Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Альфа-амилаза
Синонимы: Apha-amylase, AML, serum amylase, Amy, Α-амилаза, Гликозил-гидролаза, Амилаза общая
Цена со скидкой:
300
150 ₽
Скидка
Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем
Описание анализа
Амилаза - фермент пищеварения, катализирующий гидролитическое расщепление углеводов крахмала и гликогена до олигосахаридов (декстринов, мальтозы и глюкозы). При проведении анализа крови на альфа-амилазу в сыворотке крови происходит определение соответственно панкреатического (Р-тип) и слюнного (S-тип) изофермента амилазы.
Метод исследования — Кинетический колориметрический тест
Материал для исследования — Сыворотка крови
Срок исполнения
Анализ будет готов в течение 2 дней, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.
Как подготовиться
Заранее
Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.
Накануне
За 24 часа до взятия крови:
- Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
- Исключите тяжёлые физические нагрузки.
От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.
В день сдачи
Перед забором крови
- 60 минут не курить,
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.
Результат
Пример результата анализа.pdfРасшифровка
Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
Единица измерения: Ед/л
Референсные значения: 28 – 100 Ед/л
Повышение:
Снижение:
Гарантия качества
Исследование выполняет Биохимический анализатор AU 5800 фирмы Beckman Coulter, США

Модульная технология, обеспечивающая одновременную работу с большим количеством образцов, высокую скорость их обработки, точность дозирования на каждое исследование, что минимизирует общее время тестирования
Альфа-амилаза
Амилаза (α-амилаза, alpha amylase) - фермент пищеварения, катализирующий гидролитическое расщепление углеводов крахмала и гликогена до олигосахаридов (декстринов, мальтозы и глюкозы). При проведении анализа крови на альфа-амилазу в сыворотке крови происходит определение соответственно панкреатического (Р-тип) и слюнного (S-тип) изофермента амилазы. Р-тип образуется только в поджелудочной железе, С-тип амилазы синтезируется в различных органах и тканях, наибольшей активностью обладает амилаза слюнных желез. Попадая в ротовую полость и просвет двенадцатиперстной кишки, амилаза участвует в расщеплении углеводов пищи.
К заболеваниям, сопровождающимся повышением уровня альфа-амилазы в сыворотке крови, относятся: поражения слюнных желез, хроническая почечная недостаточность, микроамилаземия, травмы верхнего отдела брюшной полости (повышение менее чем в 5 раз от верхнего уровня нормы); прободная дуоденальная язва, диабетический кетоацидоз, непроходимость кишечника (повышение в 5-10 раз от верхнего уровня нормы); острый панкреатит (повышение в 10 раз). Значительное увеличение уровня амилазы при проведении анализа крови на альфа-амилазу наблюдается после процедуры эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии.
При остром панкреатите через 5-6 часов от начала острого приступа наблюдается преходящее увеличение активности амилазы сыворотки, уровень амилазы возвращается к норме на 2-5 день. Хотя величина показателя не связана прямо с тяжестью процесса в поджелудочной железе, значительное ее возрастание соответствует большей вероятности острого панкреатита. Значительная деструкция поджелудочной железы зачастую может не сопровождаться существенным увеличением концентрации альфа-амилазы в результате анализа крови, так как при массивном панкреонекрозе разрушаются клетки, осуществляющие ее синтез. Гипоамилаземия наблюдается при тяжелых заболеваниях печени, муковисцидозе, выраженном кистозном фиброзе, панкреонекрозе, после панкреоэктомии. У лиц, страдающих ожирением, выявляется гипоамилаземия в результате уменьшения концентрации слюнной фракции.