Как работают вакцины

У нас много способов защиты от проникновения всяких патогенов: кожа, слизь, микроволоски в легких и т.д.

Если захватчик - вирус, бактерия или грибок, все-таки прорывается, срабатывает иммунитет. У него есть несколько инструментов, один из которых - антитела.

Каждый захватчик-патоген состоит из элементов. Те, что вызывают образование антител, называются антигеном.

Каждое антитело обучено распознавать один конкретный антиген. Внутри нас тысячи различных антител. Когда мы впервые сталкиваемся с антигеном, иммунитету требуется время, чтобы выработать антитела. Пока идет этот процесс их дрессировки и воспитания, человек может заболеть.

Антитела к одному патогену обычно не защищают от других захватчиков. Бывают исключения, когда два патогена очень похожи друг на друга, как двоюродные братья.

Как только иммунитет выпустил первые антитела, он создает клетки памяти. Если патогены возвращаются, антитела вырабатываются и реагируют гораздо быстрее и эффективнее, чем в первый раз. Риск заболеть повторно намного меньше, но все же есть. В этом случае, все будет протекать намного легче, чем в первый раз.

Антитела к конкретному заболеванию - это белки иммунитета Иммуноглобулины или Ig. Те, что возникают первыми при налете, называются иммуноглобулины M (IgM). Они вырабатываются практически сразу после инфицирования и увеличиваются в течение нескольких недель, затем уменьшаются.

Практически одновременно с IgM вырабатываются иммуноглобулины A (IgA). Они живут недолго и работают преимущественно в слизистых, слюне, слезах и грудном молоке.

Затем, где-то на 2-4 неделю, вырабатываются иммуноглобулины G (IgG). Это антитела памяти. Они сначала повышаются, потом падают и фиксируются на каком-то уровне. Не все IgG с нами всю жизнь. Например, антитела к вирусу гриппа долго не живут.

Когда в следующий раз патоген будет атаковать нас, именно IgG обеспечит быструю контратаку.

  1. Иммунитет реагирует на патоген антителами
  2. Патоген состоит из элементов. Тот, на который реагирует иммунитет, называется антигеном
  3. Антитела бывают к разным патогенам
  4. Антитела бывают разных видов

В большинстве противовирусных вакцин либо сам вирус, но ослабленный, либо полумертвые или убитые антигены.

Относительно недавно появились вакцины нового поколения. Берут вирус, раскладывают его ДНК на кусочки. Изучают каждый. Выбирают самые опасные участки для человека. Например, часть ДНК, ответственная за образование белка, который отвечает за проникновение в клетку. Подсаживают их к живым организмам, которых не жалко, например, дрожжам или другому вирусу, с которым наш организм легко справляется. Плод их страстной любви - антиген. Потом их очищают от лишних остатков живого организма. Добавляют стабилизаторы, чтобы вакцина не портилась сразу. Иногда подмешивают вещества, усиливающие реакцию.

Вакцины против SARS-CoV-2 есть трех видов:

векторные. Например, Спутник V. Аденовирус (тот, что вызывает ОРВИ) с кусочком гена SARS-CoV-2, который рулит образованием S-белка короны. Этот белок отвечает за проникновение короны в клетки. Аденовирус выступает в роли такси-вектора, подбрасывает S-белок в клетку. Сам аденовирус ослаблен, из него вырезано все, что может запустить болезнь. Он вместе с S-белком попадает в клетку, заражает её, раскрывается. С S-белка считывается специальная мРНК. Начинают производиться белки-антигены, на них иммунитет выпускает антитела.

мРНК-вакцинные. Например, Pfizer/BioNTech. Пропускается стадия заражения клетки, распаковки. Внутри готовая мРНК того же самого S-белка. Дальше аналогично производятся белки-антигены, на них иммунитет выпускает антитела.

⠀ пептидные. Например, ЭпиВакКорона. Внутри нее только короткие участки вирусного белка – пептиды. Они получены искусственно. По сути, это сразу антиген, без перерождения, раскрытия и производства. На них иммунитет тоже выпускает антитела.

Какая бы не была вакцина, в конечном результате должны появиться антитела к вирусу. Они снизят риск заразиться и получить осложнения.

Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее