Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Новообразования печени
Цена со скидкой:
1860
930 ₽
Скидка
Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем
Цена со скидкой:
1860
930 ₽
Скидка
Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем
Описание анализа
Развитие злокачественной опухоли печени связано с наличием фоновой патологии печени (вирусные гепатиты, цирроз печени любой этиологии, неалкогольный стеатогепатит, аутоиммунный, токсический гепатит, наследственные заболевания). Чаще, чем первичный рак печени встречаются метастазы опухолей других органов.
Комплексное исследование показано при имеющихся хроническом гепатите, циррозе и других заболеваниях печени. Если врач не назначил чаще, то ежегодно и при ухудшении состояния.
Исследование может использоваться при опухолях любой локализации в комплексной оценке состояния печени.
Интерпретацию результатов, выбор обследований и лечения определяет лечащий врач.
Материал для исследования — Сыворотка крови
В составе
3 исследования
Закажите и другие подходящие вам комплексы
если анализы будут повторяться, цена комплекса уменьшится на их стоимость
Как подготовиться
Заранее
- обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования, а также другие дополнительные условия подготовки
- не сдавайте анализы крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур
Накануне
- ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь
- исключите тяжелые физические нагрузки
- от 8 до 14 часов до сдачи биоматериала не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду
В день сдачи
Перед процедурой взятия крови
- 60 минут не курить
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии
Результат
-
Электронный результат
На почте и в личном кабинете по готовности
-
Референсы и их значение
Диапазон, в рамках которого результат анализа считается нормальным. Однако показатель конкретного анализа стоит оценивать в совокупности с другими.
Интерпретация результатов исследования Новообразования печени
АФП является специфичным маркёром первичной гепатокарциномы, его концентрация в сыворотке крови повышается и при метастазах опухолей других органов в печень. При злокачественных опухолях других органов с метастазами в печень повышается не только уровень АФП, но и значительно повышается уровень РЭА, поэтому сочетанное определение этих двух онкомаркёров помогает дифференцировать первичный рак печени с метастатическим её поражением.
Концентрация ферритина в сыворотке крови повышается при карциноме печени, при метастазах опухолей других органов в печень. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что у 76% всех пациентов с метастазами опухолей в печени содержание ферритина составляло выше 400 мкг/л. Однако, необходимо помнить, что повышение концентрации ферритина в сыворотке крови также наблюдается при острых и хронических заболеваниях печени, хронической почечной недостаточности, при некоторых типах новообразований (карциномах легкого, ободочной кишки, простаты; острой лейкемии; болезни Ходжкина), при острых и хронических воспалениях.
Результаты исследования необходимо интерпретировать с осторожностью в комплексе с результатами клинического обследования, рентгенологических и УЗИ-исследований. «Золотым стандартом» диагностики злокачественных новообразований является гистологическое исследование биоптата или пунктата опухоли.
-
Консультация терапевта
Онлайн-консультация по результатам анализов по партнерской программе ЯндексЗдоровья со скидкой 15%
Новообразования печени
Печеночноклеточный рак (гепатоцеллюлярная карцинома) - самая распространенная первичная злокачественная опухоль печению. Более часто встречаются метастазы в печень из первичных опухолей других органов. Это связано с сильным кровоснабжением органа. Метастазируют в печень практически все опухоли, чаще других колоректальный рак.
Как правило, рак печени развивается бессимптомно, и выявляется случайно. У некоторых возникает болевой синдром в правом подреберье, потеря аппетита, потеря веса.При развитии заболевания возможно появление желтушности кожных покровов и склер.
Менее 10% случаев рака развивается в здоровой печени. Развитие заболевания связано с наличием фоновой патологии печени (вирусные гепатиты, цирроз печени любой этиологии, неалкогольный стеатогепатит, аутоиммунный, токсический гепатит, наследственные заболевания). Выраженность нарушений функций печени влияет на возможности лечения опухоли.
Альфа-фетопротеин (АФП) – опухолево-специфический маркер для печеночноклеточного рака, но его уровень может повышаться при гепатитах, других болезнях печени и иных опухолях. В случаях обследования на ранних стадиях АФП повышается лишь у 10-20% больных. В этих случаях его оценивают вместе с уровнем ферритина.
Комплексное исследование, включает в себя определение концентрации АФП (альфа-фетопротеина), РЭА (раково-эмбрионального антигена) и ферритина в сыворотке крови. Исследование используется для диагностики первичного рака печени, метастазов в печень. Онкомаркерами являются высокомолекулярные соединения, исследуемые в крови, в моче или на поверхности клеток, идентификация и определение их уровня используется для диагностики пациентов и планирования лечения. Онкомаркеры выделяются из клеток опухоли, либо нормальными клетками в присутствии опухоли. Однако не следует слишком переоценивать их диагностическое значение, так как повышенные показатели онкомаркеров могут встречаются у пациентов с изменениями, не связанными со злокачественными новообразованиями. С другой стороны, несмотря на наличие злокачественной опухоли, уровень онкомаркера может быть в пределах референсных значений. Это бывает часто при начальных стадиях развития опухоли.
В клинической практике определение уровня онкомаркеров проводится как дополнительный метод диагностики онкологических заболеваний в сочетании с другими методами исследований. Исследование онкомаркеров проводиться также с целью раннего обнаружения опухоли и метастазов (скрининговые обследования групп риска) и прогноза течения заболевания. Ещё одно важное направление применения исследования онкомаркеров в клинике, это ведение онкологических больных: мониторинг терапии и контроль течения заболевания, идентификация множественных опухолей и их метастазов, контроль полноты удаления опухоли (концентрация онкомаркера после лечения может быть повышена за счёт распада опухоли, поэтому контрольные исследования лучше проводить через 2-3 недели после начала лечения).
Общая схема назначения исследования онкомаркеров в клинической практике:
- Перед началом лечения рекомендуется провести исследования необходимых онкомаркеров и в дальнейшем проводить исследования тех онкомаркеров, концентрация которых была повышена.
- После курса лечения или операции исследование онкомаркеров рекомендуется провести через 10-21 дней (в соответствии с периодом полураспада онкомаркера) с целью установления исходного уровня для дальнейшего мониторинга.
- Для оценки эффективности проведенного лечения исследование онкомаркеров проводится через месяц, далее исследование концентрации онкомаркеров рекомендуется проводить с интервалом в 3-4 месяца в течение 2-х лет, затем с интервалом в 6 месяцев в течение 3-5 лет.
- Исследование концентрации онкомаркеров рекомендуется проводить перед любым изменением лечения.
- Определение онкомаркеров проводится при подозрении на рецидив или метастазирование опухоли.
- Повторное определение уровня онкомаркера рекомендуется провести через 3-4 недели, после первого выявления повышенной концентрации.