• Описание
  • Расшифровка
  • Почему в Lab4U?
Подготовка к анализу
  • Кровь необходимо сдавать натощак, не менее чем через 8 часов после приема пищи. Пить можно только воду. Лекарственные препараты должны быть отменены, если это невозможно, укажите какие лекарства принимаете в направлении на анализ. За день до взятия крови важно ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
  • Кровь на исследование женщинам рекомендуется сдавать на 3-5 день менструального цикла, если лечащий доктор не назначил другие сроки.
Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 1 дня (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 1 день (кроме дня взятия биоматериала)
Информация об анализе
Показатель
Фолликулостимулирующий гормон — вырабатывается в гипофизе, от его концентрации в крови зависит правильное развитие и работа половой системы. ФСГ отвечает за развитие фолликула в яичнике, созревание в нем яйцеклетки и выход ее в полость тела. У мужчин ФСГ участвует в процессе созревания семенников и семенных канальцев. 
Назначения
Чаще всего анализ на ФСГ необходим для выявления причин бесплодия, как у женщин, так и у мужчин. 
Специалист
Назначается как в комплексе анализов , так и отдельно, гинекологом, андрологом или репродуктологом.
Важно
Женщинам желательно сдавать этот анализ несколько раз в течение менструального цикла. Благодаря изучению концентрации в динамике, врач может вычислить дни, наиболее благоприятные для зачатия. 
Метод исследования — Хемилюминесцентный иммунный анализ.
Материал для исследования — Сыворотка крови.

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон, фоллитропин, гипофизарный гонадотропин, Follicle-Stimulating Hormone, Follitropin, FSH)

Узнайте больше о планировании беременности:
Какие анализы необходимы при беременности и её планировании?
Как подготовиться к ЭКО?
TORCH-инфекции: что это такое, чем опасны при беременности


ФСГ (фолликулостимулирующий гормон, фоллитропин, follicle-stimulating hormone, FSH), состоит из двух ковалентно связанных неидентичных гликопротеиновых субъединиц - альфа и бета. Доказано, что бета-субъединица ФСГ с молекулярной массой 30 кДа состоит из двух углеродных цепей, связанных аспарагином. Альфа-субъединица имеет похожую структуру с альфа-субъединицей хорионического гонадотропина (ХГЧ), тиреотропного гормона щитовидной железы (ТТГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ). Бета-субъединица определяет иммунологическую и физиологическую специфичность, что обусловлено различием ее структуры в этих гликопротеинах. 

ФСГ стимулирует рост фолликулов у женщин, а в паре с ЛГ стимулирующе влияет на выделение эстрогена и овуляцию. Считается, что ФСГ и ЛГ отвечают за трансформацию фолликула после овуляции в желтое тело, а также за выработку клетками желтого тела прогестерона. ФСГ продуцируется гонадотропными клетками передней доли гипофиза как ответ на поступление гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) из медиабазального гипоталамуса. И ФСГ и ЛГ секретируются импульсно, возможно по причине более долгого периода полураспада ФСГ в крови, в отношении ФСГ это менее заметно.

Концентрация ФСГ, циркулирующего в крови, при проведении анализа крови, изменяется в зависимости от количества выделенного эстрадиола и прогестерона. В нормальном менструальном цикле незначительное повышение ФСГ в анализе определяется к концу лютеиновой фазы (вероятно связано со снижением концентраций эстрадиола и прогестерона, уменьшающих эффект отрицательной обратной связи). Это повышение запускает рост и созревание фолликулов в яичниках. Далее концентрация ФСГ в крови снижается и остаётся низкой на протяжении фолликулиновой фазы (благодаря механизму отрицательной обратной связи, который обеспечивается эстрадиолом и прогестероном, секретируемых развивающимся фолликулом). В середине цикла ГнРГ стимулирует повышение концентрации ФСГ. Цель этого повышения ФСГ в середине цикла неизучена. Далее после повышения в середине цикла, концентрация ФСГ снижается в течение лютеиновой фазы по механизму отрицательной обратной связи при повышении содержания эстрадиола. Ближе к последней фазе менструального цикла незначительное повышение концентрации ФСГ инициирует созревание фолликула для следующего цикла.

Длительность фолликулиновой фазы определяет различия в продолжительности цикла у женщины с нормальным менструальным циклом. Анализ крови на гормон ФСГ у женщин в менопаузе может показывать повышенные значения ФСГ в ответ на сниженную секрецию яичниками эстрогенов и прогестерона, которая в недостаточной степени регулирует механизм отрицательной обратной связи с гипофизом. В результате менструальные циклы и овуляция ослабевают и прекращаются.

ФСГ у мужчин через рецепторы клеток Сертоли, находящихся в семенных канальцах яичек, стимулирует сперматогенез. Для нормального созревания спермы необходимы как ФСГ, так и ЛГ, но ФСГ не так чувствителен к угнетению по механизму обратной связи к тестостерону. Считается, что на выработку человеческого ФСГ частично влияет ингибин – пептид, который вырабатываемым у мужчин - клетками Сертолии, у женщин - гранулёзными клетками.

Анализ крови на гормоны ФСГ и ЛГ обычно назначаются при обследовании нарушений менструального цикла, полового развития и фертильности, а также в менопаузе, при гипофизарной недостаточности и нарушениях овуляции. Проведение анализов и определение соотношения ЛГ/ФСГ назначают для диагностики поликистоза яичников. Низкие показатели ЛГ и ФСГ возможны при гипофизарной недостаточности, а высокие значения ЛГ и ФСГ на фоне снижения концентрации половых стероидов указывают на недостаточность половых желез (синдром преждевременного истощения яичников, овариэктомия, менопауза, синдром Тернера). У женщин, принимающих перорально стероидные контрацептивы обычно наблюдаются низкие концентрации гонадотропина . У мужчин повышение значений ФСГ и ЛГ при низких концентрациях половых стероидов может указывать на тестикулярную недостаточность или анорхию. ФСГ может быть повышен вследствие повреждения клеток Сертоли при синдроме Клайнфельтера.