Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Витамин С
Синонимы: Ascorbic acid, vitamin C, Аскорбиновая кислота
Цена со скидкой:
2630
1841 ₽
Скидка
Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем
Описание анализа
Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, В5, А, Е, фолиевой кислоте. Витамин C участвует в образовании коллагена, серотонина из триптофана, образовании катехоламинов, синтезе кортикостероидов.
Входит в Комплексную оценку оксидативного стресса, 7 показателей.
Метод исследования — ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)
Материал для исследования — Венозная кровь с ЭДТА
Срок исполнения
Анализ будет готов в течение 6 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.
Как подготовиться
Заранее
- обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования, а также другие дополнительные условия подготовки
- не сдавайте анализы крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур
Накануне
- ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь
- исключите тяжелые физические нагрузки
- от 8 до 14 часов до сдачи биоматериала не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду
В день сдачи
Перед процедурой взятия крови
- 60 минут не курить
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии
Результат
Пример результата анализа.pdfРасшифровка
Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
Единица измерения: мг/л
Референсные значения: 4 - 20 мг/л
Повышение:
Снижение:
Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, В5, А, Е, фолиевой кислоте. Витамин C участвует в образовании коллагена, серотонина из триптофана, образовании катехоламинов, синтезе кортикостероидов. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты. Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450. Витамин С сам нейтрализует супероксиданион радикал до перекиси водорода, восстанавливает убихинон и витамин Е. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Переводит трёхвалентное железо в двухвалентное, тем самым способствует его всасыванию, тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбит. Суточная потребность в витамине C для взрослых составляет 90 мг — мужчины и 75 мг — женщины. Для курящих суточную потребность нужно увеличить на 35 мг.
Дефицит витамина C связан с недостаточным поступлением его с пищей (низкое содержание витамина С в продуктах, потеря витамина при механической, термической и другой обработке). Дефицит витамина C может также быть связан с дефицитом рутина (витамина P, он способствует усвоению аскорбиновой кислоты). Богаты витамином C следующие продукты: фрукты (больше всего витамина в грейпфруте, апельсине, папайе, клубнике), овощи (больше всего витамина в тёмно-зелёных листовых овощах, сладком картофеле, красном перце). В развитых странах тяжелый дефицит витамина С встречается редко. Для начальной стадии недостаточности витамина С характерны снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость. При углублении дефицита развивается повышенная чувствительность к холоду, сонливость или нарушение сна, снижение аппетита, слабость в ногах. Длительная тяжелая недостаточность может привести к развитию цинги. Ее симптомами являются воспаленные и кровоточащие десны, расшатываются и могут выпадать зубы, возникают кровоизлияния в мышцах, под кожу, в суставы, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, снижается сопротивляемость инфекциям.
Гипервитаминоз C встречается крайне редко. При длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки. Кроме того, отмечается повышение артериального давления и свертываемости крови, а у беременных женщин могут быть выкидыши. При избытке приема витамина С может появиться понос, увеличение мочеотделения, камни в почках (кальциевые и уратные), сыпь на коже. Большие дозы витамина С увеличивают выведение из организма витаминов В2, В6, фолиевой кислоты. Кроме того, при гипервитаминозе С может нарушаться минеральный обмен, в частности кальция. При этом кальций в повышенном количестве может выделяться с мочой, и это сопровождается нарушением сократительной способности мышц, особенно сердечной.