Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Хром
Синонимы: Cr, Chromium level, Chromium deficiency, Хром в крови, уровень хрома, дефицит хрома
Данный тест недоступен в выбранном регионе
Описание анализа
Определение уровня хрома в крови показано для:
- оценки баланса хрома при голодании, парентеральном питании, строгой несбалансированной диете;
- диагностики профессиональных заболеваний, связанных с вероятностью отравления соединениями хрома;
- диагностики причин нарушений липидного и углеводного обменов.
Хром входит в Комплексный анализ крови на наличие тяжелых металлов и микроэлементов, 23 показателя. Закажите один из них. В комплексе Хром заказать выгоднее. Вы узнаете уровень Железа, Магния, Селена, Кальция и других микроэлементов.
Материал для исследования — Венозная кровь с ЭДТА
Срок исполнения
Анализ будет готов в течение 0 дней, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.
Как подготовиться
Заранее
Обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования крови, а также другие дополнительные условия подготовки.
Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.
Накануне
За 24 часа до взятия крови:
- Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.
- Исключите тяжёлые физические нагрузки.
От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.
В день сдачи
Перед забором крови
- 60 минут не курить,
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.
Расшифровка
Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
Референсные значения: Cr (хром) 0.700 - 110.000 мкг/л
Хром
Хром и его соединения используются в металлургической, химической, текстильной промышленности. В высоких дозах он обладает токсическими свойствами. Мутагенное и канцерогенное действие хрома зависит от его валентности - шестивалентный хром более токсичен, чем трехвалентный. На вредном производстве хром легко проникает в легкие и способен накапливаться в организме. Кроме того, он вызывает язвенное поражение кожи, слизистых оболочек носа, желудка.
Высокие концентрации хрома приводят к острому отравлению, основа которого гемолиз (разрушение) эритроцитов, осложняющийся острой почечной и печеночной недостаточностью.
В тоже время, хром играет важную роль в регуляции углеводного и липидного обменов, имеет значение в работе щитовидной железы и образовании ДНК.
Хром в небольших количествах содержится в продуктах питания. С дефицитом хрома чаще сталкиваются люди отдающие предпочтение рафинированному сахару и продуктам из обработанной муки. В них хрома практически нет. В организме хром транспортируется трансферрином - белком-переносчиком железа, накапливается в печени, селезенке и костях.
Дефицит хрома встречается редко, проявляется потерей массы тела, нарушением чувствительности пальцев и толерантности к глюкозе. Повышение уровня липидов в крови и инсулинорезистентность также могут быть связаны с умеренной недостаточностью хрома.