Осторожно, клещи!

Если эта Вселенная дарит жизнь столь

 многим прекрасным цветам, я доверяю ей.

Мацуо Басё, японский поэт XVII века

Среди цветов…

Вы любите цветы? Я готова часами любоваться их красотой, ведь это разноцветье и мириады запахов, сливающихся в нескончаемую симфонию, невозможно не любить! Так хочется услышать эту музыку – запахи ведь принято «слушать», а не просто «нюхать»:)! Прежде всего я говорю не о срезанных полуживых букетах за льдистыми окнами цветочных ларьков, а о луговых, полевых, лесных и садовых цветах, превращающих самый жаркий из сезонов в настоящее ЛЕТО – то самое, которое «маленькая жизнь»… 

Можно бесконечно долго радоваться и размышлять на тему лета, если бы не одно НО. 

Дело в том, что все эти цветочные чудеса в палисадниках, парках, скверах, лугах и лесах окружает, как оправа бриллиант, флора и фауна. И особое внимание мы должны обратить на одного из законных представителей последней – клеща, который удачно вписывается в пасторальную картинку, но нам, рафинированным почитателям живой природы, несет существенную угрозу для здоровья. 

Этого ничтожного по размеру членистоногого, живущего в траве и цветах, мы, почитатели живой природы, должны знать в лицо, а главное, понимать, как избежать встречи с ним и что делать, если встреча все-таки состоялась.

Клещ

Чем опасен укус клеща?

Только на начало мая 2016 года в России было зарегистрировано более 57 000 обращений к медицинским специалистам по поводу укуса клеща. Более 15 % пострадавших – дети. Правда, замечу, что не каждый укус клеща опасен. Угрозу представляют зараженные иксодовые клещи – переносчики различных патогенных микроорганизмов. самым опасным из них является вирус клещевого энцефалита (возбудитель одноименного заболевания). Кроме того, клещи при укусе могут передавать Borrelia Burgdorferi (возбудитель болезни Лайма), Anaplasma phagocytophilum (возбудитель анаплазмоза) и Babesia spp (возбудитель бабезиоза). Заражение в большинстве случаев происходит в период с апреля по ноябрь, с пиком в начале и в конце лета, когда клещи наиболее активны. 

Статистика начала нынешнего лета от Роспотребнадзора печальна: клещи активизировались в 79 регионах России. Количество обратившихся по поводу укусов клещами увеличилось в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате укуса 6 человек заболели вирусным клещевым энцефалитом – в Томской области, Тыве и Санкт-Петербурге. Также отмечено уже 172 случая заболеваний клещевым борреллиозом. 

В Москве клещевой боррелиоз был зафиксирован 69 раз. Причем два человека заразились им на территории города, остальные привезли клеща на себе из других областей или даже стран.

Давайте подробнее остановимся на двух наиболее распространенных заболеваниях, которые могут возникнуть в результате встречи с клещом.

Что такое клещевой энцефалит? 

Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему, что влечет за собой тяжкие осложнения, которые могут вылиться в паралич и чреваты, к сожалению, летальным исходом. Опасность этого заболевания в том, что часто оно протекает в легкой, стертой форме с коротким лихорадочным периодом. И заболевший, будучи уверен, что просто подхватил простуду, теряет драгоценное время, когда инфекцию еще можно купировать и сохранить привычное для него качество жизни. 

Инкубационный период клещевого энцефалита в среднем составляет 8 дней, но в ряде случаев он может длится и до 28 дней. 

Врачи выделяют две фазы заболевания: первая проявляется головной болью, лихорадкой, слабостью – этот этап обычно длится несколько дней; вторая фаза несёт поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит, миелит и т. п.).

На практике эти фазы могут не иметь четких границ. Бывает, что клещевой энцефалит протекает бессимптомно в течение даже двух недель – и такое наблюдается примерно у двух третей инфицированных. Потом наступает слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи – это признаки начала поражения нервной системы. 

Но болезнь может начинается и остро – с озноба и повышения температуры тела до 38-40°. Симптомы выглядят следующим образом: общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, бессонница. Могут беспокоить боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают параличи. 

Надо помнить, что на ранних стадиях выявления вирусный клещевой энцефалит хорошо поддается лечению. Важно не упустить время и своевременно выявить инфекцию.


Что такое клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)? 

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное, передающееся клещами заболевание, имеющее склонность к хроническому течению; преимущественно поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарата и сердце.

Общие признаки клещевого боррелиоза в целом похожи на признаки клещевого энцефалита. Симптомы начала болезни Лайма – озноб, боль в мышцах, головные боли, общее ощущение слабости и усталости, боль и ломота суставов – могут быть ошибочно принят за симптомы гриппа или артрита. Единственное, что отличает Лайм-боррелиоз – появление приблизительно в 70 % случаев покраснения кожи на месте укуса, которое может вырасти в пятно-эритему или кольцевую эритему (покраснения в виде концентрических окружностей диаметром от одного до 60 см).

Что делать, чтобы клещ не укусил?

Не подлежим сомнению, что болезни, переносчиком которых являются клещи, весьма опасны. Чтобы избежать возможности инфицирования, нельзя забывать о методах профилактики, прежде всего о правильной одежде для прогулок в лесу и об использовании репеллентов.

Клещи ползут вверх по траве в поиске еды и выбирает себе жертву по тепловому излучению и запаху пота, в котором содержаться ферменты, выделяемые при близости капилляров к поверхности эпителия. Что же в первую очередь интересует клеща у своей «добычи»? Это пространство за ушами, пах, голова, подмышки, руки с тыльной стороны плеч, пояс и поясница. 

Поэтому на вашей одежде не должно быть открытых участков кожи. Ветровки с капюшоном, застегнутые рубашки, брюки, заправленные в сапоги или носки. Предпочтение лучше отдать одежде светлых тонов, чтобы проще было заметить и стряхнуть клеща. Осматривайте друг друга периодически, не удалось ли клещу, несмотря на меры защиты, всё же заползти на вашу одежду. Еще раз стоит предупредить, что нельзя ходить босяком по траве, не следует та лукже лежать в лесу в траве, даже если вокруг вас прекрасная душистая поляна. Обязательно нужно использовать репелленты, позволяющие дезориентировать клеща и не дать ему найти вожделенную пищу. 

После пребывания на природе тщательно обследуйте себя и своих близких. Особое внимание обращайте на те участки на вашем теле, которые принадлежат к «группе риска».


Что делать, если клещ укусил?


Департамент здравоохранения г. Москвы рекомендует в случае обнаружения укуса клеща НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО обращаться в ближайший травмпункт, где Вам будет оказана квалифицированная медицинская помощь, а клещ направлен на лабораторное исследование. Помимо удаления клеща, врач будет решать вопрос о необходимости введения специфического иммуноглобулина, который показан в том случае, если Вы не привиты от клещевого вирусного энцефалита.

Если Вы проживаете в другом регионе, узнайте в своем Департаменте здравоохранения, в какие именно медицинские учреждения Вам следует обращаться в случае укуса клеща. В связи с многочисленными случаями выявления заражения клещевыми инфекциями, в каждом регионе России четко определены медицинские учреждения, которые оказывают помощь в случае укуса клещей. 

Если нет возможности незамедлительного обращения в медицинское учреждение, то до визита к врачу необходимо удалить клеща самостоятельно. Снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

• захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами (или в резиновых перчатках) как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

• место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);

• после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

• в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом. 

Клещи, извлеченные из кожи, должны быть доставлены в лабораторию, где проводят исследования на их зараженность вирусами клещевого энцефалита и боррелиоза. Поэтому нужно помнить:

1. Для исследования пригодны только живые клещи.

2. Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.

3. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.).

4. Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток.

Можно ли пропустить укус клеща?

Многих беспокоит вопрос: не пропустили ли мы укус клеща? Ведь если клещ покормился и отвалился, место укуса практически незаметно. Смею вас заверить: укус клеща не прочувствовать нельзя! Даже несмотря на то что клещ надежно обезболивает место ранения, эффект от действия обезболивающего проходит через 6-15 часов, и укушенный человек начинает чувствовать боль, локализованную в определенном месте. Если Вы обнаружили укус и допускаете возможность, что это мог быть клещ, обязательно обратитесь к врачу в медучереждение, оказывающее помощь в этих случаях! Напомню, в Москве - это ближайший травмпункт; в других регионах – медучереждения, назначенные местным Департаментом здравоохранения.

Какие анализы могут быть назначены после укуса клеща?

Лабораторный анализ клеща в случае отрицательного результата позволяет нам обрести спокойствие, но в случае положительного - насторожиться. Самым верным способом определить наличие заболевания у человека – выполнить анализы крови на клещевые инфекции. Но помните: назначать анализы и интерпретировать их результаты должен только врач-инфекционист, имеющий практический опыт работы со сложными инфекциями! 

Как правило, серологические исследования крови на специфические антитела к вирусному клещевому энцефалиту и боррелиозу проводят несколько раз.   Это связано с тем, что очень часто антитела не выявляются на ранней стадии заболевания и/или при ранее назначенной терапии. Поэтому получение отрицательных результатов исследований однократно не может однозначно трактоваться как отсутствие заболевания. Подчеркиваю, что обследования и лечение необходимо проводить под наблюдением и контролем врача.

В онлайн лаборатории LAB4U Вы можете сдать назначенные Вам врачом анализы на специфические антитела к клещевому энцефалиту и боррелиозу. С учетом того, что обследоваться необходимо несколько раз, цены на анализы, предложенные LAB4U, позволят Вам не думать о необходимости экономить на главном. 



В заключение

Совсем немного нужно сделать для того, чтобы в полной мере наслаждаться летом, – знать о мерах профилактики клещевых инфекций. Ну а если укуса клеща избежать всё же не удалось, необходимо пошагово выполнить простой алгоритм: УКУС - МЕДУЧРЕЖДЕНИЕ - СТРОГОЕ выполнение назначений врача. Не нужно отказывать себе в отдыхе на природе. Просто помните: тот, кто предупрежден, тот вооружен. 

Здоровья вам, дорогие почитатели живой природы!


Юлия Терехова, 

врач общей практики