Что можно и нельзя перед анализом крови?

Сдача анализов крови требует соблюдения определенных правил: процедуру должны проводить квалифицированные медицинские работники, знающие все нормы безопасности, при эмоциональном и физическом покое пациента. Однако это еще не все. Чтобы результаты были достоверными, важно правильно подготовиться к сдаче анализов крови. На итоговое заключение может повлиять ваш рацион, привычки и даже эмоциональное состояние…

 Сделайте общий анализ крови с лейкоформулой и СОЭ со скидкой 50%!

Содержание

Перед сдачей крови: можно ли есть?

Во-первых, любые анализы крови – будь то (сдача крови из вены или из пальца, общеклинические и биохимические, на диагностику заболеваний или на выявление инфекций) сдают всегда строго натощак. Связано это с тем, что состав крови и действие на нее реактивов после еды меняется. И в некоторых случаях это может достаточно сильно повлиять на результаты анализа. Перед сдачей крови есть можно не позже, чем за 8 часов до процедуры. Особенно это касается общеклинического анализа крови, так как количество лейкоцитов после еды меняется довольно значительно. Также прием пищи может сильно повилять на параметры биохимического анализа, на анализ крови на сахар, результаты анализа крови на гормоны.

Если вы сдаете анализ на сахар, рекомендуется накануне воздержаться от приема пищи, богатой углеводами: каши, макароны, виноград, бананы и все блюда, в которых содержится быстрый сахар, или простые углеводы: кондитерские изделия, выпечка, сладкие напитки. В меньшей степени прием пищи влияет на результаты серологических тестов по выявлению инфекций. Некоторые лаборатории перед сдачей иммуноферментных анализов и ПЦР рекомендуют воздерживаться от еды хотя бы за четыре часа.

Можно ли пить воду перед сдачей крови?

Многие клиенты лабораторий интересуются, надо ли пить воду перед сдачей крови? Правила подготовки к сдаче анализов не запрещают вам этого, но и не обязывают употреблять жидкости. Можно пить воду в привычном количестве, однако за полчаса до самой процедуры лучше прекратить и прием воды.

Детям рекомендуется за два-три часа до сдачи крови выпить 1-2 стакана воды. Особенно, если планируется одним забором крови сдать несколько анализов. Это снизит вязкость крови, и взять достаточный для исследования объем материала будет проще. Что же касается других жидкостей – чая, кофе, морса, соков, то все их можно употреблять только после процедуры, потому как они влияют на химический состав крови точно так же, как и продукты питания.

Кроме того, накануне исследования нежелательно ходить в баню или сауну, потому что эти приятные процедуры могут довольно значительно влиять на состояние организм в целом и состав крови в частности. Рекомендуется также избегать всех факторов физиологического или психологического стресса: купания в проруби, закаливающих процедур с контрастным душем, посещение экстремальных аттракционов, а также нервных перегрузок на работе, переедания, курения. Отдельной строкой стоит сказать об употреблении алкоголя – оно противопоказано минимум за трое суток до процедуры сдачи анализов крови. Именно столько нужно для выведения продуктов метаболизма алкоголя из организма. Кроме того, употребление алкоголя значительно влияет на биохимический состав крови и количество лейкоцитов. Поэтому, если накануне вы приняли дозу спиртного, сдавать анализы на определение этих параметров бессмысленно.

На результаты анализов могут повлиять и лекарства, которые вы принимаете. Посоветуйтесь с вашим врачом, как интерпретировать результаты в вашем случае. Особенно это касается приема гормональных препаратов и антибиотиков. Некоторые из них могут вызывать лейкопению (снижение уровня лейкоцитов), а также нейтропению (снижению количество нейтрофилов) и даже анемию (уменьшение количества гемоглобина). Кроме того, антибиотики могут повлиять на показатели свертываемости крови, уровня тромбоцитов и некоторые биохимические параметры крови. Оптимальный вариант для тех, кто планирует лечение антибиотиками, сдать анализы до курса приема или через неделю после его окончания.

Если вы ежедневно пьете препараты, которые нужно принимать натощак, лучше всего сдать анализы до их приема. Если прием откладывать нельзя, не пропускайте его, но в этом случае напомните своему лечащему врачу, который будет интерпретировать результаты, о том, что вы принимаете этот препарат.

Сдача крови из вены

В ночь перед процедурой забора крови лучше всего хорошо выспаться, не принимая при этом седативные препараты и чаи. Как себя вести непосредственно в день сдачи? Если вам предстоит сдача крови из вены, позаботьтесь о том, чтобы на предплечьях и плечах не было давящих резинок, браслетов колец и других предметов, препятствующих нормальному кровообращению. Если вам предстоит сдача крови из пальца, лучше на время процедуры снять кольца. Если вы плохо переносите процедуру забора крови, предупредите об этом медсестру (возможно взятие крови в положении лежа). Постарайтесь максимально расслабиться и подумать о чем-нибудь приятном. Уже через минуту процедура будет позади.

 Сделайте общий анализ крови с лейкоформулой и СОЭ со скидкой 50%!

Что может повлиять на результаты анализов?

  • • Накануне сдачи крови на холестерин лучше воздержаться от употребления продуктов, богатых насыщенными жирами: мяса, жирных молочных продуктов. Избегайте также трансжиров – маргарина, майонеза;
  • • Накануне сдачи крови на сахар откажитесь от всех продуктов, содержащих глюкозу в большом количестве. Не употребляйте мед. Ограничьте количество фруктов – с высоким гликемическим индексом – бананов и винограда. Не ешьте кондитерские изделия.;
  • • Не курите минимум за сутки до процедуры сдачи общего или биохимического анализа.

Соблюдение этих несложных правил поможет провести точную диагностику и избежать повторных визитов в процедурный кабинет.