Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Антитромбин III
Синонимы: Antithrombin III, AT III, АТ III, % активности
Цена со скидкой:
460
230 ₽
Скидка
Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем
Описание анализа
Антитромбин III – гликопротеид, оказывает первичное основное угнетающие действие (антикоагуляционное) на процессы свертывания крови, 80-90 % процентов антикоагуляционной активности приходится на его долю. Биохимический анализ крови на Антитромбин III используется и для мониторинга лечения гепарином.
Метод исследования — Хромогенный
Материал для исследования — Цитратная плазма
Срок исполнения
Анализ будет готов в течение 2 дней, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.
Как подготовиться
Заранее
Взятие крови рекомендовано проводить в утренние часы с 8.00 до 11.00. Для проверки динамики показателя каждый раз выбирайте одинаковые интервалы сдачи анализа.
Обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования крови, а также другие дополнительные условия подготовки.
Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.
Накануне
За 24 часа до взятия крови:
- Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
- Исключите тяжёлые физические нагрузки.
От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.
В день сдачи
Перед забором крови
- 60 минут не курить,
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.
Результат
Пример результата анализа.pdfРасшифровка
Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
При введении гепарина антитромбин III снижается по механизму потребления. Пониженный уровень антитромбина III приводит к снижению эффективности гепаринотерапии. При снижении антитромбина III до 50% действие гепарина значительно ослабляется, при снижении антитромбина III до 20% действие гепарина почти полностью прекращается.
Склонность пациента к рецидивирующим тромбозам, плохо поддающимся гепаринотерапии, должна наводить врача на мысль о снижении антитромбина III. При назначении гепарина необходимо проводить тест на АТ III и дальнейшее мониторирование этого показателя в ходе лечения.
Единица измерения: %
Референсные значения: 70 – 120%
Повышение:
Снижение:
Гарантия качества
Исследование выполняет Автоматический коагулометр Sysmex CS-2000i фирмы Sysmex, Япония

Современная система оценки гемостаза, оценивающая качество преаналитического этапа, практически полностью исключая необходимость проведения повторных тестов
Антитромбин III
Антитромбин III (АТ III, Antithrombin III) – гликопротеид, оказывает первичное основное угнетающие действие (антикоагуляционное) на процессы свертывания крови, 80-90 % процентов антикоагуляционной активности приходится на его долю. АТIII является ингибитором серпиновых протеаз (тромбин, калликреин, плазмин, факторы свертывания Xa, XIIa, IXa, урокиназа), вовлеченных в процессы свертывания, основным плазматическим белком в механизме инактивации тромбина и фактора X. Антитромбин III не ингибирует фактор VIIа и не влияет на факторы в составе мембранных комплексов, а устраняет ферменты, находящиеся в плазме крови, препятствуя распространению тромбообразования в кровотоке. Антитромбин III называют плазменным кофактором гепарина, потому что при наличии комплекса гепарин-антитромбин III процесс инактивации тромбина происходит значительно быстрее, а при отсутствии антитромбина гепарин почти не оказывает своего антикоагуляционного действия.
Биохимический анализ крови на Антитромбин III используется и для мониторинга лечения гепарином. При длительной гепаринотерапии активность AT III в плазме может значительно уменьшаться. Применение значительных доз гепарина, особенно нефракционированного, приводит к транзиторному снижению АТ III по механизму потребления. Дефицит АТ III в плазме является серьезным фактором риска развития тромбозов. И наоборот, повышение уровня АТIII приводит к риску возникновения геморрагических осложнений.