Гомоцистеин в сыворотке крови

Результаты анализа на гомоцистеин: норма и расшифровка


Диапазоны нормальных значений данного теста немного изменяются от лаборатории к лаборатории из-за разницы в оборудовании и реактивах. В выдаваемом лабораторией бланке анализов обычно указывают нормальные показатели, чтобы можно было сравнить полученный результат с этими цифрами.
Норма гомоцистеина в крови людей до 65 лет должна составлять от 5,5 до 10-12 мкмоль/л, а в возрасте старше 65 лет верхняя граница нормы повышается до 20 мкмоль/л.
Повышение уровня аминокислоты бывает вызвано следующими причинами:
· Недостаточным содержанием в рационе фолиевой кислоты, витамина В6 (пиридоксина) или цианокобаламина (витамина В12).
· Другими состояниями или заболеваниями, такими как гомоцистинурия, заболевания почек, гипотиреоз, болезнь Альцгеймера или некоторые виды рака.
· Потреблением слишком большого количества алкоголя.
При расшифровке анализа необходимо также учитывать фактор пола и фактор возраста: уровень гомоцистеина, как правило, выше у мужчин, чем у женщин, и нарастает по мере старения.
Понижение концентрации этой аминокислоты может быть вызвано некоторыми лекарствами или витаминами, например, ежедневным приёмом фолиевой кислоты, витамина В12 или ниацина.


Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее