Анализ крови и мазок на ИППП

Инфекции, передающиеся половым путём (ИППП) – это обширная группа разнообразных болезней, как с лёгкими, так и с очень тяжёлыми последствиями для организма. Их возбудители передаются в первую очередь при половых контактах.

 Сделайте анализы на 12 половых инфекций со скидкой 50%!


Симптомы ИППП

Коварство многих ИППП в том, что они часто проявляют себя минимальными симптомами или вообще протекают скрыто. В результате ничего не подозревающий человек может стать распространителем инфекции.

Но есть и наиболее частые симптомы, которые могут указывать на такую инфекцию:

  • Боль при половом контакте;
  • Боль и жжение при мочеиспускании;
  • Избыток выделений из половых путей или мочеиспускательного канала с неприятным запахом или без него;
  • Высыпания в области половых органов, зуд;
  • Частые воспалительные процессы половых органов и мочеиспускательного канала;
  • Невозможность зачать ребёнка после длительных попыток (несколько месяцев без предохранения);
  • Невынашивание беременности.

Какими бывают ИППП?

Весь обширный список ЗППП можно разделить на три крупных группы:

Последствия ИППП

Воспалительные процессы. ЗППП могут протекать остро или с периодическими обострениями, когда развивается воспаление в мочеполовой системе. Воспалительный процесс происходит из-за повреждения клеток под действием возбудителя болезни или токсичных веществ, которые он выделяет, а также из-за местного снижения иммунитета.

Невынашивание беременности и бесплодие. Многие возбудители половых инфекций нарушают функцию плаценты, ухудшают питание и кровоснабжение плода, что мешает его нормальному развитию. В результате дальнейшее течение беременности становится невозможным и происходит выкидыш. Кроме того, ИППП влияют на здоровье половых органов будущих родителей. Такие осложнения ИППП как спаечный процесс в половых органах, воспаления, кисты или опухоли, мешают осуществлению зачатия.

Врождённые пороки развития и заражение будущего ребёнка. Для ещё не родившихся детей половые инфекции представляют сразу несколько опасностей. Во-первых, ребёнок может заразиться при рождении и ему понадобится срочное, иногда пожизненное лечение. Во-вторых, многие возбудители половых инфекций обладают способностью повреждать генетический материал, мешать полноценному развитию плода. В результате ребёнок рождается уже с пороками развития систем органов. Часто при ИППП поражаются кости, органы дыхания, сердечно-сосудистая система, нервная система и орган зрения.

Онкологические заболевания. Возбудители половых инфекций обладают разрушающим действием на клетки органов, в которых они поселяются. Их длительное присутствие становится причиной хронических повреждений тканей, что создаёт благоприятные условия для мутаций и появления злокачественных клеток. Поэтому риск развития рака у людей, часто или длительно болевших ЗППП, намного выше.

Системные заболевания. Некоторые инфекции, передающиеся половым путём, становятся причиной тяжёлого поражения других систем органов. К таким инфекциям принадлежит вирус иммунодефицита человека, сифилис. ВИЧ угнетает защитные силы организма, под его влиянием повышается восприимчивость к любым микробам, даже условно патогенным, которые у здоровых людей не вызывают болезней. Трепонема – возбудитель сифилиса – создаёт очаги поражения в различных органах, в том числе в костях, на коже и слизистых оболочках.

Как обнаружить ИППП?

Для максимально полного объёма обследования желательно сдавать и мазки и кровь на анализ.

Анализ крови на ИППП

С помощью анализа крови на ИППП можно выявить заражение хламидиями, гонореей, трихомонадами, а также генитальным герпесом и т.д. Анализ крови позволяет установить наличие таких опасных инфекций, как ВИЧ, гепатит С, сифилис.

Мазки на возбудителей ЗППП

Мазок берётся из влагалища или уретры. С его помощью обнаруживаются возбудители гонореи, трихомониаза и др.

Ещё один метод, который можно использовать вместе с предыдущими – это бактериальный посев. Он выявляет не все виды возбудителей, а только те, которые способны расти в кислородной среде. Однако метод полезен, поскольку помогает определить чувствительность микроба к антибиотикам для правильного выбора лечения.

Чем раньше сделать нужные анализы и обнаружить возбудителя ИППП, тем меньшая продолжительность лечения потребуется и тем больше шансов на полное выздоровление без последствий для себя и окружающих.

 Сделайте анализы на 12 половых инфекций со скидкой 50%!

Кому необходим анализ на ИППП?

Поскольку многие заболевания, передающиеся при половых контактах, могут долгое время никак себя не проявлять, практически ни один человек не может быть уверен в их отсутствии у него или его партнёра.

Поэтому проверять себя на наличие ИППП рекомендуется в следующих случаях:

  • При планировании беременности. Чтобы защитить будущего ребёнка от развития врождённых болезней и пороков развития под действием возбудителей ИППП, обоим будущим родителям необходимо пройти профилактическое обследование и анализы. При обнаружении болезни врачом обязательно назначается курс лечения, которое обеспечит нормальное течение беременности в будущем и повысит шанс рождения крепкого и здорового ребёнка.
  • При смене партнёров или случайной связи. Случайные половые контакты и отсутствие постоянного полового партнёра повышает риск появления ЗППП. Раннее обнаружение этих заболеваний даёт возможность избежать неприятных осложнений и защитить своего партнёра от заражения.
  • При появлении неприятных ощущений в области половых органов, выделений и воспалительных процессов.

Если ИППП обнаружилось у одного из партнёров, другому также необходимо сдать анализы, чтобы точно подтвердить или опровергнуть наличие у него той же половой инфекции, и исключить возможное присутствие возбудителей других инфекций, не передавшихся партнёру.