Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Трансферрин
Код в номенклатуре медицинских услуг: A09.05.008 i
Приказ МЗ РФ № 804н от 13.10.2017 г.
Синонимы: Siderophilin, transferrin, Tf, Сидерофилин, Исследование уровня трансферрина сыворотки крови
Цена со скидкой:
600
300 ₽
Скидка
Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем
Описание анализа
Трансферрин - белок плазмы крови, который осуществляет транспорт ионов железа. Основной источник производства трансферрина - печень. Количество этого белка переносчика зависит от функционального состояния печени, от потребностей организма в ионах железа и от количества депонированного железа. Определение концентрации трансферрина в сыворотке крови используется для дифференциальной диагностики анемий, главным образом железодефицитных.
Метод исследования — Иммунотурбидиметрия
Материал для исследования — Сыворотка крови
Срок исполнения
Анализ будет готов в течение 2 дней, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.
Как подготовиться
Заранее
- не сдавайте анализы крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур
Накануне
- ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь
- исключите тяжелые физические нагрузки
- от 8 до 14 часов до сдачи биоматериала не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду
В день сдачи
Перед процедурой взятия крови
- 60 минут не курить
- 15-30 минут находиться в спокойном состоянии
Результат
Пример результата анализа.pdfРасшифровка
Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.
Единица измерения: г/л
Референсные значения:
Возраст, пол
Трансферрин, г/л
до 2 мес
0,99 – 2,18
1 мес – 1 год
1,02 – 3,17
1 – 14 лет
2,14 – 3,30
>14 лет
2,0 – 3,6
Беременные I триместр
2,54 – 3,44
II триместр
2,2 – 4,41
III триместр
2,88 – 5,3
Повышение:
Снижение:
Гарантия качества
Исследование выполняет Биохимический анализатор AU 5800 фирмы Beckman Coulter, США
Модульная технология, обеспечивающая одновременную работу с большим количеством образцов, высокую скорость их обработки, точность дозирования на каждое исследование, что минимизирует общее время тестирования
Трансферрин
Узнайте больше о популярных анализах:
Можно ли узнать анемию только по гемоглобину?
Трансферрин - белок плазмы крови, который осуществляет транспорт ионов железа. Основной источник производства трансферрина - печень. Количество этого белка переносчика зависит от функционального состояния печени, от потребностей организма в ионах железа и от количества депонированного железа. Синтез трансферрина возрастает при снижении концентрации железа. Трансферрин участвует в транспорте железа, после всасывания из кишечника, в костный мозг, печень, селезенку, препятствуя накоплению токсичных ионов железа в крови. При разрушении эритроцитов в селезёнке и печени трансферрин транспортирует железо, высвобождаемое из гема, в костный мозг, где часть железа депонируется, включаясь в состав ферритина и гемосидерина. Трансферрин имеет молекулярную массу 80 кДа и имеет два места связывания трехвалентного железа. Сродство этого белка к железу очень высокое при физиологических значениях рН (4,7). 1 г трансферрина может связать около 1,25 мг железа.
Определение концентрации трансферрина в сыворотке крови используется для дифференциальной диагностики анемий, главным образом железодефицитных. При железодефицитных анемиях отмечается увеличение концентрации трансферрина и снижение концентрации сывороточного железа. Концентрация трансферрина в сыворотке крови у женщин примерно на 10% выше, чем у мужчин. Высокая концентрация трансферрина в сыворотке крови отмечается при беременности (особенно в III триместре) и при применении эстрогенов.
Снижение концентрации трансферрина наблюдается при белководефицитных состояниях (хронические заболевания печени, нефротический синдром), в пожилом возрасте. Существует наследственная атрансферринемия при которой концентрация трансферрина резко понижена, она сопровождается пересыщением железом и тяжелой гипохромной анемией, резистентной к терапии железом. Необходимо помнить, что трансферрин является одним из «отрицательных белков острой фазы», его концентрация может снижаться при воспалительных заболеваниях, что зачастую служит источником ошибок в диагностике железодефицитных состояний.