Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Белковые фракции в сыворотке методом электрофореза
Синонимы: Serum protein electrophoresis, protein ELP, SPEP, Протеинограмма, альбумин, альфа-, бета-, гаммаглобулины
Цена со скидкой:
660
330 ₽
Скидка
Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем
Описание анализа
Тест на белковые фракции определяет количество и качество основных фракций белка. Тест используется для контроля и диагностики лечения острых и хронических воспалений инфекционного и неинфекционного генеза, а также онкологических и других заболеваний.
Исследование показано при выявлении повышения или снижения уровня общего белка в сыворотке, наличии признаков воспаления, при заболеваниях суставов, печени, почек и других.
Повторные исследования в случае выявления отклонений позволяют оценить эффективность терапии.
Метод исследования — Капиллярный электрофорез
Материал для исследования — Сыворотка крови
Состав профиля
Срок исполнения
Анализ будет готов в течение 8 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.
Как подготовиться
Заранее
Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.
Накануне
За 24 часа до взятия крови:
- Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
- Исключите тяжёлые физические нагрузки.
От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.
В день сдачи
Перед забором крови
- 60 минут не курить,
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.
Результат
Пример результата анализа.pdfРасшифровка
Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
При интерпретации результатов анализа крови на белковые фракции необходимо рассматривать все показатели в комплексе. При анализе результатов белковых фракций крови можно выявить три типа нарушений белкового обмена:
- Диспротеинемии (изменение соотношений белковых фракций).
- Генетические дефекты синтеза белков.
- Парапротеинемии (появление в крови аномальных белков).
Исходя из выше сказанного возможны следующие изменения фореграммы белков сыворотки крови (протеинограммы):
1. Острое воспаление (повышение α1- и α2-глобулинов): острая пневмония, острый бронхит, острые вирусные инфекции, острый пиелонефрит, инфаркт миокарда, травмы, новообразования.
2. Хроническое воспаление (увеличение γ-глобулинов): ревматоидный артрит, хронический гепатит.
3. Нефротический синдром (повышение α2-глобулинов): связано с накоплением α2-макроглобулина на фоне потери альбумина и других белков при фильтрации в почечных клубочках.
4. Цирроз печени (значительное увеличение γ-глобулинов, слияние фракций β-глобулинов и γ-глобулинов на электрофореграмме).
5. Парапротеинемия (появление на электрофореграмме дополнительной дискретной полосы, которая говорит о том, что в сыворотке крови присутствует в большом количестве необычный однородный (моноклональный) белок). При описании такой фореграммы используют термины: М-белок, М-градиент, парапротеин. Обычно это иммуноглобулины или отдельные компоненты их молекул, синтезирующиеся в В-лимфоцитах. Концентрации моноклонального белка больше 15 г/л с большой вероятностью говорят о миеломной болезни, поэтому исследование белковых фракций при подозрении на миелому имеет особую диагностическую ценность. Надо иметь в виду, что легкие цепи иммуноглобулинов (белок Бенс-Джонса) свободно проходят через почечный фильтр, поэтому в случае болезни легких цепей М-белок при электрофорезе белков сыворотки крови может не определяться, выявляясь только в моче. Появление малых М-белков в сыворотке крови иногда может наблюдаться при хронических гепатитах и у пациентов престарелого возраста. Имитировать малые М-бепки могут высокие концентрации С-реактивного белка и некоторых других острофазных белков, а также присутствие в сыворотке крови фибриногена.
Единица измерения: %
Референсные значения:
Повышение: Альбумин
α1-глобулины
α2-глобулины
β-глобулины
γ-глобулины
Снижение: Альбумин
α1-глобулины
α2-глобулины
β-глобулины
γ-глобулины
Белковые фракции в сыворотке методом электрофореза
Белковые фракции сыворотки крови при электрофорезе делятся на 5 фракций: альбумин, α1 – глобулины, α2 – глобулины, β – глобулины и γ – глобулины.
Альбумин – является основной фракцией белков сыворотки крови и составляет 53 – 66% от общего белка.
В состав α1 – глобулинов входят следующие белки: α1-липопротеин, α1-антитрипсин, α1-антихимотрипсин, α1-кислый гликопротеин.
В состав α2-глобулинов входят: α2-макроглобулин, гаптоглобин, гемопексин, антитромбин III, церулоплазмин, тироксинсвязывающий глобулин.
Фракция β-глобулинов содержит β-липопротеины, трансферрин, компоненты комплемента, β2-микроглобулин, С-реактивный протеин.
Состав γ-глобулинов представлен в основном фибриногеном, иммуноглобулинами A, M, G, E, D; лизоцимом.
При проведении данного исследования выполняется также определение концентрации общего белка в сыворотке крови.
При изменении одной из фракций для уточнения врач может назначить определение конкретных белков в сыворотке крови, входящих в состав этой фракции.