Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Креатинкиназа-МВ
Код в номенклатуре медицинских услуг: A09.05.043.000i
Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г.
Синонимы: Creatine kinase-MB, CK MB, КФК-MB, КК-МБ, Креатинкиназа-МБ
Цена со скидкой:
890
445 ₽
Скидка
Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем
Описание анализа
Креатинкиназа-МВ является одним из наиболее важных кардиомаркеров. Его используют для подтверждения диагноза инфаркта миокарда (ИМ) и при мониторинге тромболитической терапии ИМ, с целью выявления синдрома «реперфузии».
Метод исследования — Ферментативное ингибирование
Материал для исследования — Сыворотка крови
Срок исполнения
Анализ будет готов в течение 1 дня, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.
Как подготовиться
Заранее
- не сдавайте анализы крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур
Накануне
- ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь
- исключите тяжелые физические нагрузки
- от 8 до 14 часов до сдачи биоматериала не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду
В день сдачи
Перед процедурой взятия крови
- 60 минут не курить
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии
Результат
Пример результата анализа.pdfРасшифровка
Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
Единица измерения: Ед/л
Референсные значения: < 24 Ед/л
Повышение:
Снижение:
Гарантия качества
Исследование выполняет Биохимический анализатор AU 5800 фирмы Beckman Coulter, США
Модульная технология, обеспечивающая одновременную работу с большим количеством образцов, высокую скорость их обработки, точность дозирования на каждое исследование, что минимизирует общее время тестирования
Креатинкиназа-МВ
Креатинкиназа (CK) существует в виде трех основных изоформ: СК-ММ, СК-МВ, СК-ВВ, каждая из которых состоит из двух субъединиц М и В. От 5 до 50% активности общей CK в миокарде приходится на долю изофермента СК-МВ, молекулярной массой около 87 кДа. Основной формой креатинкиназы в скелетной мускулатуре является СК-ММ. Активность СК-МВ в скелетной мускулатуре обычно составляет менее 1% от общей активности фермента, но при повреждении мышечной ткани или нарушении регенерации (при травмах, у больных мышечной дистрофией, полимиозитом) она может повышаться до 10%. СК-МВ является одним из наиболее важных кардиомаркеров. Его используют для подтверждения диагноза инфаркта миокарда (ИМ) и при мониторинге тромболитической терапии ИМ, с целью выявления синдрома «реперфузии».
При ИМ активность СК-МВ в крови обычно повышается через 3-8 часов от начала болевого приступа и достигает максимальных значений через 9-30 часов. Базальный уровень СК-МВ устанавливается в течение 48-72 часов после развития ИМ. Проведение нескольких определений активности СК-МВ более информативно, чем единичное определение, особенно когда неизвестно точное время, прошедшее от начала болевого приступа. Кроме того, на основании единичного определения нельзя определенно подтвердить или исключить наличие ИМ. Так, например, очень высокая активность СК-МВ в крови чаще наблюдаются при повреждениях скелетной мускулатуры, чем миокарда.
Для подтверждения ИМ у пациентов с неспецифическими изменениями ЭКГ рекомендуется проводить определение активности СК-МВ при поступлении пациента в приемное отделение и далее с интервалами в 3 часа в течение 6-9 часов. В случае проведения тромболитической терапии рекомендуется определять активность фермента каждые 6-8 часов на протяжении 24 часов и более. У пациентов с успешной тромболитической терапией ИМ происходит "вымывание фермента" из поврежденной ткани и через 90 минут после начала терапии резко увеличивается активность СК-МВ в крови. Для выявления синдрома «реперфузии» у больных с ИМ при проведении тромболитической терапии проводят также серийные исследования активности СК-МВ.