Т3 свободный

Код в номенклатуре медицинских услуг: A09.05.061i

Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г.

Синонимы: Triiodthyronine free, fТ3, Трийодтиронин свободный, Исследование уровня свободного трийодтиронина (СТ3) в крови

Цена со скидкой:

560

280 RU-SPE

Скидка

Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем

Описание анализа

Показатель

Свободный Т3 — гормон, который является производным тетрайодтиронина (Т4), вырабатывающегося в щитовидной железе. Анализ на Т3 — прямое свидетельство активности щитовидной железы.

Назначения

Дефицит трийодтиронина говорит о таких нарушениях, как недостаточная активность щитовидной железы вследствие различных патологий, дисфункция надпочечников. Также снижение Т3 может наблюдаться на фоне приема ряда медикаментов, при голодании и безбелковой диете. Высокая концентрация свидетельствует о тиреотоксическом зобе — заболевании щитовидной железы, приеме гормональных препаратов, нарушении работы печени.

Специалист

Назначается в комплексе анализов на гормоны щитовидной железы или отдельно, эндокринологом.

Важно

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 24 часа до исследования.

Метод исследования — Хемилюминесцентный иммунный анализ (ИХЛА)

Материал для исследования — Сыворотка крови

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 1 дня, исключая воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: в течение 1 дня, исключая воскресенье и день забора, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Как подготовиться

Заранее

  • взятие крови на гормоны рекомендовано проводить в утренние часы, если другое время не указано лечащим врачом. Для проверки динамики показателя каждый раз выбирайте одинаковые интервалы сдачи анализа
  • не сдавайте анализы крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур
  • обсудите с врачом нужно ли вам сдавать анализы на фоне приема препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы, или отменить их за 7 дней до исследования
  • гормоны щитовидной железы рекомендуется сдавать через 3 дня после приема препаратов, содержащих йод

Накануне

  • ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь
  • исключите спортивные тренировки и эмоциональное перенапряжение
  • от 8 до 14 часов до сдачи биоматериала не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду

В день сдачи

Перед процедурой взятия крови

  • 60 минут не курить
  • 15-30 минут находиться в спокойном состоянии

Результат

Пример результата анализа.pdf

Расшифровка

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Основным показанием для проведения анализа Т3 свободный и определения его  концентрации является обнаружение у пациента подавленного уровня ТТГ при нормальном уровне свободного Т4 (субклинический тиреотоксикоз). В других ситуациях этот тест практически не имеет самостоятельного диагностического значения.

Единица измерения: пмоль/л

Референсные значения: мужчины 4.35-6.15 пмоль/л
женщины 4.14-6.09 пмоль/л

Повышение:

  • Тиреотоксикоз.
  • Т3 – тиреотоксикоз.
  • Эндемический зоб.
  • Синдром Пендреда.
  • Недостаток йода.
  • Состояние после лечения препаратами радиоактивного йода.

Снижение:

  • Гипофункция щитовидной железы.
  • Острый и подострый тиреоидит.
  • Послеоперационные состояния и тяжелые заболевания.
  • Приём андрогенов, дексаметазона, пропраналола салицилатов, производных кумарина.

Гарантия качества

Исследование выполняет Иммунохимический анализатор UniCel DxI 800 фирмы Beckman Coulter , США

Иммунохимический анализатор UniCel DxI 800 фирмы Beckman Coulter

Проверенная временем надежная технология, гарантирующая высокое качество и надежность выполняемых исследований

Т3 свободный

Узнайте больше о популярных анализах:

Что можно и нельзя перед анализом крови?

Как расшифровать общий и биохимический анализы крови?

Биохимические исследования крови – значение и важность

Синтез, секреция и действие гормонов щитовидной железы контролируется гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системой. Тиреотропин-рилизинг-фактор (ТРФ), который секретируется гипоталамусом, стимулирует синтез и секрецию тиреотропина или тиреотропного гормона (ТТГ). ТТГ стимулирует синтез, накопление, выделение и метаболизм тироксина (T4) и трийодтиронина (T3).

T3 считается самым биологически активным тиреоидным гормоном. В результате периферического дейодирования тироксина образуется около 80% циркулирующего T3, и только 20% секретируется в самой щитовидной железе. T3 и T4 циркулируют в крови связанными с тироксин-связывающим глобулином (TBG), тироксин-связывающим преальбумином и альбумином. Общий T3, находящийся в равновесии между свободной и связанной формами составляет 0,2 - 0,4% циркулирующего, этот показатель для общего T4 составляет примерно 0,03%. Содержание фракций трех этих гормонов отражает функциональное состояние щитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы T3 свободный и T4 свободный влияют на все этапы углеводного метаболизма, регулируют нормальный рост и развитие, осуществляя поддержание температуры тела и стимулируя теплообразование, а также участвуют в метаболизме липидов и витаминов. Гормоны щитовидной железы необходимы для гармоничного развития плода во внутриутробном периоде и ребёнка в неонатальном периоде.

Концентрация T3 свободного коррелирует с концентрацией T3 общего при нормальной концентрации тиреоид-связывающих белков. Измерение концентрации T3 свободного целесообразно, когда концентрация T3 общего меняется в результате изменений концентрации тиреоид-связывающих белков, в особенности при изменении содержания TBG или низкой концентрации альбумина. Изолированное увеличение значений T3 свободного (T3 - токсикоз) составляет около 5% случаев гипертиреоза.

Повышение концентрации T3 свободного в крови могут вызывать заболевания, не связанные с метаболизмом тиреоидных гормонов. Необходимо с осторожностью проводить определение состояния щитовидной железы у пациентов с заболеваниями, не связанными со щитовидной железой. Например, снижение концентрации T3 свободного может вызвать противосудорожная медикаментозная терапия (в частности, фенитоин) в результате усиления его метаболизма в печени, а также опосредованно в результате нарушения связывания гормона со связывающими участками. Салицилаты и фенилбутазон - противовоспалительные препараты, также воздействуют на связывающие участки гормона, однако их действие на T3 свободный до конца не определено. Повышение значений T3 свободного у пациентов, получающих гепарин, может быть связано с выделением неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК), которые в свою очередь нарушают соотношение между свободным и связанным гормоном.

Выберите город

Мы планируем принимать анализы в вашем городе

Оставьте адрес эл. почты и мы пришлем письмо и промокод на скидку, как только начнем принимать анализы в вашем городе.

      Записали

      Мы пришлем вам приглашение, как только откроемся

      Ой!

      Ошибка отправления обращения. Попробуйте еще раз.