Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Фосфор неорганический
Код в номенклатуре медицинских услуг: A09.05.033i
Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г.
Синонимы: Inorganic phosphate, phosphorus, serum P, Фосфор в сыворотке, Исследование уровня неорганического фосфора в крови
Цена со скидкой:
250
125 ₽
Скидка
Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем
Описание анализа
Фосфор - относится к жизненно необходимым веществам организма, около 85% фосфора находится в костной ткани в виде солей кальция - гидроксиапатитов, остальной фосфор входит в состав мягких тканей и жидкостей. Фосфор играет важную роль в промежуточном метаболизме белков, жиров, углеводов, процессах клеточного роста и деления, в обмене кислородом. Для оценки фосфорного обмена в лабораторной практике используют определение неорганического фосфора сыворотки крови.
Метод исследования — Ферментативный UV тест
Материал для исследования — Сыворотка крови
Срок исполнения
Анализ будет готов в течение 2 дней, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.
Как подготовиться
Заранее
- не сдавайте анализы крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур
Накануне
- ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь
- исключите тяжелые физические нагрузки
- от 8 до 14 часов до сдачи биоматериала не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду
В день сдачи
Перед процедурой взятия крови
- 60 минут не курить
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии
Расшифровка
Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
Обмен фосфора и кальция тесно связаны между собой, поэтому при диагностике патологических состояний необходимо знать количественное соотношение кальция и фосфора в сыворотке крови. В норме это соотношение у детей равно 1,9 - 2,0, при рахите оно повышается до 3 и более.
Умеренная гиперфосфатемия не сопровождается серьезными последствиями. Гиперфосфатемией заканчивается период заживления костных переломов, что является благоприятным признаком. Однако, развитие гиперфосфатемии при таких заболеваниях почек, как нефрозы и нефриты (3,2 - 6,4 ммоль/л) - признак неблагоприятный.
Тяжелая гипофосфатемия (менее 0,32 ммоль/л), как правило, указывает на снижение общего количества фосфатов в организме и наблюдается при респираторном алкалозе, злоупотреблении алкоголем, приеме средств, связывающих фосфат, нарушении всасывания в кишечнике, лечении диабетического кетоацидоза, тяжелых ожогах, переедании.
Умеренная гипофосфатемия (0,32 - 0,80 ммоль/л) наблюдается при сохранении общего запаса фосфатов в организме. Умеренная гипофосфатемия может наблюдаться при гиперпаратиреозе, остром тубулярном некрозе, при трансплантации почек, инфузии глюкозы, увеличении объема внеклеточной жидкости, дефиците витамина D в пище или снижении его всасывания в кишечнике, при наследственной гипофосфатемии, паранеопластической остеомаляции, синдроме Фанкони.
Единица измерения: ммоль/л
Референсные значения:
Возраст
Фосфор неорганический, ммоль/л
до 14 дн
1,76 – 3,37
15 дн – 1 год
1,46 – 2,66
1 – 5 лет
1,36 – 2,16
6 – 13 лет
1,26 – 1,86
> 13 лет
0,96 – 1,76
Повышение:
Снижение:
Гарантия качества
Исследование выполняет Биохимический анализатор AU 5800 фирмы Beckman Coulter, США
Модульная технология, обеспечивающая одновременную работу с большим количеством образцов, высокую скорость их обработки, точность дозирования на каждое исследование, что минимизирует общее время тестирования
Фосфор неорганический
Фосфор - относится к жизненно необходимым веществам организма, около 85% фосфора находится в костной ткани в виде солей кальция - гидроксиапатитов, остальной фосфор входит в состав мягких тканей и жидкостей. Основная масса фосфора в тканях содержится внутри клеток в виде органических и неорганических (фосфорная кислота и фосфаты) соединений. Фосфаты участвуют в построении многих ферментов, нуклеиновых кислот, входят в состав никотинамид динуклеотид фосфата (НАДФ), участвующего в окислительно-восстановительных реакциях в клетках), фофолипидов клеточных мембран; играют основную роль в образовании богатых энергией связях в макроэргических соединениях - креатинфосфате, аденозинтрифосфорной кислоте (АТФ) используются как источник энергии для поддержания многих физиологических функций (работа нервных клеток, процессы мембранного транспорта, мышечное сокращение и др.). Фосфор играет важную роль в промежуточном метаболизме белков, жиров, углеводов, процессах клеточного роста и деления, в обмене кислородом.
В сыворотке крови большинство фосфатов существует в неорганической форме, приблизительно 15% его связано с белком, а остальная часть в виде комплексов и в свободной форме. Анализ крови на фосфор позволяет выявить концентрацию фосфатов в сыворотке крови, которая важна для поддержания необходимого уровня внутриклеточного фосфора и в качестве субстрата, использующегося при минерализации костей. Фосфаты участвуют в механизмах экскреции ионов водорода с мочой и поддержании кислотно-основного состояния крови. Концентрация фосфатов в крови зависит от реабсорбции их в канальцах почек и соотношения процессов синтеза и резорбции в костной ткани, в меньшей степени - от выхода фосфатов из клеток других тканей и процессов всасывания и выделения в желудочно-кишечном тракте. К основным регуляторам фосфорного обмена относят паратгормон, кальцитонин и витамин D.
Гипофосфатемия (снижение концентрации фосфатов в крови) достаточно часто встречается у хирургических пациентов (30%) и среди госпитализированных больных. Снижение уровня фосфатов может развиться в результате внепочечных или почечных потерь фосфатов. Внепочечные потери это снижение поступления или абсорбция фосфатов как при дефиците витамина D, применением препаратов, связывающих фосфаты (антацидные средства), у больных, находящихся на усиленном питании после голодания, а также при перераспределении фосфатов, например, при выходе из диабетического кетоацитоза и респираторного алкалоза, при переедании. Почечные потери - это усиление выведение фосфатов почками (избыток паратгормона, цистиноз, отравление тяжелыми металлами, трансплантации почек и др.). Гипофосфатемия характеризуется следующими клиническими проявлениями: нарушения мышечной системы (слабость, рабдомиолиз, сниженная функция диафрагмы, дыхательная и застойная сердечная недостаточность), неврологические нарушения (парестезии, дизартрия, спутанность сознания, ступор, судороги и кома). Гематологические нарушения (метаболический ацидоз, гемолиз, тромбоцитопатия). Хроническая гипофосфатемия вызывает резорбцию костей с нарушением их минерализации (рахит у детей и остеомаляция у взрослых). Клинические проявления гипофосфатемии наблюдаются только при истощении общего запаса фосфатов в организме и падении уровня фосфатов в сыворотке менее 0,32 ммоль/л.
Гиперфосфатемия (повышение концентрации фосфатов в крови) вызывается увеличением поступления фосфатов, например, прифосфатных клизмах и внутривенной терапии, снижением выведения фосфатов с мочой, например, при острой и хронической почечной недостаточности, при токсикозе, вызванном передозировкой витамина D, а также при перераспределении фосфата, развивающегося вследствие острого распада мышц любой этиологии, распаде опухоли, тепловом ударе. Клиническая картина при тяжелой гиперфосфатемии включает гипокальциемию с эктопической кальцификацией мягких тканей, включая кровеносные сосуды, почки, периартикулярную ткань, роговицу, кожу,артериальную гипотензию, почечную недостаточность. Хроническая гиперфосфатемия способствует развитию почечной остеодистрофии. Для оценки фосфорного обмена в лабораторной практике используют определение неорганического фосфора сыворотки крови.