• Описание
  • Состав
  • Расшифровка
  • Почему в Lab4U?
Подготовка к анализу
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема препаратов (содержащих витамин D) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. Кровь необходимо сдавать натощак, не менее чем через 8 часов после приема пищи. Пить можно только воду. Лекарственные препараты должны быть отменены, если это невозможно, укажите какие лекарства принимаете в направлении на анализ. За день до взятия крови важно ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 1 дня (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 1 день (кроме дня взятия биоматериала)
Информация об анализе
Показатель: 
При подозрении на дефицит витамина D и сопутствующие симптомы, наряду с определением 25-ОН Витамин D в крови целесообразна также оценка основных параметров фосфорно-кальциевого обмена исходно и после коррекции его уровня в крови:
кальций общий, кальций ионизированный, фосфор, креатинин.
Назначения: 
Анализ проводится для выявления дефицита витамина D.
Специалист: 
Назначается терапевтом, эндокринологом.
Материал для исследования — Сыворотка крови.

Обследование при дефиците витамина D и кальция

Узнайте больше о популярных анализах:

Вегетарианство: за и против
К чему ведет дефицит витамина D3?


25-OH витамин D (Кальцидиол, 25- гидроксихолекальциферол, 25-OH vitamin D (Д), 25(OH)D, Calcidiol; 25-hydroxycholecalciferol) – транспортная форма витамина D, образуется в печени из вырабатываемого в коже и поступающего с пищей витамина D, используется как маркёр содержания (статуса) витамина D в организме. Витамин D является жирорастворимым стероидным прогормоном. Биологически важными являются две формы витамина D: витамин D2 (эргокальциферол), имеет искусственное происхождение, и витамин D3 (холекальциферол), вырабатывается главным образом в коже из 7-дигидрохолестерина, под действием ультрафиолета. Как витамин D3, так и витамин D2 могут усваиваться из пищи, но только, приблизительно, 10-20% суточной потребности в витамине D, восполняется за счёт поступающего витамина с пищей. Витамин D  содержится в рыбьем жире, во всех видах морских рыб, особенно много его в лососе, молодой сельди, в печени трески и икре. В небольшом количестве он содержится в молочных продуктах, а также в картофеле, петрушке и крапиве. Витамины D3 и D2 входят в витаминные добавки.


Витамин D в печени подвергается гидроксилированию c образованием биологически малоактивной транспортной формы - 25-OH витамина D (кальцидиол). Частично 25-ОН витамин D поступает в жировую и мышечную ткани, где может создавать тканевые депо. Далее 25-ОН витамин D гидроксилируется, в основном в клетках проксимальных отделов канальцев почек, в меньшем объеме в клетках кроветворения, в костной ткани и некоторых других тканях, в активную гормональную форму – 1,25 дигидроксивитамин D (кальцитриол). В организме основной функцией витамина D (Д) является обеспечение нормального развития и роста костей, предупреждение остеопороза и рахита. Витамин D способствует отложению кальция в дентине и костной ткани, а также регулирует минеральный обмен, препятствуя, таким образом, размягчению (остеомаляции) костей. Метаболизм кальция и фосфора находится под влиянием Витамина D при общем обмене веществ. Он стимулирует, прежде всего, всасывание из кишечника фосфатов, кальция и магния.

Витамин D воздействует на организм и как витамин, и как гормон. Как витамин он повышает всасывание кальция в тонкой кишке и поддерживает уровень кальция и неорганического фосфора в крови выше порогового значения. Активный метаболит витамина D — 1,25-дигидроксивитамин D действует в качестве гормона, он оказывает влияние на клетки почек, кишечника и мышц. Под его воздействием в кишечнике происходит выработка белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в мышцах и почках усиливает активное поглощение кальция. Витамин D стимулирует транскрипцию РНК и ДНК, а также влияет на ядра клеток-мишеней, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов. Однако защита костей – это не единственная роль витамина D, от него зависит восприимчивость организма к болезням сердца, кожным заболеваниям и раку. В географических областях, где наблюдается нехватка витамина D в пище, повышена заболеваемость диабетом (особенно юношеским), атеросклерозом, артритами.

Витамин D (Д) необходим для нормальной свертываемости крови и функционирования щитовидной железы. И конечно же не стоит забывать, что Витамин D повышает иммунитет. Основной формой аккумулирования витамина D в организме является 25-OH витамин D, концентрация которого в крови в 1000 раз выше концентрации активного 1,25-дигидроксивитамина D. Период полувыведения 25-OH витамина D составляет 2-3 недели, а 1,25-дигидроксивитамина D - 4 часа. Поэтому статус витамина D в организме предпочтительнее определять по 25-OH витамину D. Проведенные эпидемиологические исследования показали широкую распространённость в мире недостаточности и дефицита витамина D. Дефицит витамина D является причиной вторичного гиперпаратиреоза и заболеваний, приводящих к нарушению метаболизма костной ткани (таких, как рахит, остеопороз, остеомаляция). Пониженные концентрации 25-OH витамина D в крови (недостаточность витамина D) связывают с повышенным риском многих хронических заболеваний, включая онкологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные и инфекционные заболевания. В связи с выше сказанным, исследование концентрации 25-OH витамина D (определение статуса витамина D в организме) даёт возможность проведения профилактических и лечебных мероприятий.