Как расшифровать общий и биохимический анализы крови?

Общий и биохимический анализ крови – два самых распространенных метода лабораторных исследований, которые позволяют врачу выявить диагностические причины тех или иных патологических симптомов (например, слабость, сонливость, головокружение, повышенная температура тела и так далее).

Расшифровка анализов крови


Как расшифровать результаты анализов?

Общие представления о количестве, размере и форме составных элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов, лимфоцитов, лейкоцитов) дает клинический анализ крови. Расшифровка его результатов многое может рассказать врачу о состоянии организма его пациента. Для каждого показателя существует диапазон референсных (нормальных) значений. Эти нормы зависят от пола и возраста. Так, нормы анализа крови у взрослых и детей могут значительно отличаться. Как правило, референсные значения современные лаборатории указывают в бланке результатов, который получает клиент. Однако отклонения от нормы тех или иных показателей еще не говорят о наличии патологических состояний. На результаты анализов крови может влиять сильная физическая нагрузка, перенесенная накануне забора крови, а у женщин – еще и фаза менструального цикла. Известно, например, что за день до начала менструации уровень лейкоцитов может подняться почти в 2 раза, поэтому показатели нормы будут отличаться от стандартных. Поэтому за интерпретацией лучше обратиться к специалисту. 

Но что делать, когда важно  самому получить хотя бы общие представления о состоянии своего организма еще до похода к врачу? В этом случае можно воспользоваться сервисом «расшифровка анализов онлайн», где можно ввести показатели своего анализа в онлайн-режиме и получить предварительное заключение. Важно делать это на сайте именно той лаборатории, в которой были сданы анализы, потому что могут использоваться разные единицы измерения показателей крови. Если анализы были сданы в лаборатории, на сайте которой нет подобного сервиса, то к Вашим услугам  калькулятор пересчета единиц измерения и таблица расшифровки основных показателей общего анализа крови. В ней содержатся показатели анализа крови, которые считаются референсными для мужчин и женщин среднего возраста. Расшифровка анализа крови у детей варьируется в зависимости от возраста. Чем младше ребенок, тем больше его нормальные показатели крови будут отличаться от показателей взрослого человека. Так, количество лейкоцитов в первые дни жизни ребенка может в 2-3 раза превышать концентрации этих клеток в крови взрослого человека. И это не будет отклонением от нормы.

Общий анализ крови. Таблица референсных значений

Показатель

Пол пациента

Норма

 Гемоглобин

Мужчины

Женщины

130-170 г/л

120-150 г/л

 Эритроциты

Мужчины

Женщины

4,0-5,0·1012/л

3,5-4,7·1012/л

 Лейкоциты

-

4,0-9,0x109/л

 Гематокрит (соотношение объема плазмы и клеточных элементов крови)

Мужчины

Женщины

 42-50%

 38-47%
 Средний объем эритроцита - 86-98 мкм3
 Лейкоцитарная формула -

Нейтрофилы:

  • Сегментоядерные формы 47-72%
  • Палочкоядерные формы 1- 6%
 Моноциты: 3-11% 
 Эозинофилы: 0,5-5% 
 Базофилы: 0-1%

 Лимфоциты: 19-37% 

 Количество тромбоцитов - 180-320·109/л
 Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

 Мужчины

 Женщины

 3 - 10 мм/ч

 5 - 15 мм/ч

Расшифровка биохимического анализа крови

Биохимический анализ крови у взрослых показывает, правильно ли функционируют важнейшие внутренние органы: печень, поджелудочная железа, почки, сердечнососудистая система, мышцы. Так креатинин говорит о работе почек, а также о состоянии мышечной системы, альбумин и билирубин – о работе печени, уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в крови – о метаболизме. Кроме того, биохимический анализ крови может выявить недостаток основных микроэлементов в организме: их референсные значения вы получите вместе с результатами анализа. Нормы результата анализов крови свидетельствуют о слаженной работе основных органов, отклонение от норм – повод для дальнейшей диагностики и консультации с врачом.

Биохимический анализ крови: таблица расшифровки результатов

Показатель

Норма

Патологические изменения

Общий белок

70-90 г/л

Гипопротеинемия (состояние, при котором уровень белка ниже нормальных величин);


Гиперпротеинемия (состояние, при котором общий белок плазмы выше нормы);
Диспротеинемия (нарушение нормального соотношения между альбуминами и глобулинами).

Альбумины

56,5-66,5%

Гопоальбуминемия (полученный показатель альбумина ниже нормы);


Гиперальбуминемия (полученный показатель альбумина выше нормы).

Глобулины

33,5-43,5%

Гопоглобулинемия или гиперглобулинемия (соответственно, снижение или повышение полученного показателя относительно нормального). Может быть представлена, как изменением общего уровня глобулинов, так и определенных их видов.

Креатинин

50-115 мкмоль/л

Практический интерес представляет повышение уровня этих показателей в крови (гиперазотемия).