Билирубин общий

Общий билирубин, Bilirubin, Total bilirubin, TBIL, В087, Гемолитические анемии , Гепатиты , Первичный рак печени , Холангит , Холецистит , Кровь и система кроветворения , Печень и желчевыводящие пути
Цена в LAB4U: 270 135 р. RU-MOW (скидка 50%)

Ваша экономия: 135 р.

Как сдать анализы со скидкой

Цены действительны при оформлении и оплате заказа на сайте LAB4U.RU. Хотите скидку больше 50%?

Срок исполнения

1 день (кроме дня взятия биоматериала)

Срок исполнения: 1 день (кроме дня взятия биоматериала)
Материал для анализа

Сыворотка крови

Метод исследования

Колориметрический фотометрический тест

Описание
Билирубин общий это желто-красный гемохромный пигмент, который образуется в печени и в ретикулоэндотелиальной системе селезенки в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов. При разрушении эритроцитов в ретикулоэндотелиальной системе селезенки освобождается гемоглобин, который переходит в свободный (неконъюгированный, непрямой) билирубин. С кровью непрямой билирубин в комплексе с альбумином переносится в печень , где связываясь с глюкауроновой кислотой образуется новое соединение - прямой (связанный, конъюгированный) билирубин, выделяющийся с желчью. Вместе неконъюгированный и конъюгированный билирубины составляют общий билирубин сыворотки крови. Свободный билирубин практически нерастворим в воде, липофилен и поэтому легко растворяется в липидах мембран клеток и митохондрий, проникая в мембраны митохондрий нарушает метаболические процессы в клетках. Связанный (конъюгированный, прямой) билирубин, водорастворимый и менее токсичный, активно экскретируется в желчные протоки и выводится с желчью. В норме прямой билирубин не преодолевает барьер между клетками печени и капиллярами.

Повышение билирубина в сыворотке крови называется гипербилирубинемией, желтушная окраска кожи и слизистых (желтуха) появляется когда концентрация билирубина в крови превышает 30-35 мкмоль/л. В зависимости от того, за счёт какого билирубина (прямого или непрямого) повышен общий билирубин крови гипербилирубинемия классифицируется как постгепатитная (неконъюгированная) и регургитационная (конъюгированная) соответственно. В клинической практике классификация гипербилирубинемии выглядит следующим образом: гемолитические желтухи( повышенная продукция билирубина вследствие усиленного гемолиза эритроцитов), паренхиматозные желтухи (вследствие пониженной способности к метаболизму и транспорту против градиента в желчь гепатоцитами), обтурационные (вследствие механических затруднений желчевыделения). Гемолитические и паренхиматозные желтухи связаны с повышением уровня неконъюгированного билирубина, обтурационные - конъюгированного. Встречаются также и смешанные желтухи. Примером может служить ситуация , когда при длительном нарушении оттока желчи (механическая желтуха) вовлекаются в процесс печеночные клетки, и вследствие их поражения - затрудняется экскреция прямого билирубина в желчные капилляры, он попадает непосредственно в кровь, кроме того, снижается способность печеночных клеток синтезировать билирубин-глюкурониды, вследствие чего количество непрямого билирубина также увеличивается.

Следущая классификация гипербилирубинемии:

  • Надпеченочная гипербилирубинемия – заболевания внепеченочного происхождения, при которых преобладает повышение содержания свободного (непрямого) билирубина (экстракорпускуклярные гемолитические анемии (гемолиз вследствии переливания несовместимой крови по групповой принадлежности ABO и резус-фактору ), корпускулярные гемолитические анемии (серповидноклеточная анемия, сидеробластная анемия, сфероцитоз, В-12 дефицитная анемия), гемолитические заболевания новорожденных и желтуха новорожденных).
  • Печеночная гипербилирубинемия - заболевания печени с преимущественным повышением связанного (прямого) билирубина, ( цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома, острый и хронический вирусные гепатиты).
  • Постпеченочная гипербилирубинемия - заболевания постпеченочного происхождения с преимущественным преобладанием содержания связанного (прямого) билирубина (внепеченочный холестаз и отторжение печени после пересадки).


Существуют и хронические врожденные гипербилирубинемии. К ним относятся синдром Криглера-Найяра I (врожденная негемолитическая желтуха), синдром Криглера-Найяра II , Болезнь Жильбера - это неконъюгированные типы гипербилирубинемий; синдром Дабина-Джонсона (хроническая идиопатическая желтуха), синдром Ротора - конъюгированная гипербилирубинемия. Для дифференциальной диагностики хронических врожденных и приобретенных гипербилирубинемий необходимо оценивать комплекс лабораторных показателей (не только определение уровня общего билирубина с процентным соотношением прямого и непрямого билирубинов , но и такие печеночные ферменты как ГГТП, а также уровень АЛТ и Щелочной фосфатазы.

Рутинные лабораторные исследования обычно включают определение общего билирубина и прямого билирубина. Величина непрямого (свободного) билирубина рассчитывается как разница между общим и прямым билирубинами.
Показания к проведению
  • Оценка функции печени.
  • Диагностика обструктивных заболеваний желчных путей.
  • Диагностика гемолитических анемий.
  • Дифференциальная диагностика желтух.
Подготовка к анализу
  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Кровь на исследование необходимо сдавать до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
  • Кровь на исследование не рекомендуется сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Факторы, влияющие на результаты анализа
  • Гемолиз, хилёз пробы, повышают результат исследования: аминосалициловая кислота, леводопа, холестатические препараты.
  • Понижают результат исследования: воздействие ультрафиолетовых или солнечных лучей на пробу крови, приём некоторых лекарственных препаратов (аминофеназон).
Врач, назначающий исследование

Врач общей практики, терапевт, инфекционист, гастроэнтеролог, педиатр, неонатолог, хирург, гематолог.

Интерпретация результатов исследования "Билирубин общий"

Внимание! Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
— Единица измерения:
мкмоль/л
— Референсные значения:

Новорожденные:

  • 0 – 1 день: 24 – 149 мкмоль/л
  • 1 – 2 дня: 58 – 197 мкмоль/л
  • 3 – 5 дней: 26 – 205 мкмоль/л

Дети и взрослые:

  • 5,0 – 21,0 мкмоль/л
— Повышение:

Заболевания внепеченочного происхождения:

  • Корпускулярные гемолитические анемии (талассемия, серповидноклеточная анемия).
  • Экстракорпускулярные гемолитические анемии (реакция на переливание несовместимой по групповой принадлежности ABO и резус-фактору крови).
  • Желтуха новорожденных и гемолитические заболевания новорожденных.

Заболевания печени:

  • Острый и хронический вирусный гепатит.       
  • Цирроз печени.
  • Гепатоцеллюлярная карцинома.

Заболевания постпеченочного происхождения:

  • Внепеченочный холестаз.
  • Отторжение печени после трансплантации.

Врожденные гипербирирубинемии:

  • Синдром Жильбера.
  • Синдром Криглера-Найяра.
  • Синдром Дубин-Джонсона.
  • Синдром Ротора.
— Снижение:
  • Диагностического значения не имеет.
Можно сдать в городах: Москва, Санкт–Петербург, Астрахань, Владимир, Воронеж, Волгоград, Иваново, Кострома, Казань, Калуга, Краснодар, Курск, Саратов, Нижний Новгород, Самара, Орел, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Тверь, Тула, Уфа, Ярославль