Т4 общий

Синонимы: Thyroxine total, T4, Тироксин общий, тетрайодтиронин

Цена со скидкой:

670

335 RU-MOW

Скидка

Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем

Описание анализа

Показатель

Тироксин (тетрайодтироксин) — гормон, который вырабатывается в щитовидной железе, и основное клиническое значение анализа T4 – это оценка функции щитовидной железы.

Назначения

Как правило, необходим для диагностики нарушений функции щитовидной железы и контроля за их лечением, диагностики причин женского бесплодия и для диагностики врождённого гипотиреоза.

Специалист

Назначается как в комплексе анализов гормонов щитовидной железы, так и отдельно, терапевтом или эндокринологом.

Важно

Перед исследованиями нельзя курить в течение 4 часов, необходимо прекратить прием аспирина, карбамазепина, фуросемида, препаратов лития, левотироксина и ряда других препаратов.

Метод исследования — Хемилюминесцентный иммунный анализ (ИХЛА)

Материал для исследования — Сыворотка крови

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 1 дня, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: в течение 1 дня, исключая день забора, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Как подготовиться

Заранее

Взятие крови на гормоны рекомендовано проводить в утренние часы, если другое время не указано лечащим врачом. Для проверки динамики показателя каждый раз выбирайте одинаковые интервалы сдачи анализа.

Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.

Прием препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы, влияет на результаты анализов на эти гормоны. Обсудите с врачом нужно ли вам сдавать анализы на фоне приема препаратов или отменить их за 7 дней до исследования. Гормоны щитовидной железы рекомендуется сдавать через 3 дня после приема препаратов, содержащих йод.

Накануне

За 24 часа до взятия крови:

  • Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
  • Исключите спортивные тренировки и эмоциональное перенапряжение.

Расшифровка

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Изменение концентрации общего Т4 сыворотки крови чаще всего свидетельствует о нарушении концентрации тироксинсвязывающего глобулина, а не тиреоидной дисфункции. При беременности и приеме эстрогенсодержащих препаратов, а также при нарушении белковосинтетической функции печени, возможна ошибка при определение концентрации общего Т4. Предпочтительнее определять концентрацию общего Т4, а не свободного Т4 у больных с тяжёлой некомпенсированной соматической патологией.

Уровень Т4 общего часто выходит за пределы нормы у людей с эутиреоидным статусом или может быть нормальным при нарушениях функции щитовидной железы. Поэтому для клинической оценки концентрации Т4 общего желательно определение уровня циркулирующего тироксин-связывающего глобулина (TBG) и тироксинсвязывающей способности сыворотки. При нарушении функции щитовидной железы значения Т4, TBG и тироксинсвязывающей способности сыворотки будут отклоняться от нормальных в одном направлении, тогда как при повышении уровня тироксинсвязывающего глобулина, у больных с эутиреоидным статусом они могут отклоняться от нормы в противоположных направлениях.

Единица измерения: нмоль/л

Референсные значения:

Возраст

Т4 общий, нмоль/л

мужчины

женщины

до 1 года

69,1 - 206

69,1 - 206

1 - 9 лет

77,2 - 160,9

77,2 - 160,9

10 - 17 лет

-

64,3 - 141,6

10 – 23 года

64,3 - 141,6

-

> 17 лет

-

64,3 - 160,9

> 23 лет

64,3 - 160,9

-

Беременные женщины:

 

 

I триместр

 

83,6 – 130,0

II триместр

 

96,5 – 132,6

III триместр

 

81,0 – 124,8

Повышение:

  • Гипертиреоз.
  • Острый тиреоидит.
  • Гепатиты.
  • Ожирение.
  • Беременность.
  • Лечение тироксином.
  • Прием эстрогенов, тиреоидных препаратов.

Снижение:

  • Гипофункция щитовидной железы (микседема).
  • Синдром Иценко-Кушинга.
  • Пангипопитуитаризм.
  • Повышенная потеря белка.
  • Дефицит йода.
  • Прием андрогенов.
  • Прием кортикостероидов.
  • Прием йодида калия, резерпина, сульфаниламидов, пенициллина.

Гарантия качества

Исследование выполняет Иммунохимический анализатор UniCel DxI 800 фирмы Beckman Coulter , США

Иммунохимический анализатор UniCel DxI 800 фирмы Beckman Coulter

Проверенная временем надежная технология, гарантирующая высокое качество и надежность выполняемых исследований

Т4 общий

Узнайте больше о гормонах щитовидной железы:

Щитовидная железа и нарушение её функции

Фитнес и влияние гормонов

Медицинские анализы при избыточном весе и ожирении

Синтез, секреция и действие гормонов щитовидной железы контролируется гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системой. Тиреотропин-рилизинг-фактор (ТРФ), который секретируется гипоталамусом, стимулирует синтез и секрецию тиреотропина или тиреотропного гормона (ТТГ). ТТГ стимулирует синтез, накопление, выделение и метаболизм тироксина (T4) и трийодтиронина (T3).

Основной функцией щитовидной железы является продукция, накопление тиреоидных гормонов и высвобождение их в кровоток. После выхода в кровоток большее количество T4 и T3 связывается с транспортными белками. Тироксинсвязывающий глобулин (TBG) обладает наиболее сильным аффинитетом к обоим гормонам, преальбумин в меньшей степени. В результате связываются 99,97% циркулирующего T4 и 99,7% циркулирующего T3, несвязанным с белками остается лишь минимальное количество.

T4 общий и T3 общий принимают участие в регуляции нормального роста и развития, в терморегуляции, стимулируют теплообразование и влияют на все этапы углеводного метаболизма, а также на некоторые этапы метаболизма липидов и витаминов. Гормоны щитовидной железы также необходимы для развития ребёнка в неонатальном периоде и плода во время беременности.

В сыворотке крови при определении Т4 общего измеряется суммарная концентрация Т4 общего и Т4 свободного. Это исследование назначается для скринингового исследования при диагностике заболеваний щитовидной железы отдельно и с другими гормонами щитовидной железы. Концентрация T4 общего достоверно отражает клиническое состояние щитовидной железы при отсутствии нарушений связывания. Изменения в связывающих белках влияют на уровень Т4 общего, но концентрация несвязанного гормона - Т4 свободного - остается без изменений.

Клиническое значение этого исследования заключается в диагностике и подтверждении заболеваний щитовидной железы. Повышение показателей T4 общего отмечается при болезни Грейвса,токсических узлах или вторичном (питуитарном) гипертиреоидизме, подостром тиреоидите, Снижение содержания Т4 общего характерно для первичных гипотиреоидных патологий, таких как гипотиреоидизм новорожденных и тиреоидит Хашимото, или вторичного гипотиреоидизма, вызванного нарушениями на гипоталамо-гипофизарном уровне.


Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее