Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Альфа-амилаза панкреатическая
Синонимы: Pancreatic amylase, pAmy, α-амилаза панкреатическая, гликозил-гидролаза, амилаза панкреатическая
Цена со скидкой:
340
170 ₽
Скидка
Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем
Описание анализа
Амилаза (α-амилаза) - фермент, катализирующий гидролитическое расщепление углеводов крахмала и гликогена до декстринов, мальтозы и глюкозы. Используется в диагностике и мониторинге острых панкреатитов и обострений хронических панкреатитов. По клинической чувствительности и специфичности диагностическая ценность исследования активности амилазы панкреатической, сопоставима с диагностическим значением исследования активности липазы (наиболее специфический для поджелудочной железы фермент).
Метод исследования — Кинетический колориметрический тест с иммуноингибированием
Материал для исследования — Сыворотка крови
Срок исполнения
Анализ будет готов в течение 4 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.
Как подготовиться
Заранее
Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.
Накануне
За 24 часа до взятия крови:
- Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
- Исключите тяжёлые физические нагрузки.
От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.
В день сдачи
Перед забором крови
- 60 минут не курить,
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.
Результат
Пример результата анализа.pdfРасшифровка
Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
Единица измерения: Ед/л
Референсные значения: 0 – 55 Ед/л
Повышение:
Снижение:
Гарантия качества
Исследование выполняет Биохимический анализатор AU 5800 фирмы Beckman Coulter, США

Модульная технология, обеспечивающая одновременную работу с большим количеством образцов, высокую скорость их обработки, точность дозирования на каждое исследование, что минимизирует общее время тестирования
Альфа-амилаза панкреатическая
Амилаза (α-амилаза) - фермент, катализирующий гидролитическое расщепление углеводов крахмала и гликогена до декстринов, мальтозы и глюкозы. В сыворотке крови выделяют два вида изоферментов амилазы - это, соответственно, панкреатический (Р-тип) и слюнной (S-тип). Р-тип образуется только в поджелудочной железе, S-тип амилазы синтезируется в различных органах и тканях (яичники, фаллопиевы трубы, кишечник), наибольшей активностью обладает амилаза слюнных желез. Попадая в ротовую полость и просвет двенадцатиперстной кишки амилаза участвует в расщеплении углеводов пищи.
Панкреатическая амилаза (P-тип амилазы) синтезируется экзокринными панкреоцитами ацинуса и секретируется в двенадцатиперстную кишку через систему протоков поджелудочной железы. Основная часть панкреатической амилазы расщепляется трипсином в кишечном тракте, небольшое количество попадает в кровь. Повышение панкреатической амилазы сыворотки крови наблюдается панкреатитах, особенно острых, после приема алкоголя (динамика повышения аналогична изменению активности общей амилазы), а также травматических повреждениях поджелудочной железы, после операций на органах брюшной полости с целью раннего выявления развития послеоперационного панкреатита.
Определение активности амилазы панкреатической используют в диагностике и мониторинге острых панкреатитов и обострений хронических панкреатитов. По клинической чувствительности и специфичности диагностическая ценность исследования активности амилазы панкреатической сопоставима с диагностическим значением исследования активности липазы (наиболее специфический для поджелудочной железы фермент). При диагностике острых панкреатитов чувствительность амилазы панкреатической на 38% выше чувствительности общей альфа-амилазы. Гипоамилаземия наблюдается при выраженном кистозном фиброзе, тяжелых заболеваниях печени и после панкреатэктомии. У лиц, страдающих ожирением, выявляется гипоамилаземия в результате уменьшения концентрации слюнной фракции.