• Описание
  • Расшифровка
  • Почему в Lab4U?
Подготовка к анализу
  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 5 дней (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 5 дней (кроме дня взятия биоматериала)
Информация об анализе
Антитела к вирусу клещевого энцефалита IgM – выявляются через 7-10 дней после заражения, являются показателем свежей инфекции вирусом клещевого энцефалита.
Характерной особенностью клещевого энцефалита  является поражение центральной нервной системы. Имеется три четко различимых подтипа вируса клещевого энцефалита (ВКЭ): Европейский, Сибирский и Дальневосточный. Вирус передается через укусы инфицированных клещей. В первое время после укуса клеща вирус размножается в месте проникновения в клетках кожи, затем он попадает в региональные лимфатические узлы и из них – в различные органы и ткани (соединительная ткань, гладкие мышцы, скелетные мышцы, миокард, миндалины, систему фагоцитирующих моноцитов), где он пролиферирует (первичная виремия). На стадии вторичной виремии вирус проникает в центральную нервную систему. В продромальной фазе заболевания (1-2 недели после укуса клеща) пациенты жалуются на общие симптомы, включающие усталость, головную боль, лихорадку, болезненность шеи, мышц и конечностей.
Метод исследования — Иммуноферментный анализ (ИФА).
Материал для исследования — Сыворотка крови.

Антитела к вирусу клещевого энцефалита IgM (иммуноглобулины класса M к вирусу клещевого энцефалита, Anti-arboviral Encephalitis IgM, Encephalitis Virus Antibodies IgM, Tick-borne encephalitis virus IgM, TBE virus IgM)

Антитела к вирусу клещевого энцефалита IgM – выявляются через 7-10 дней после заражения, являются показателем свежей инфекции вирусом клещевого энцефалита. Характерной особенностью клещевого энцефалита  является поражение центральной нервной системы. Имеется три четко различимых подтипа вируса клещевого энцефалита (ВКЭ): Европейский, Сибирский и Дальневосточный.


Вирус передается через укусы инфицированных клещей. В первое время после укуса клеща вирус размножается в месте проникновения в клетках кожи, затем он попадает в региональные лимфатические узлы и из них – в различные органы и ткани (соединительная ткань, гладкие мышцы, скелетные мышцы, миокард, миндалины, систему фагоцитирующих моноцитов), где он пролиферирует (первичная виремия). На стадии вторичной виремии вирус проникает в центральную нервную систему. В продромальной фазе заболевания (1-2 недели после укуса клеща) пациенты жалуются на общие симптомы, включающие усталость, головную боль, лихорадку, болезненность шеи, мышц и конечностей.

Могут быть также жалобы на желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота, боль в желудке и диарея. Во второй фазе заболевания инфекция проявляется в виде менингита (44%), менингоэнцефалита (42%) или миелита/радикулита (14%), которые иногда заканчиваются смертью. Людям, которые могут оказаться в районах с повышенным риском заражения,рекомендуется проводить иммунизацию.

Большое значение для диагностики и дифференциальной диагностики клещевого энцефалита имеют серологические методы исследования (определение специфических антител к ВКЭ). IgM-антитела к ВКЭ выявляются через 7-10 дней после заражения. Доказательством свежей инфекции служит одновременное определение специфических IgM- и IgG-антител или 4-х кратное увеличение титра специфических IgG-антител в сыворотке крови. По литературным данным около 96% больных в острой фазе заболевания являются IgM-позитивными. При благоприятном течении заболевания уровень IgM-антител быстро снижается, однако у некоторых больных их титр остается достаточно высоким до 3 месяцев. В целом, обнаружение IgM-антител к ВКЭ в сыворотке крови считается адекватным методом серологического подтверждения клинического диагноза вирусного клещевого энцефалита.