Гемолиз, хилёз, цитолиз. Почему бывает перезабор крови

Сдавая анализы в любой лаборатории, вы в 99,999% случаях получите результаты с первого раза. Что же должно произойти, чтобы в 0,001% был перезабор?

Вакуумные пробирки - это чудо и магия. Кровь в них поступает сама, сколько нужно и прекрасно переносит транспортировку. В пробирках есть спец.вещества, например, антикоагулянт. Он не дает крови сворачиваться, сохраняют ее «цельной».

Пробирка наполняется точно до метки. Если нет, будет «Неправильное соотношение крови и антикоагулянта», а значит - перезабор.

Цвет крышек пробирок означает, что внутри разные антикоагулянты. Каждая лаборатория настраивает прибор под конкретную пробирку. Перепутали пробирки при заборе – перезабор.

Кровь в пробирке может плохо перемешаться с антикоагулянтом и начать сворачиваться в сгусток. Иногда это видно на глаз. Могут быть небольшие микросгустки, которые увидит только лаборант. Если нужно посчитать клетки крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), а они спрятались в сгусток? Правильно, перезабор.

Если нужно посмотреть вещества, которые путешествуют по крови, их смотрят в сыворотке. Пробирку с антикоагулянтом крутят на большой скорости. Клетки под тяжестью уходят вниз, а сверху остается сыворотка. В ней смотрят почти всю биохимию, антитела к инфекциям, гормоны и т.д. Если клетки не успели уйти в сгусток и развалились, их содержимое попадает в сыворотку. Это называется гемолиз. Сыворотка может окраситься вплоть до «лаковой крови» - стать красной как лак. Гемолиз может быть небольшим, невидимым, но значимым для конкретного анализа. В этом случае часть анализов может быть выполнена, остальное – перезабор.

Когда разрушаются лейкоциты, а нужно их посчитать, говорят «цитолиз» или «липемия» и… отправляют на перезабор.

После еды всосавшиеся вещества идут сыворотку. Это «хилёз» - высокое содержание жиров. Сыворотка может стать мутной как молоко. Такое бывает при некоторых заболеваниях, но чаще всего, если сдаетесь не натощак. Некоторые показатели нельзя смотреть в хилезной сыворотке – перезабор.

Не пугайтесь, когда видите хилёз, гемолиз, цитолиз и т.д. Это не заболевание, а приглашение на перезабор и бывает он ооочень редко. Вне зависимости от причины, у нас перезабор происходит за наш счёт.

Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее