• Описание
  • Расшифровка
  • Почему в Lab4U?
Подготовка к анализу
  • Кровь необходимо сдавать натощак, не менее чем через 8 часов после приема пищи. Пить можно только воду. Лекарственные препараты должны быть отменены, если это невозможно, укажите какие лекарства принимаете в направлении на анализ. За день до взятия крови важно ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
  • Кровь на исследование женщинам рекомендуется сдавать на 19-21 день менструального цикла, если лечащий доктор не назначил другие сроки.
Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 1 дня (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 1 день (кроме дня взятия биоматериала)
Информация об анализе
Показатель:
Прогестерон - стероидный гормон, который секретируется в коре надпочечников, после овуляции начинает вырабатываться желтым телом и его концентрация в сыворотке крови значительно возрастает. Отвечает в первую очередь за подготовку к беременности.
Назначения:
Назначается для выявления причин бесплодия, определения овуляции, для диагностики внематочной или патологической беременности, а также для контроля за состоянием плода и плаценты во время беременности, если есть осложнения.
Специалист:
Назначается гинекологом или эндокринологом.
Важно:
У женщин в период менструального цикла уровень прогестерона изменяется в течение месяца, поэтому очень важно сдавать его в определенные дни цикла.
Метод исследования — Хемилюминесцентный иммунный анализ.
Материал для исследования — Сыворотка крови.

Прогестерон (прогестин, гестаген, progesterone, PRG, P4)

Узнайте больше о планировании беременности:
Какие анализы необходимы при беременности и её планировании?
Как подготовиться к ЭКО?
TORCH-инфекции: что это такое, чем опасны при беременности


Прогестерон (Прогестин, Progesterone, PRG) это стероидный гормон, который секретируется в коре надпочечников. Прогестерон, кроме гормональной активности, является предшественником эстрогенов, андрогенов и кортикостероидов. 

В фолликулярной фазе менструального цикла концентрация прогестерона в сыворотке крови при проведении анализа на прогестерон остается низкой. Прогестерон после овуляции начинает вырабатываться желтым телом и его концентрация в сыворотке крови значительно возрастает. Под влиянием прогестерона в матке запускаются процессы, связанные с подготовкой к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если происходит имплантация, трофобласт начинает вырабатывать ХГЧ (хорионический гонадотропин), который поддерживает желтое тело и секрецию в нем прогестерона. 

Главным источником секреции прогестерона к концу первого триместра становится плацента, концентрация его в сыворотке продолжает повышаться. Если имплантации не произошло, желтое тело разрушается, количество циркулирующего прогестерона быстро снижается и достигает величины, определяемой в фолликулярную фазу.

Процесс синтеза стероидов начинается с синтеза холестерина из ацетата. Прегненолон является непосредственным предшественником прогестерона, а одним из первых метаболитов – 7-α-гидроксипрогестерон. Главный метаболит прогестерона в печени – прегнандиол, который вырабатывается в основном в виде глюкуронида или водорастворимого сульфата, выделяемого затем почками. В основном прогестерон транспортируется в связанном с альбумином состоянии и в меньшей степени – связанным с с глобулином, связывающим половые гормоны (SHBG) или кортикостероид-связывающим глобулином (CBG).

Анализ крови на прогестерон у беременных выявляет повышенные концентрации прогестерона, что указывает на то, что беременность протекает нормально. При низких концентрациях прогестерона для подтверждения жизнеспособности плода необходимо провести ультрасонографию. Концентрация прогестерона в сыворотке относительно стабильна на 8-10 неделе беременности, ее снижение может указывать на нарушение нормального течения беременности.

В период после 10–12 недели беременности концентрация прогестерона в сыворотке повышается быстрее, однако анализ на гормон прогестерон (его определение) на поздних сроках беременности не считается информативным в диагностике. С помощью серийного измерения уровня прогестерона в сыворотке крови можно определить время овуляции и наличие функционирующего желтого тела. Дисфункция лютеиновой фазы может быть диагностирована, если произошла овуляция, но лютеинизация не соответствует и выработка прогестерона снижена.