Детские инфекции у взрослых: в чем опасность?

"Детскими" называются такие инфекционные болезни, которыми в первую очередь болеют именно дети. В связи с особенностями иммунной системы ребёнка течение таких инфекций у детей проходит достаточно лёгко. Например, больной ветрянкой малыш может продолжать активно играть, несмотря на то, что вся кожа у него покрыта сыпью. Чаще всего после нескольких эпизодов подъёма температуры болезнь быстро проходит и всю жизнь у ребёнка сохраняется стойкий иммунитет.

К «детским» инфекциям относятся:

  • Краснуха;
  • Ветряная оспа (чаще её называют «ветрянка»);
  • Корь;
  • Скарлатина;
  • Коклюш;
  • Эпидемический паротит («свинка»).
Для взрослых, которым не пришлось переболеть «детскими» инфекциями в раннем возрасте, эти болезни могут представлять серьёзную опасность.

Особенности «детских» инфекций у взрослых

Взрослые, иммунная система которых уже не является столь гибкой, по сравнению с детской, банальные вирусные инфекции, «принесённые» ребенком из школы или садика, могут привести к тяжёлым осложнениям и даже к летальному исходу.

Основные отличительные признаки «детских» инфекций у взрослых:
  • Повышенная частота осложнений;
  • Тяжёлое течение болезни с постепенным развитием симптомов;
  • Осложнения со стороны лёгочной (пневмонии) и сердечно-сосудистой системы, а также со стороны печени, почек, поджелудочной железы.

Вот только некоторые примеры возможных последствий «детских» инфекций для взрослых:
  • При беременности на ранних сроках заражение краснухой может грозить выкидышем, на более поздних сроках повышается опасность снижения или полной потери слуха, поражения глаз и сердца у будущего ребёнка;
  • Вирус кори способен привести к тяжёлым бронхитам и пневмониям, которые могут стать причиной летального исхода, особенно если протекают на фоне имеющихся заболеваний сердца;
  • Эпидемический паротит может вызвать поражение поджелудочной железы (панкреатит), а у мужчин также к воспаление яичек (орхит) с развитием бесплодия и т.д.;
  • Вирус ветряной оспы у взрослых способен спровоцировать другое неприятное заболевание – опоясывающий лишай, который связан с поражением нервных волокон и выраженным болевым синдромом.

Наибольшую опасность эти виды инфекций представляют для беременных женщин и пожилых людей. Во время беременности они могут привести к её преждевременному прерыванию или развитию врождённых пороков и заболеваний у новорожденного.

Как узнать, есть ли у вас иммунитет к «детским» инфекциям?


Защититься от неожиданных последствий таких инфекций можно, если знать наверняка состояние своего иммунитета. Для этого делается анализ крови на антитела к разным видам возбудителей «детских» инфекций.

Вот несколько ключевых правил, которые помогут вовремя предотвратить осложнения, вызванные «детскими» инфекциями у взрослого:
  • Если вы планируете беременность, обязательно сдайте анализы на антитела к краснухе. Для женщины такой анализ и последующая вакцинация, при необходимости, является самым надёжным способом защитить не только своё здоровье, но и здоровье будущего малыша. Есть ещё один нюанс – после перенесённой краснухи или вакцинации от неё беременность не стоит планировать в течение 6 месяцев.
  • Если в вашей семье есть маленькие дети, которые посещают детский сад или школу, сдайте кровь на антитела к «детским» инфекциям и при отсутствии иммунитета к какой-либо из них обратитесь к врачу за советом. Если вы были в контакте с инфекционным больным, а результаты анализов показывают отсутствие у вас иммунитета к данному заболеванию, доктор порекомендует пройти иммунизацию (вакцинацию) против возбудителя инфекции (кори, краснухи, эпидемического паротита). Соблюдайте его рекомендации!
  • Если в семье есть больной одной из таких инфекций, а вы не знаете о состоянии своего иммунитета, или он у вас отсутствует, постарайтесь не находиться с больным в одном помещении, соблюдайте карантин. Помните, что в большинстве случаев эти инфекции передаются воздушно-капельным или контактным путём, поэтому не пользуйтесь общими с больным предметами обихода (полотенца, посуда и др.), не забывайте о регулярном кварцевании и проветривании помещений.

Но самое главное – как можно скорее сдайте анализ крови на уровень антител к этой инфекции и обратитесь к врачу по поводу вакцинации от неё. Вы можете защитить себя от неожиданных и тяжёлых последствий «детских» инфекций с помощью современных технологий, которые позволяют быстро провести нужный анализ и получить точный результат. Именно анализ крови на антитела к таким инфекциям является самым рациональным, эффективным и безопасным способом справиться с нежданной угрозой «из детства».