Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Мочевая кислота
Синонимы: Uric acid, UA, Пурин-2, 6, 8-трион, тригидроксипурин, 2, 6, 8-триоксипурин, продукт метаболизма пуриновых оснований, гетероциклический уреид мочевины
Цена со скидкой:
200
100 ₽
Скидка
Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем
Описание анализа
Мочевая кислота синтезируется из мясных продуктов и образуется в организме. Анализ на мочевую кислоту необходим для выяснения причины подагры. При превышении нормы содержания этого соединения в организме, соли ее начинают откладываться в суставах, вызывая острый артрит и образование узелков, которые называются тофусами. Кроме того, эта кислота способствует образованию камней в почках.
НазначенияАнализ назначается при подозрении на подагру и при мониторинге лечения подагры.
СпециалистНазначается терапевтом, ревматологом.
ВажноЕда, богатая пуринами, может завышать показатели мочевой кислоты в крови, поэтому за несколько дней до сдачи крови ее необходимо исключить. Это мясо, рыба, субпродукты, бобовые.
Метод исследования — Колориметрический фотометрический тест
Материал для исследования — Сыворотка крови
Срок исполнения
Анализ будет готов в течение 2 дней, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.
Как подготовиться
Заранее
Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.
Накануне
За 24 часа до взятия крови:
- Ограничьте жирную и жареную пищу, богатые пуринами продукты (мясо, печень, язык, бобовые), рыбу, кофе и чай, не принимайте алкоголь.
- Исключите тяжёлые физические нагрузки.
От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.
В день сдачи
Перед забором крови
- 60 минут не курить,
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии.
Результат
Пример результата анализа.pdfРасшифровка
Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
Гиперурикемия (повышение концентрации мочевой кислоты в крови) имеет довольно большое значение для диагностирования подагры. Различают первичную и вторичную подагру При первичной - увеличение концентрации мочевой кислоты в крови не вызвано каким-либо другим заболеванием. И вторичная подагра, которая может быть следствием нарушения работы функции почек; при злокачественных новообразованиях; после облучения рентгеновскими лучами; повышенного образования пуринов при гематологических заболеваниях, когда происходит распад большого кол-ва ядерных клеток; сердечной декомпенсации, разрушении тканей при голодании и др. случаях. Таким образом, вследствие нарушения экскреции мочевой кислоты или ее избыточной продукции может возникнуть первичная и вторичная подагра.
Первичная подагра – выявляется либо при избыточном синтезе мочевой кислоты ( около 10% случаев), либо является следствием гиперурикемии (90% случаев), развивающейся при замедленном выведении. Кристаллы уратов могут откладываться в почках, суставах и подкожной клетчатке (тофусы).
Можно выделить следующие фазы заболевания: хронический артрит, острый артрит, бессимптомная гиперурикемия, межприступный период.
Особенно большое значение в диагностике бессимптомной гиперурикемии (концентрация мочевой кислоты в крови у мужчин выше 480 мкмоль/л, у женщин выше 380 мкмоль/л) и скрытого развития подагрической почки (у 5% мужчин) имеет определение уровня концентрации в крови мочевой кислоты. Острый подагрический артрит возникает у 5 - 10% больных с бессимптомной гиперурикемией. Гиперурикемия у больных подагрой непостоянна и может носить волнообразный характер. Концентрация мочевой кислоты может периодически снижаться до нормальных цифр, однако часто наблюдается повышение в 3-4 раза по сравнению с нормой.
Вторичная подагра может наблюдаться при В12-дефицитной анемии, полицитемии, лейкозах, иногда при некоторых острых инфекциях (туберкулез, пневмония, рожистое воспаление, скарлатина), заболеваниях желчных путей и печени, сахарном диабете с ацидозом, псориазе, хронической экземе, заболеваниях почек, крапивнице, ацидозе, острой алкогольной интоксикации (вторичная «подагра алкоголика»).
Уровень мочевой кислоты у здоровых людей может несколько снижаться при низкопуриновой диете и повышаться при высоком содержании пуринов в пище. К продуктам, богатым пуринами, относятся печень, мясо, почки, язык, мозги, бобовые. У мужчин в зрелом возрасте уровень мочевой кислоты в крови выше, чем у женщин. Для детей характерны более низкие значения мочевой кислоты в сыворотке крови, чем для взрослых.
Единица измерения: мкмоль/л
Референсные значения:
Возраст
Мочевая кислота, мкмоль/л
мужчины
женщины
1 - 14 дней
170 - 739
170 - 739
15 дн - 1 год
103 - 374
103 - 374
2 - 12 лет
114 - 290
114 - 290
> 12 лет
162 - 448
160 - 347
беременные
-
I триместр
-
119 - 250
II триместр
-
143 - 292
III триместр
-
184 - 375
Повышение: Первичная гиперурикемия: Вторичная гиперурикемия:
Снижение: Гипоурикемия (при снижении продукции мочевой кислоты): Гипоурикемия (при уменьшении экскреции мочевой кислоты почками):
Гарантия качества
Исследование выполняет Биохимический анализатор AU 5800 фирмы Beckman Coulter, США

Модульная технология, обеспечивающая одновременную работу с большим количеством образцов, высокую скорость их обработки, точность дозирования на каждое исследование, что минимизирует общее время тестирования
Мочевая кислота
Узнайте больше о важных маркерах вашего здоровья:
Гомоцистеин — маркер сердечно-сосудистого здоровья
Свёртываемость крови и её значение
Мочевая кислота является основным продуктом катаболизма пурина у человека и образуется из ксантина под влиянием ксантиноксидазы. Большая часть мочевой кислоты образуется в печени и выводится почками, при этом в организме имеется депо мочевой кислоты, определяемое балансом между синтезом и выведением. Гиперурикемия (повышение концентрации мочевой кислоты в крови) подразделяется на первичную и вторичную, при которых имеет место повышенная продукция или снижение выведения мочевой кислоты.
Первичная гиперурикемия также известна как идиопатическая или врожденная форма. Около 1% больных первичной гиперурикемией имеют ферментный дефект метаболизма пурина, который приводит к перепроизводству мочевой кислоты. Первичная гиперурикемия связана с подагрой, синдромом Леша-Нигана, синдромом Келли-Сигмиллера и увеличением синтеза фосфорибозилпирофосфата.
Вторичная гиперурикемия может быть вызвана увеличением поступления пурина с пищей, что сопровождается увеличением экскреции мочевой кислоты с мочой. Вторичная гиперурикемия связана с различными состояниями: почечная недостаточность, миелопролиферативные заболевания, гемолитические заболевания, псориаз, истинная полицитемия, избыточное потребление алкоголя, отравление свинцом, диета с повышенным содержанием пурина, голодание, истощение и химиотерапия.
Гипоурикемия (снижение концентрации мочевой кислоты в крови) может возникать в результате снижения продукции мочевой кислоты как в случаях наследственной ксантинурии, наследственного дефицита пурин-нуклеозидфосфорилазы и лечения аллопуринолом. Гипоурикемия также может возникнуть из-за уменьшения экскреции почками мочевой кислоты, что может иметь место при злокачественных опухолях, СПИДе, синдроме Фанкони, сахарном диабете, тяжелых ожогах и синдроме гиперэозинофилии. Кроме того, гипоурикемия может возникнуть в результате лечения препаратами, понижающими содержание мочевой кислоты, а также при применении рентгеноконтрасных средств.
При проведении анализа крови на мочевую кислоту и выявлении повышения концентрации мочевой кислоты в крови необходимо провести анализ на мочевую кислоту в суточной моче для определения ее концентрации. Результаты этих исследований могут помочь при выборе соответствующего лечения при гиперурикемии: препараты, понижающими содержание мочевой кислоты путем увеличения экскреции почками, или аллопуринол для снижения синтеза пурина.