Т3 свободный (трийодтиронин свободный)

Трийодтиронин свободный, Т3 свободный, свТ3, Free Triiodothyronine, Free T3, FT3, В410, Щитовидная железа , Гипертиреоз , Гипотиреоз , Тиреоидит
Цена в LAB4U: 530 265 р. RU-MOW (скидка 50%)

Ваша экономия: 265 р.

Как сдать анализы со скидкой

Цены действительны при оформлении и оплате заказа на сайте LAB4U.RU. Хотите скидку больше 50%?

Срок исполнения

1 день (кроме дня взятия биоматериала)

Срок исполнения: 1 день (кроме дня взятия биоматериала)
Материал для анализа

Сыворотка крови

Метод исследования

Хемилюминесцентный иммунный анализ

Описание
Синтез, секреция и действие гормонов щитовидной железы контролируется гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системой. Тиреотропин-рилизинг-фактор (ТРФ), который секретируется гипоталамусом, стимулирует синтез и секрецию тиреотропина или тиреотропного гормона (ТТГ). ТТГ стимулирует синтез, накопление, выделение и метаболизм тироксина (T4) и трийодтиронина (T3).

T3 считается самым биологически активным тиреоидным гормоном. В результате периферического дейодирования тироксина  образуется около 80% циркулирующего T3, и только 20% секретируется в самой щитовидной железе. T3 и T4 циркулируют  в крови связанными с тироксин-связывающим глобулином (TBG), тироксин-связывающим преальбумином и альбумином. Общий T3, находящийся в равновесии между свободной и связанной формами составляет  0,2 - 0,4% циркулирующего, этот показатель  для общего T4 составляет примерно 0,03%.  Содержание фракций трех этих гормонов отражает функциональное состояние щитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы T3 свободный и T4 свободный влияют на все этапы углеводного метаболизма, регулируют нормальный рост и развитие, осуществляя поддержание температуры тела и стимулируя теплообразование, а также участвуют в метаболизме липидов и витаминов. Гормоны щитовидной железы  необходимы  для гармоничного развития плода во внутриутробном периоде и ребёнка в неонатальном периоде.

Концентрация T3 свободного коррелирует с концентрацией T3 общего  при нормальной концентрации тиреоид-связывающих белков. Измерение концентрации T3 свободного целесообразно, когда концентрация T3 общего меняется в результате изменений концентрации тиреоид-связывающих белков, в особенности при изменении содержания TBG или низкой концентрации альбумина. Изолированное увеличение значений T3 свободного  (T3 - токсикоз) составляет около 5% случаев гипертиреоза.

Повышение концентрации T3 свободного в крови  могут вызывать заболевания, не связанные с метаболизмом тиреоидных гормонов. Необходимо с осторожностью проводить определение состояния щитовидной железы у пациентов с заболеваниями, не связанными со щитовидной железой. Например, снижение концентрации  T3 свободного может вызвать противосудорожная медикаментозная терапия (в частности, фенитоин) в результате усиления его метаболизма в печени, а также опосредованно в результате нарушения связывания гормона со связывающими участками. Салицилаты и фенилбутазон - противовоспалительные препараты, также воздействуют на связывающие участки гормона, однако их действие на  T3 свободный до конца  не определено. Повышение значений T3 свободного у пациентов, получающих гепарин, может быть связано с выделением неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК), которые в свою очередь нарушают соотношение между свободным и связанным гормоном.
Показания к проведению
  • Дифференциальная диагностика гипертиреоидных состояний.
  • Контрольное исследование при изолированном Т3-токсикозе.
  • Мониторинг антитиреоидной терапии.
Подготовка к анализу
  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
  • За 1 неделю до исследования исключить приём гормонов щитовидной железы, если нет специальных указаний врача-эндокринолога. За 2-3 дня до исследования исключить приём препаратов йода.
  • Кровь на исследование не рекомендуется сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
Факторы, влияющие на результаты анализа
  • Повышают результат: эстрогены, пероральные контрацептивы, метадон, героин.
  • Понижают результат: андрогены, дексаметазон, пропраналон, салицилаты, производные кумарина.
Врач, назначающий исследование

Эндокринолог, терапевт, врач общей практики.

Интерпретация результатов исследования "Т3 свободный (трийодтиронин свободный)"

Внимание! Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
Основным показанием для проведения анализа Т3 свободный и определения его  концентрации является обнаружение у пациента подавленного уровня ТТГ при нормальном уровне свободного Т4 (субклинический тиреотоксикоз). В других ситуациях этот тест практически не имеет самостоятельного диагностического значения.
— Единица измерения:
пмоль/л
— Референсные значения:

Возраст

Т3 свободный, пмоль/л

Дети:


до 3 дней

3,0 – 12,1

4 – 30 дней

3,0 – 8,0

1 – 12 мес

2,3 – 9,8

1 – 17 лет

3,0 – 6,0

Взрослые > 17 лет

3,5 – 5,4


— Повышение:
  • Тиреотоксикоз.
  • Т3 – тиреотоксикоз.
  • Эндемический зоб.
  • Синдром Пендреда.
  • Недостаток йода.
  • Состояние после лечения препаратами радиоактивного йода.

— Снижение:
  • Гипофункция щитовидной железы.
  • Острый и подострый тиреоидит.
  • Послеоперационные состояния и тяжелые заболевания.
  • Приём андрогенов, дексаметазона, пропраналола салицилатов, производных кумарина.
Можно сдать в городах: Москва, Санкт–Петербург, Астрахань, Владимир, Воронеж, Волгоград, Иваново, Казань, Калуга, Кострома, Краснодар, Курск, Саратов, Нижний Новгород, Самара, Орел, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Тверь, Тула, Уфа, Ярославль