Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Новообразования яичек
Цена со скидкой:
990
495 ₽
Скидка
Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем
Цена со скидкой:
990
495 ₽
Скидка
Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем
Описание анализа
До 5% всех урогенитальных опухолей у мужчин приходится на новообразования яичка. 90-95% которых представляют герминогенные опухоли.
Комплекс показан мужчинам старше 20 лет (опухоли чаще встречаются у 30-40 летних молодых людей) при наличии безболезненного одностороннего образования в мошонке совместно с УЗИ мошонки.
Крипторхизм, неопустившееся яичко, бесплодие, семейные случаи рака яичка являются факторами риска развития опухолей яичка.
Интерпретацию результатов, выбор обследований и лечения определяет лечащий врач.
Материал для исследования — Сыворотка крови
В составе
2 исследования
Закажите и другие подходящие вам комплексы
если анализы будут повторяться, цена комплекса уменьшится на их стоимость
Как подготовиться
Заранее
- обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования, а также другие дополнительные условия подготовки
- не сдавайте анализы крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур
Накануне
- ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь
- исключите тяжелые физические нагрузки
- не менее 4х часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду
В день сдачи
Перед процедурой взятия крови
- 60 минут не курить
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии
Результат
-
Электронный результат
На почте и в личном кабинете по готовности
-
Референсы и их значение
Диапазон, в рамках которого результат анализа считается нормальным. Однако показатель конкретного анализа стоит оценивать в совокупности с другими.
Интерпретация результатов исследования Новообразования яичек
При несеминомной карциноме яичка выявление повышенных значений АФП значительно облегчает дифференциальный диагноз опухолей половых клеток, потому что при чистой семиноме уровнь АФП остается в пределах нормальных значений. Определение концентрации АФП в сыворотке крови необходимо при диагностике, прогнозировании и ведении пациентов с несеминомной карциномой яичка. В частности, АФП в сочетании с хорионическим гонадотропином (ХГЧ) являются важными тестами при прогнозирования выживаемости пациентов с несеминомной карциномой яичка. Так же, снижение показателей АФП после терапии обычно свидетельствует об успешности лечения, тогда как повышение уровня после терапии говорит о наличии рецидива заболевания.
Повышенная концетрация АФП также наблюдаются при наследственной тирозинемии, атаксии-телеангиэкстазии, остром и хроническом гепатите, циррозе и других злокачественных заболеваниях, а так же гипербилирубинемии новорожденных. Поэтому АФП не рекомендован для использования в качестве скринингового метода выявления случаев рака в общей популяции.
Ниже представлена частота выявления повышенных показателей ХГЧ при различных злокачественных заболеваниях яичек:
- Тестикулярная хориокарцинома – в 100% случаев.
- Несеминомная тестикулярная герминома – в 48-86% случаев.
- Семинома – в 10-22% случаев.
ХГЧ вместе с АФП являются хорошими маркёрами для ведения пациентов с несеминомными тестикулярными опухолями.
Результаты исследования необходимо интерпретировать с осторожностью в комплексе с результатами клинического обследования, рентгенологических и УЗИ-исследований. «Золотым стандартом» диагностики злокачественных новообразований является гистологическое исследование биоптата или пунктата опухоли. -
Консультация терапевта
Онлайн-консультация по результатам анализов по партнерской программе ЯндексЗдоровья со скидкой 15%
Новообразования яичек
Доля опухолей яичка составляет 1-1,5% в структуре общей онкологической заболеваемости у мужчин и около 5% всех опухолей урогенитального тракта. Опухоли яичка разделяются по типу ткани, из которой они исходят. Около 90-95% приходится на герминогенные опухоли.
Опухоли яичка хорошо поддаются лечению, особенно выявленные на ранних стадиях, но желательно в специализированных медицинских центрах.
Факторы риска: генетическая предрасположенность и семейные случаи рака яичка (особенно среди братьев), крипторхизм, неопустившееся яичко в анамнезе, синдром Клайнфельтера, бесплодие.
Возможные симптомы: молодой возраст (чаще на 3-м, 4-м десятилетии жизни), наличие безболезненного одностороннего образования в мошонке. Реже возможна локальная боль, боль в спине, гинекомастия.
Обследование: УЗИ мошонки, МРТ, сывороточные маркеры герминогенных опухолей АФП, ХГЧ, ЛДГ, биопсия яичка по показаниям. Консультация онколога (для определения объема исследований).
Комплексное исследование, включает в себя определение концентрации АФП (альфа-фетопротеина) и ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) в сыворотке крови. Исследование используется в комплексе диагностики онкологических заболеваний яичек. Онкомаркерами являются высокомолекулярные соединения, исследуемые в крови, в моче или на поверхности клеток, идентификация и определение их уровня используется для диагностики пациентов и планирования лечения. Онкомаркеры выделяются из клеток опухоли, либо нормальными клетками в присутствии опухоли. Однако не следует слишком переоценивать их диагностическое значение, так как повышенные показатели онкомаркеров могут встречаться у пациентов с изменениями, не связанными со злокачественными новообразованиями. С другой стороны, несмотря на наличие злокачественной опухоли, уровень онкомаркера может быть в пределах референсных значений. Это бывает часто при начальных стадиях развития опухоли.
Определение онкомаркеров в клинической практике проводиться как дополнительный метод диагностики онкологических заболеваний в комбинации с другими методами исследований. Исследование онкомаркеров проводиться также с целью раннего обнаружения опухоли и метастазов (скрининговые обследования групп риска) и прогноза течения заболевания. Ещё одно важное направление применения исследования онкомаркеров в клинике, это ведение онкологических больных: мониторинг терапии и контроль течения заболевания, идентификация множественных опухолей и их метастазов, контроль полноты удаления опухоли (концентрация онкомаркера после лечения может быть повышена за счёт распада опухоли, поэтому контрольные исследования лучше проводить через 2-3 недели после начала лечения).
Общая схема назначения исследования онкомаркеров в клинической практике:
- Перед началом лечения рекомендуется провести исследования необходимых онкомаркеров и в дальнейшем проводить исследования тех онкомаркеров, концентрация которых была повышена.
- После курса лечения или операции исследование онкомаркеров рекомендуется провести через 10-21 дней (в соответствии с периодом полураспада онкомаркера) с целью установления исходного уровня для дальнейшего мониторинга.
- Для оценки эффективности проведенного лечения исследование онкомаркеров проводится через месяц, далее исследование концентрации онкомаркеров рекомендуется проводить с интервалом в 3-4 месяца в течение 2-х лет, затем с интервалом в 6 месяцев в течение 3-5 лет.
- Исследование концентрации онкомаркеров рекомендуется проводить перед любым изменением лечения.
- Определение онкомаркеров проводится при подозрении на рецидив или метастазирование опухоли.
- Повторное определение уровня онкомаркера рекомендуется провести через 3-4 недели, после первого выявления повышенной концентрации.