Антитела к внутреннему фактору

Синонимы: Intrinsic Factor Antibody, Anti-intrinsic Factor, Внутренний фактор, Фактор Касла

Данный анализ не выполняется

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 2 дней, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: в течение 2 дней, исключая день забора, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Антитела к внутреннему фактору

Внутренний фактор (внутренний фактор Касла) – фермент, переводящий неактивную форму витамина В12 в активную. Синтезируется париетальными клетками желудка и представляет собой гликопротеид с молкулярным весом около 44 кДа. С помощью внутреннего фактроа осуществляется транспорт витамина В12 и всасывание его в тонком кишечнике. Недостаточное всасывание витамина В12 вследствие нарушения секреции внутреннего фактора приводит к пернициозной анемии. Этот процесс чаще встречается у лиц после 50 лет. Распространенность пернициозной анемии или болезни Бирмена оценивается как 0,1% от общего числа населения и увеличивается с возрастом до 1%. Как показывают последние исследования 1,9% людей старше 60 лет страдают данной патологией.

Без витамина В12 (цианкобаламин) невозможно нормальное воспроизведение эритроцитов и функционирование нервной системы. При поступлении цианкобаламина с пищей под действием желудочного сока происходит его высвобождение, в дальнейшем к нему присоединяется один из двух витамин В12-связывающих белков желудочного сока. В двенадцатиперстной кишке связывающие белки расщепляются под действием панкреатических протеаз, витамин В12 переходит в свободную форму и связывается с внутренним фактором. Лабильный комплекс, образованный витамином В12 и внутренним фактором, связывается с эпителиальными клетками подвздошной кишки и витамин В12 поступает в кровоток.

Пернициозная анемия у взрослых, как правило, встречается в возрасте от 40 до 70 лет. Пернициозная анемия часто сочетается с аутоиммунными заболеваниями, с аутоиммунными эндокринопатиями,с наличием антител к различным рецепторам (хронический аутоиммунный тиреоидит, инсулинзависимый сахарный диабет, болезнь Аддисона, витилиго). Заболевание вплоть до поздних стадий имеет слабую симптоматику, но поражения слизистой желудка возникают за много лет до развития анемии. К клиническим проявлениям заболевания относятся потеря веса, общая слабость, поражение периферической нервной системы (наиболее распространенные – парестезии), глоссит. Пернициозная анемия характеризуется мегалобластной анемией, гастритом с наличием антител к внутреннему фактору, дефицитом витамина B12, нейропатией. В некоторых случаях пернициозная анемия протекает с незначительным или умеренным дефицитом витамина В 12 и без выраженного макроцитоза.

Пернициозная анемия это результат длительно протекающих аутоиммунных процессов, направленных на разрушение слизистой оболочки желудка. Существуют два аутоиммунных процесса , влияющих на всасывание витамина В12 и, соответственно, развитие пернициозной анемии:

  • Снижение выработки внутреннего фактора Касла париетальными клетками желудка. Для пернициозной анемии характерно уменьшение синтеза внутреннего фактора.
  • Блокирование аутоантителами связывающих участков внутреннего фактора Касла, необходимого для всасывания витамина B12. Наблюдается выработка антител к внутреннему фактору и антител к париетальным клеткам желудка. Патологический результат действия антител к внутреннему фактору такой же – отсутствие всасывания витамина В12 в кишечнике.

В популяции здоровых людей антитела к внутреннему фактору явление довольно редкое, поэтому их выявление достаточно точно позволяет установить наличие пернициозной анемии. Исследователями описано два типа данных анител:

  1. Аутоантитела типа I, блокирующие внутренний фактор Касла, блокируют участок внутреннего фактора, связывающий витамин B12, и препятствуют захвату витамина B12.
  2. Аутоантитела типа II, связывающие внутренний фактор Касла, реагируют с другим участком внутреннего фактора и могут препятствовать соединению комплекса внутреннего фактора с витамином B12 со связывающими участками в тонкой кишке.

В исследовании Conn D. A. было показано, что в группе из 66 образцов, с наличием антител к внутреннему фактору, все образцы содержали антитела как I, так и II типа. Наличие пернициозной анемии и антител к внутреннему фактору часто связано с такими заболеваниями как тиреоидит Хасимото, болезнь Грейвса, синдром Ламберта-Итона, инсулинзависимый сахарный диабет, миастения беременных, ревматоидный артрит, гипопаратиреоз. Необходимо также отметить, что антитела к внутреннему фактору Касла могут присутствовать у 3 – 6% людей с гипертиреоидизмом или инсулинзависимым сахарным диабетом.

Для диагностики пернициозной анемии основное значение имеет комбинация мегалобластной анемии, низкого уровня витамина B12 в сыворотке и наличия в сыворотке аутоантител к внутреннему фактору. При определении антител к внутреннему фактору дальнейшие исследования для диагностики пернициозной анемии, такие как тест Шиллинга (метод выявления нарушения всасывания цианокобаламина, заключающийся в приёме внутрь определённого количества витамина В12, меченного радиоактивным кобальтом, с последующим исследованием его содержания в моче, собранной за сутки), могут быть не нужны. Специфичность данного теста высока, поскольку антитела к внутреннему фактору чрезвычайно редко встречаются в тех случаях, когда дефицит витамина В12 не связан с пернициозной анемией. При отсутствии своевременной диагностики и лечения пернициозной анемии могут наступить необратимые изменения со стороны нервной системы. Назначение препарата В12 неприемлемо, поскольку он не только не улучшает состояние пациентов с неврологическими нарушениями, но и может его усугубить. Именно поэтому выявление недиагностированных случаев имеет важнейшее значение, особенно для пожилых людей.

Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее