Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Церулоплазмин
Синонимы: Ceruloplasmin, Ферроксидаза
Цена со скидкой:
780
546 ₽
Скидка
Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем
Описание анализа
Церулоплазмин - белок, образующийся в печени и переносящих до 90% меди в сыворотке крови. Участвует в обмене железа и окислительно-восстановительных реакциях.
Показан в комплексной диагностике нарушений обмена меди вместе с исследованиями меди в крови и моче. При диагностике наследственных нарушений обмена меди (подозрение на Болезнь Вильсона -Коновалова и синдром курчавых волос (болезнь Менкеса), мониторинге и оценке лечения.
Кроме того, входит в диагностику при циррозе печени и необъяснимом гепатите, нервно-мышечной нарушениях у подростков и молодых людей.
Является белком острой фазы и повышается при инфекционных, аутоиммунных и других воспалительных заболеваниях, при беременности и стрессе.
Метод исследования — Иммунотурбидиметрия
Материал для исследования — Сыворотка крови
Срок исполнения
Анализ будет готов в течение 5 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.
Как подготовиться
Заранее
Обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования крови, а также другие дополнительные условия подготовки.
Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.
Накануне
За 24 часа до взятия крови:
- Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
- Исключите тяжёлые физические нагрузки.
От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.
В день сдачи
Перед забором крови
- 60 минут не курить,
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.
Результат
Пример результата анализа.pdfРасшифровка
Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
Сниженный уровень церулоплазмина и общей меди крови, а также повышенная концентрация меди в моче могут указывать на болезнь Вильсона – Коновалова. Однако в части случаев болезни, сопровождающиеся неврологическими симптомами, могут иметь нормальные уровни церулоплазмина, а случаи с поражением печени даже повышенный церулоплазмин, особенно при обострении.
Снижение уровня церулоплазмина и концентрации меди в крови и в моче говорят об общем дефиците меди в организме.
Единица измерения: г/л
Референсные значения:
мужчины
0,15 – 0,3
женщины
0,16 – 0,45
Беременные женщины:
-
I триместр
0,3 – 0,49
II триместр
0,4 – 0,53
III триместр
0,43 – 0,78
Повышение:
Снижение:
Гарантия качества
Исследование выполняет Биохимический анализатор AU 5800 фирмы Beckman Coulter, США

Модульная технология, обеспечивающая одновременную работу с большим количеством образцов, высокую скорость их обработки, точность дозирования на каждое исследование, что минимизирует общее время тестирования
Церулоплазмин
Церулоплазмин - основной белок плазмы человека, содержащий медь. Медь поступает из пищи через кишечник в печень. Там она участвует в образовании некоторых ферментов, накапливается и, присоединяясь к апоцерулоплазмину, образует церуплазмин. Свыше 90% меди в сыворотке крови представлено в виде церулоплазмина. Церулоплазмин препятствует освобождению запасов железа, активирует окисление аскорбиновой кислоты, разрушает перекисные радикалы, участвует в других окислительно-восстановительных реакциях.
Определение концентрации церулоплазмина имеет большое значение в комплексной диагностики болезни Вильсона-Коновалова. Низкий уровень церулоплазмина в крови также может быть при нарушениях питания, нарушении всасывания меди, нефрозе и тяжелых заболеваниях печени.
Увеличение уровня церулоплазмина особенно часто встречается при заболеваниях ретикулоэндотелиальной системы, таких как болезнь Ходжкина, а также во время беременности и при использовании контрацептивных препаратов. Являясь белком острой фазы, церуплазмин растет при инфекционных, аутоимунных и других воспалительных заболеваниях.
Сниженный уровень церулоплазмина и общей меди крови, а также повышенная концентрация меди в моче могут указывать на болезнь Вильсона – Коновалова. Однако в части случаев болезни, сопровождающиеся неврологическими симптомами, могут иметь нормальные уровни церулоплазмина, а случаи с поражением печени даже повышенный церулоплазмин, особенно при обострении.
Снижение уровня церулоплазмина и концентрации меди в крови и в моче говорят об общем дефиците меди в организме.