Фемофлор 8

Синонимы: Femoflor 8, микрофлора влагалища, дисбиоз влагалища

Цена со скидкой:

1710

855 RU-KUR

Скидка

Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем

Описание анализа

Фемофлор 8 - исследование биоценоза влагалища у женщин методом PCR Real time (ПЦР в режиме реального времени), позволяющим количественно определить состав микрофлоры влагалища. 

Метод позволяет количественно определить состав микрофлоры влагалища:

  • факультативно-анаэробные микроорганизмы: Lactobacillus spp., Enterobacterium spp., Streptococcus spp.;
  • облигатно-анаэробные микроорганизмы: Gardnerella vaginalis/ Prevotella bivia/Porphyromonas spp., Eubacterium spp.;
  • микоплазмы: Mycoplasma hominis; Mycoplasma genitalium (патоген, определяется качественно);
  • грибы: Candida spp.

В отличие от исследования Фемофлор-16 определяет меньше условно-патогенных возбудителей, постоянно населяющих влагалище женщины. Подходит больше перед плановым осмотром у гинеколога, при жалобах на выделения из влагалища, для оценки эффективности лечения.

Если был незащищенный половой контакт, "сомнительный" контакт и есть риск передачи инфекций, можно дополнить анализами:  

Метод исследования — ПЦР Real time

Материал для исследования — Соскоб из влагалища

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 4 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: в течение 4 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Как подготовиться

Заранее

  • если вы беременны, перед сдачей мазков обязательно предупредите медицинский центр по телефону заранее
  • забор мазков на исследование осуществляется в кабинете гинеколога у женщин во время отсутствия кровянистых выделений (менструации) и не рекомендуется за 5 дней до начала предполагаемой менструации
  • обсудите с врачом прием антибактериальных препаратов и препаратов, содержащих микроорганизмы, т.к. это может приводить к ложноотрицательным и ложноположительным результатам исследований мазков
  • рекомендуется проводить забор урогенитальных мазков не ранее, чем через 2 недели после законченного курса лечения
  • 72 часа перед сдачей урогенитальных мазков не вступайте в половой контакт 
  • 48 часов перед сдачей урогенитальных мазков не используйте местные хлорсодержащие и антибактериальные препараты, для женщин: не проводите кольпоскопию и трансвагинальное УЗИ

В день сдачи

  • в день сдачи мазка не проводите гигиенические процедуры половых органов, женщинам не рекомендуется использование спринцевания влагалища, тампонов и влажных салфеток
  • при заборе мазка из уретры в течение 2-х часов до анализа воздержитесь от посещения туалета
  • Процедура забора урогенитального мазка у женщин. Для взятия мазка женщина садится в гинекологическое кресло, медработник осматривает половые пути, вводит во влагалище зеркало - стерильный инструмент, убирает слизь
  • далее зондом берет материал из влагалища, возможен забор из другой локации по рекомендации лечащего врача

Результат

Пример результата анализа.pdf

Расшифровка

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Количественная оценка влагалищной микрофлоры проводится как в абсолютных, так и относительных показателях. Абсолютный показатель: количество ДНК искомого микроорганизма в образце принято выражать в геном-эквивалентах (ГЭ), которое пропорционально количеству микроорганизма. ГЭ соответствует количеству копий ДНК искомого микроорганизма в образце, количество ДНК искомого микроорганизма может быть представлено и в виде десятичного логарифма - Lg (ГЭ/образец). Например, количество Lactobacillus spp. в образце =  10 7 ГЭ/образец, или в виде Lg (ГЭ/образец) = 7,0. Абсолютный показатель, зависит от техники взятия биоматериала и способа выделения ДНК. Разная техника взятия образца может приводить к тому, что в пробирку будет попадать разное количество биоматериала, что влияет на количественные показатели.

Относительный количественный показатель микрооганизма рассчитывается как отношение количества искомого микроорганизма к количеству общей бактериальной массы (ОБМ). Относительные показатели являются более точными и объективными, так как на них в значительно меньшей степени влияют погрешности, допускаемые как врачами-клиницистами при получении биоматериала, так и врачами клинической лабораторной диагностики при выполнении анализа. Относительное количество микрооганизма может быть представлено в двух форматах: разница десятичных логарифмов количества соответствующей группы микро-организмов и ОБМ и в процентах по отношению к ОБМ.

Интерпретация результатов проведённого исследования:

I этап. Оценка взятия биоматериала и общей бактериальной массы.

  • Контроль взятия материала (КВМ): для получения адекватных результатов исследования, КВМ должен быть более 104 ГЭ/образец [Lg (ГЭ/образец) > 4,0]. Если КВМ менее 104 ГЭ/образец [Lg (ГЭ/образец) < 4,0] – материала для исследования недостаточно, рекомендуется повторное взятие биоматериала.
  • Общая бактериальная масса (ОБМ): показатель общей бактериальной обсеменённости. Нормальное значение ОБМ: 105,5 - 109  ГЭ/образец [Lg (ГЭ/образец): 5,5-9,0]. Если ОБМ меньше 106 ГЭ/образец [Lg (ГЭ/образец) < 6,0], общая бактериальная обсеменённость влагалища низкая. Чаще всего низкое значение ОБМ у женщин репродуктивного возраста является следствием применения антибактериальных препаратов. В этом случае исследование рекомендуется повторить не ранее чем через 1-2 недели после окончания курса терапии.

II этап. Оценка нормофлоры влагалища.

  • Относительное количество Lactobacillus spp., выше  -0,1 lg (> 80%): нормоценоз.
  • Относительное количество Lactobacillus spp., от -0,7 до -0,1 lg (20-80%): умеренный дисбиоз.
  • Относительное количество Lactobacillus spp., ниже -0,7 (< 20%): выраженный дисбиоз.

III этап. Оценка количественного соотношения условно-патогенных факультативно-анаэробных и облигатно-анаэробных микроорганизмов.

  • Проводится при умеренном или выраженном дисбиозе влагалища.
  • Относительное количество микрорганизма менее  -2,0 lg (<1,0%): незначительно повышенный уровень.
  • Относительное количество микроорганизма от -2,0 до -1,0 lg (1-10%): умеренно повышенный уровень.
  • Относительное количество микрорганизма более -1,0 (> 10%): значительно повышенный уровень.

IV этап. Оценка наличия микоплазм и грибов рода Candida.

Количественную оценку Mycoplasma hominis, Candida spp. проводят только по абсолютным показателям. Пороговым диагностическим уровнем для Mycoplasma hominis является значение абсолютного показателя 105  ГЭ/образец [Lg (ГЭ/образец) – 5,0]. Для грибов рода Candida абсолютное значение 104 ГЭ/образец [Lg (ГЭ/образец) – 4,0].

Mycoplasma genitalium в данной тест-системе определяется качественным методом. Mycoplasma genitalium является абсолютным патогеном и её выявление свидетельствует об урогенитальном микоплазмозе

Единица измерения: абсолютные и относительные количественные показатели микрофлоры

Референсные значения: нет

Гарантия качества

Исследование выполняет Амплификатор CFX-96 Touch “Real Time” Bio-Rad, США

Амплификатор CFX-96 Touch “Real Time” Bio-Rad

Многофункциональный высокоскоростной Real Time амплификатор, позволяющий проводить анализ ПЦР-исследований в 96 пробах одновременно

Фемофлор 8

Фемофлор 8 - исследование биоценоза влагалища у женщин методом PCR Real time (ПЦР в режиме реального времени), метод позволяет количественно определить состав микрофлоры влагалища:

  • факультативно-анаэробные микроорганизмы: Lactobacillus spp., Enterobacterium spp., Streptococcus spp.;
  • облигатно-анаэробные микроорганизмы: Gardnerella vaginalis/ Prevotella bivia/Porphyromonas spp., Eubacterium spp.;
  • микоплазмы: Mycoplasma hominis/Mycoplasma genitalium;
  • грибы: Candida spp.

Кроме того, по данным исследования проводится оценка биоценоза влагалища в целом и определение этиологии инфекционного процесса.

По данным многочисленных исследований как отечественных, так и зарубежных авторов, влагалище женщины колонизировано микрофлорой, состав которой варьирует в зависимости от множества экзогенных и эндогенных факторов. Во влагалищной микрофлоре женщин помимо Lactobacillus spp. (относятся к нормофлоре, доля их в норме составляет более 80%), могут обнаруживаться факультативно-анаэробные микроорганизмы: Enterobacterium spp. (являются компонентами нормальной флоры, могут быть этиологической причиной вагинита), Streptococcus spp. (могут быть причиной бактериального вагиноза),  облигатно-анаэробные микроорганизмы: Gardnerella vaginalis (представитель транзиторной микрофлоры, один из этиологических агентов бактериального вагиноза), Prevotella bivia (встречаются в урогенитальном и кишечном тракте, могут быть причиной развития бактериального вагиноза), Porphyromonas spp. (входят в состав нормальной микрофлоры урогенитального тракта и полости рта, могут быть причиной бактериального вагиноза), Eubacterium spp. (один из основных обитателей кишечника, условно-патогенные микроорганизмы, могут быть причиной развития бактериального вагиноза),  микоплазмы: Mycoplasma hominis (условный патоген), грибы: Candida spp. (условно-патогенные грибы), Mycoplasma genitalium (патоген).

Дисбиоз влагалища у женщин представляет собой нарушение количественно-качественных взаимоотношений резидентных микроорганизмов: сапрофитных и условно-патогенных, населяющих влагалище в норме. Развитие дисбиоза влагалища может сопровождаться метаболическими, иммунными нарушениями и в ряде случаев клиническими проявлениями, степень выраженности которых может варьировать от бессимптомного носительства до выраженной клинической манифестации. В свете подобного рассмотрения понятия дисбиоза влагалища такие заболевания, как бактериальный вагиноз, урогенитальный кандидоз, заболевания, ассоциированные с микоплазмой, могут являться частными проявлениями дисбиоза в целом.

Многочисленные исследования доказали, что этиологическая структура урогенитальных инфекций, обусловленных условно-патогенной микрофлорой, как правило, представлена ассоциацией нескольких микроорганизмов. Клиническая картина, в свою очередь, характеризуется стертым, малосимптомным течением, отсутствием специфических клинических симптомов, склонностью к хронизации и многоочаговости инфицирования, что неизбежно приводит к поздней обращаемости, нередко уже на стадии развития осложнений со стороны органов репродуктивной системы.

В настоящее время для установления диагноза заболевания урогенитального тракта используют традиционные методы клинической лабораторной диагностики: микроскопию нативных и окрашенных метиленовым синим и по Граму препаратов отделяемого мочеполовых органов, культуральное микробиологическое исследование отделяемого мочеполовых органов и ПЦР-исследование (определение ДНК возбудителя в клиническом материале). Микроскопия мазков отделяемого мочеполовых органов, окрашенных по Граму, позволяет выявить следующее: количество и вид эпителиоцитов, количество лейкоцитов и эритроцитов, наличие фагоцитоза, состав и относительную количественную характеристику микрофлоры. При этом многие виды этиологически значимых и условно-патогенных возбудителей невозможно выявить при световой микроскопии, например, такие как Atopobium vaginae, Mycoplasma hominis и т.д.

Микробиологическое исследование является «золотым стандартом» лабораторной диагностики, поскольку позволяет идентифицировать микроорганизм до вида и определить чувствительность выделенного штамма к лекарственным препаратам. Однако и этот метод не лишен ряда недостатков, так как условно-патогенная микрофлора, главным образом, представлена облигатно-анаэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами, для культивирования которых требуются высококачественные селективные питательные среды, специализированные лаборатории, оснащенные необходимым лабораторным оборудованием для выращивания анаэробов, специальная подготовка медицинского персонала лаборатории. Метод ПЦР с детекцией результата по окончании реакции (по конечной точке) без количественного определения инфекционного возбудителя позволяет быстро и эффективно выявить искомый патогенный или условно-патогенный микроорганизм, минуя стадию культивирования и выделения чистой культуры. Однако выявление условно-патогенных микроорганизмов без учета количества конкретного микроорганизма и количественно-качественного состава микрофлоры, не позволяет определить этиологическое значение выявленных условно-патогенных микроорганизмов в развитии инфекционно-воспалительного процесса у конкретного пациента.

Решением проблемы количественной оценки широкого спектра условно-патогенных микроорганизмов, в том числе труднокультивируемых и некультивируемых микробиологическими методами, является использование тест-системы Фемофлор-8, основанной на методе PCR real time, производства ООО «НПО ДНК-Технология», Россия. В основу способа положена комплексная количественная оценка микрофлоры влагалища с проведением сравнительного анализа конкретных представителей нормофлоры и условно-патогенной микрофлоры с общим количеством микроорганизмов с целью выявления дисбаланса, степени его выраженности и определения этиологической роли конкретных условно-патогенных микроорганизмов в его развитии.

Выберите город

Мы планируем принимать анализы в вашем городе

Оставьте адрес эл. почты и мы пришлем письмо и промокод на скидку, как только начнем принимать анализы в вашем городе.

      Записали

      Мы пришлем вам приглашение, как только откроемся

      Ой!

      Ошибка отправления обращения. Попробуйте еще раз.