ферритина в сыворотке будет в норме. Даже повышается, ведь ферритин еще и воспалительный белок. А если дефицит железа сочетается с анемией хронических заболеваний? Одним ферритином в выяснении причины анемии не обойтись.

При воспалении в сыворотке повышаются остро-воспалительные белки, например, С-реактивный протеин, а ферритин может быть в норме или повышен.

На что обратить внимание:

Заподозрить анемию воспаления (хронических заболеваний) можно, если:

  • Анемия возникла на фоне острого или хронического воспалительного заболевания
  • Эритроцитарные индексы (MCV, MCH, MCHC, RDW) в общем анализе крови практически не изменены
  • Уровень ферритина сыворотки крови в норме или повышен
  • Прием препаратов железа в течение 4-х недель не приводит к повышению гемоглобина

Необходимые анализы для выявления железодефицита и анемии воспаления (хронических заболеваний):

В онлайн-лаборатории Lab4U все анализы можно сдать со скидкой до 50%.

В соответствии с "Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению анемии хронических болезней у детей". Общественная организация Национальное общество детских гематологов, онкологов; ФГБУ "ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева" Минздрава России.- Москва, 2015


Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее