• Описание
  • Расшифровка
  • Почему в Lab4U?
Подготовка к анализу
  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 5 дней, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 5 дней, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)
Информация об анализе
Антитела к возбудителю боррелиоза IgG – появляются через 4-6 недель от начала заболевания, достигают максимального уровня на 4-6 месяц и их титр может быть повышен многие годы, не смотря на успешное лечение заболевания. Болезнь Лайма (клещевой системный боррелиоз, лайм-боррелиоз) является самым распространенным заболеванием, передающимся при укусе клеща. Антитела класса IgG часто не выявляются на ранней, локализованной стадии заболевания или при рано назначенной антимикробной терапии.
Метод исследования — Иммуноферментный анализ (ИФА).
Материал для исследования — Сыворотка крови.

Антитела к возбудителю боррелиоза IgG

Антитела к возбудителю боррелиоза IgG – появляются через 4-6 недель от начала заболевания, достигают максимального уровня на 4-6 месяц и их титр может быть повышен многие годы, не смотря на успешное лечение заболевания. Болезнь Лайма (клещевой системный боррелиоз, лайм-боррелиоз) является самым распространенным заболеванием, передающимся при укусе клеща, в Северной Америке и Европе. Инкубационный период заболевания от 2 до 30 дней, в среднем 14 дней. Заболевание может протекать бессимптомно, но бывают также и различные клинические проявления. Течение болезни Лайма (БЛ) делится на три стадии (ранняя локальная инфекция, ранний диссеминированный боррелиоз, поздний хронический боррелиоз), но в принципе, это различные клинические картины заболевания.


Деление заболевания на стадии является условным и клинические проявления всех стадий болезни у одного больного необязательны. В одних случаях может отсутствовать первая стадия, в других - вторая или третья. Иногда болезнь манифестирует только в хронической стадии, поэтому врач общей практики должен помнить, что больных с артритами, полиневропатией, энцефаломиелитом и другими синдромами, характерными для БЛ, необходимо обследовать для исключения боррелиоза.

Диагностика заболевания основывается на клинико-эпидемиологических данных. При классической картине мигрирующей эритемы диагноз ставится по клиническим признакам, диагноз регистрируют даже при отсутствии лабораторного подтверждения и данных об укусе клеща. В остальных случаях диагноз подтверждают лабораторными методами, в основном используются серологические методы (определение антител к Borrelia burgdorferi). Антитела к Borrelia burgdorferi выявляются в сыворотке крови большинства инфицированных данной бактерией людей. Антитела к Borrelia burgdorferi класса IgG могут выявляться на 4-6 неделе после инфицирования, максимальное количество IgG-антител синтезируется через 4-6 месяцев после инфицирования. Антитела класса IgG часто не выявляются на ранней, локализованной стадии заболевания или при рано назначенной антимикробной терапии.

При позднем хроническом боррелиозе уровень IgG-антител к Borrelia burgdorferi значительно повышен у 90-100% пациентов, тогда как IgM-антитела обнаруживаются очень редко. Антитела класса IgG циркулируют в крови длительный срок (от нескольких месяцев до нескольких лет), даже после успешной антимикробной терапии и излечения инфекции. Иммунитет против боррелий не является стерильным. У переболевших людей возможно повторное заражение через несколько лет. Ложноположительные результаты определения антител класса IgG к боррелиям могут быть обусловлены присутствием в крови специфических антител при заболеваниях, вызываемых спирохетами (сифилис, возвратный тиф); низкий уровень IgG-антител возможен при инфекционном мононуклеозе, гепатите B, системной красной волчанке, заболеваниях периодонта и у 5-15 % здоровых лиц, проживающих в эндемичных районах.