Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
С-пептид
Синонимы: C peptide, connecting peptide, Соединяющий пептид, с-пептид
Цена со скидкой:
610
305 ₽
Скидка
Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем
Описание анализа
C-пептид представляет собой пептидную цепь молекулярной массой 3.02 кДа, состоящую из 31 аминокислот. Он образуется β-клетках поджелудочной железы при расщеплении проинсулина пептидазами. Основное диагностическое значение определения С-пептида это выявление пациентов с нарушенной секрецией инсулина.
Уровень C-пептида может использоваться в качестве полуколичественного индекса секреции инсулина. Аномально низкие уровни C-пептида свидетельствуют о снижении выработки инсулина (при инсулинзависимом сахарном диабете) или подавлении выработки в ответ на введение экзогенного инсулина. Повышенные уровни C-пептида имеют место при увеличении активности β-клеток, например, при инсулиномах.
Метод исследования — Хемилюминесцентный иммунный анализ (ИХЛА)
Материал для исследования — Сыворотка крови
Срок исполнения
Анализ будет готов в течение 2 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.
Как подготовиться
Заранее
Взятие крови на гормоны рекомендовано проводить в утренние часы, если другое время не указано лечащим врачом. Для проверки динамики показателя каждый раз выбирайте одинаковые интервалы сдачи анализа.
Обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования крови, а также другие дополнительные условия подготовки.
Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.
Накануне
За 24 часа до взятия крови:
- Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
- Исключите спортивные тренировки и эмоциональное перенапряжение.
От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.
В день сдачи
Перед забором крови
- 60 минут не курить,
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.
Результат
Пример результата анализа.pdfРасшифровка
Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
Единица измерения: нмоль/л
Референсные значения: 0,3 – 2,4 нмоль/л
Повышение:
Снижение:
Гарантия качества
Исследование выполняет Иммунохемилюминесцентный автоматический анализатор IMMULITE 2000 Xpi фирмы Siemens Healthcare Diagnostcs, США

Полностью автоматизированная аналитическая система с широким спектром выполняемых тестов
С-пептид
C-пептид (Соединяющий пептид, C peptide, Connecting peptide, Ц пептид) представляет собой пептидную цепь молекулярной массой 3.02 кДа, состоящую из 31 аминокислот. Метаболически инертный, он образуется в β-клетках поджелудочной железы при расщеплении проинсулина пептидазами. Вместе с получившимся инсулином С-пептид выбрасывается в портальный кровоток в эквимолярных концентрациях. Основное диагностическое значение определения С-пептида это выявление пациентов с нарушенной секрецией инсулина.
Уровень C-пептида может использоваться в качестве полуколичественного индекса секреции инсулина. Аномально низкие уровни C-пептида свидетельствуют о снижении выработки инсулина (при инсулинзависимом сахарном диабете) или подавлении выработки в ответ на введение экзогенного инсулина. Повышенные уровни C-пептида имеют место при увеличении активности β-клеток, например, при инсулиномах.
С-пептид используется при дифференциальной диагностике гипогликемий. С-пептид используется также как дополнительный маркер для оценки функции поджелудочной железы при проведении таких тестов, как тест угнетения секреции инсулина при 72-часовом голодании и тест толерантности (внутривенное введение инсулина - тест стимуляции вызванной инсулином). Кроме того, при самостоятельном назначении больными инсулина часто развивается гиперинсулинемия, которая вызывает повышение С-пептида, поэтому в этой ситуации его определение имеет важное диагностическое значение.
При проведении инсулинозаместительной терапии у больных часто наблюдается выработка антител к инсулину. При использовании инсулина в качестве диагностического теста не дает информации о действительной картине течения болезни, так как перекрестно реагирующие антитела приводят к интерференции результатов, при этом оценка остаточной активности β-клеток становится невозможной даже при временной отмене лечения, поэтому в таких случаях при инсулинзависимом диабете, для непрямого мониторинга секреции инсулина в присутствии антител к нему и решения вопроса об адекватности проводимой терапии используют измерение концентрации С-пептида.