Как подготовиться к ЭКО?

Решение стать родителями – это огромная, но радостная ответственность. Однако не для всех семейных пар путь к долгожданному отцовству и материнству является лёгким. Многие семьи сталкиваются с проблемой с самого начала. Если беременность не наступает по причине состояния здоровья одного из партнёров, то в некоторых случаях проблему полностью решает процедура ЭКО.

ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение, - процедура лечения бесплодия, при которой этапы зачатия и начальные этапы развития эмбриона проходят вне организма.

Чтобы повысить шансы на успешное проведение ЭКО с первой попытки и родить здоровых детей, необходимо тщательно готовиться к этой процедуре. Важный этап подготовки – оценка состояния организма и рисков для ребёнка и матери. Необходимую информацию для такой оценки предоставляют лабораторные исследования.

Какие анализы необходимо сделать перед ЭКО?

Процедура ЭКО сложная и дорогая, поэтому требует тщательной подготовки, чтобы повысить шансы на быстрое наступление беременности и её благополучное течение. Врачи стараются как можно раньше обнаружить возможные проблемы со здоровьем обоих родителей и оставшееся время подготовки к процедуре посвящают лечению этих проблем или их коррекции. Поэтому анализы перед ЭКО можно разделить на два основных этапа.

Первый этап обследования перед ЭКО

Первый этап начинается задолго до процедуры ЭКО для того, чтобы заранее обнаружить у обоих родителей патологии, которые могут помешать зачатию и благополучному вынашиванию здорового ребёнка.

По результатам анализов можно установить нарушения функции органа или системы органов и провести коррекцию этих нарушений для успешного проведения процедуры ЭКО.

Во время данного этапа проводится:

1. Анализ крови на гормоны. Для осуществления процедуры ЭКО, нормального течения беременности и развития плода необходим здоровый баланс гормонов в крови будущей мамы. Определяется уровень половых гормонов (пролактин, фолликулостимулирующий гормон - ФСГ, прогестерон, эстрадиол, лютеинизирующий гормон), под контролем которых находится наступление и течение беременности, и гормонов надпочечников (кортизол). Также большое значение имеет нормальная работа щитовидной железы. Её состояние и функцию отражает уровень ТТГ (тиреотропный гормон), свободного тироксина, антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе. Результаты проведённых исследований считаются действительными два года. При необходимости, коррекция уровня гормонов помогает подготовить организм женщины к ЭКО.

2. Обследование на инфекции передающиеся половым путём. Для предупреждения невынашивания беременности и прочих проблем берутся мазки и посевы из половых путей. С помощью исследований можно обнаружить хламидии, уреаплазму и т.д. и провести соответствующее лечение. Все эти меры помогают значительно снизить риск неудачи после ЭКО. Анализы можно делать за полгода до процедуры.

3. Чтобы защитить будущего ребёнка от врождённых пороков развития, которые могут быть спровоцированы во время беременности вирусами и микробами, обязательно необходимо сделать анализ крови на TORCH-комплекс: антитела к вирусу краснухи, герпеса, цитомегаловирусу (IgM, IgG), а также к хламидиям и токсоплазме. Эти инфекции опасны тем, что могут не вызывать особого дискомфорта у матери, однако становятся причиной серьёзных нарушений у ребёнка.

4. Нормальная свёртываемость и вязкость крови имеет большое значение для успешной процедуры ЭКО. Оцениваются данные показатели по коагулограмме и анализу крови на антифосфолипидные антитела, Д-димер. Высокий уровень антител к фосфолипидам повышает риск выкидыша, что обязательно учитывает врач перед тем, как планировать процедуру ЭКО. Д-димеры показывают склонность крови к образованию тромбов, что тоже ухудшает прогноз при ЭКО. Обнаруженные нарушения свёртывания крови требуют корректирующего лечения, после чего шанс на удачный исход ЭКО становится выше.

5. Для мужчин обязательна спермограмма (делается после 3 дней полового воздержания), которая позволяет определить жизнеспособность и качество мужских половых клеток.

Второй этап подготовки к ЭКО

Он наступает незадолго до начала процедуры. В этот период особенно важно убедиться в следующем:

Во-первых, что оба супруга не имеют инфекционных болезней, которые могут передать своему ребёнку. Для этого делается анализ крови на ВИЧ, гепатиты В и С, а также берётся кровь на RW (для обнаружения возбудителя сифилиса). Исследования делаются незадолго до проведения ЭКО, поскольку их результат считается достоверным и действительным в течение всего одного месяца.

Во-вторых, необходимо определить группу крови и резус-фактор обоих супругов, чтобы в случае риска резус-конфликта между матерью и будущим ребёнком (что случается, когда у отца положительный резус, а у матери – отрицательный), быть готовыми к этому и максимально уменьшить последствия.

В-третьих, врачу необходимо убедиться, что женщина здорова, или её хронические заболевания находятся в стадии компенсации. Для этого делается анализ крови на сахар, биохимический и общий анализ крови, а также общий анализ мочи. Обязательно необходимо взять мазок на микрофлору из половых путей (его результат действителен всего 10 дней). Чтобы снизить риск для здоровья будущей мамы, необходимо снова сделать коагулограмму, которая позволяет оценить способность крови к нормальному свёртыванию. Данные показатели помогают наблюдать за состоянием беременной женщины в динамике.

Если у женщины имелись проблемы со здоровьем, и проводилась их коррекция, то на втором этапе можно сделать дополнительные анализы для оценки результата лечения. Например, вместе с коагулограммой можно повторить анализ крови на Д-димеры или мочеполовые инфекции, в зависимости от ситуации.

Дети, рождающиеся после ЭКО, являются вдвойне желанными, поскольку родители долго готовятся и ожидают их появления. Современные возможности лабораторной диагностики значительно повышают шансы этих детей на дальнейшую здоровую, а значит счастливую жизнь.