Индекс инсулинорезистентности HOMA IR в норме. Нужно ли что-то делать?

Инсулинорезистентность – это состояние, когда клетки становятся невосприимчивы к инсулину - то есть резистентны.

Для диагностики инсулинорезистентности используем Индекс инсулинорезистентности HOMA-IR. Он оценивает инсулинорезистентность через уровень глюкозы и инсулина натощак.

Рассчитывается по формуле: инсулин умножить на глюкозу, разделить на 22,5.

Референсы для тех, кому больше 20 и меньше 60 - от 0 до 2,7.

Ваш результат ниже 2,7. Что это значит?

Индекс HOMA-IR в норме, в рамках нормы. Риск развития инсулинорезистентности низкий.

Чтобы не допустить инсулинорезистентность:

  • занимайтесь спортом не менее 30 минут каждый день. Необязательно за раз, активность можно разбить. Например 10 минут три раза в день или 20 минут утром и 10 минут в течение дня
  • следите за весом и поддерживайте Индекс Массы Тела ниже 25. Рассчитать его можно по формуле ИМТ = вес, кг / рост, см2
  • откажитесь от сочетания белков и сахара, например, мясо в сладком соусе или творог с вареньем
  • поддерживайте объем талии не более 80 см для женщин и не более 95 см для мужчин
  • добавьте в каждый прием пищи порцию овощей или зелени. Порцию представьте размером со свой кулак
  • откажитесь от перекусов сладостями, йогуртами и творожками, выпечкой. Замените их орехами, вареными яйцами, морковкой или другими овощами
  • раз в год сдавайте глюкозу натощак, потому что инсулинорезистентность часто развивается бессимптомно и может привести к диабету

Чем дольше у вас диабет и чем меньше вы контролируете уровень сахара в крови, тем выше риск осложнений. В конце концов, осложнения диабета могут привести к инвалидности или даже к смерти. Возможные осложнения включают:

Сердечно-сосудистые заболевания
Сахар повреждает стенки сосудов и изнашивает их. Резко увеличивает риск различных сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца с болью в груди, сердечный приступ, инсульт и сужение артерий.

Поражение нервов
Избыток сахара может повредить стенки крошечных кровеносных сосудов капилляров, которые питают нервы, особенно в ногах. Это может вызвать покалывание, онемение, жжение или боль, которая обычно начинается с кончиков пальцев ног и постепенно распространяется вверх. При отсутствии лечения возможна полная потеря чувствительности. Повреждение нервов, связанных с пищеварением, может вызвать тошноту, рвоту, диарею или запор. У мужчин это может привести к эректильной дисфункции.

Поражение почек
Почки содержат миллионы крошечных скоплений кровеносных сосудов, которые фильтруют отходы из крови. Диабет может повредить эту тонкую систему фильтрации. Серьезное повреждение может привести к почечной недостаточности или необратимой стадии заболевания почек, что может потребовать диализа или трансплантации почки.

Слепота
Диабет может повредить кровеносные сосуды сетчатки, что может привести к слепоте. Диабет также увеличивает риск других серьезных заболеваний зрения, таких как катаракта и глаукома.

Повреждение стоп
Повреждение нервов в стопах или плохой приток крови к стопам увеличивают риск различных инфекций. Они могут в конечном итоге потребовать ампутации пальца ноги, стопы или голени.

Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее