Краснуха: как узнать, чего бояться беременной

Краснуха — вирусное заболевание относится к так называемым «детским инфекциям», которые для взрослого человека с развитым иммунитетом почему-то грозят тяжелыми осложнениями. Поэтому анализ на антитела к краснухе входит в стандартное исследование всех беременных женщин.

Краснуха же, «подхваченная» во время беременности, чревата осложнениями для плода в 80% случаев, если вирус проник в организм матери на первой неделе беременности, если на 2-4 неделе, то плод поражается с вероятностью в 60%, если инфицирование произошло позже, то внутриутробная инфекция возникает в 30%, если заражение произошло на 5-8 неделях, и в 10%, если на 9-12 неделях. То есть женщина, будучи на 5 месяце беременности, в одном случае из десяти рискует родить больного ребенка.

Краснуха поражает плод не слишком избирательно, но в основном преобладают следующие аномалии: врожденная катаракта, врожденная глухота и врожденный порок сердца. Эту троицу врачи окрестили триадой Грета.

Кроме того, заражение краснухой во время беременности грозит самопроизвольным выкидышем или замиранием развития плода — это происходит в 10-40% от всех случаев заражения матери в период беременности. Кроме этой знаменитой триады перенесенная во время беременности краснуха грозит поражениями мозга: гидроцефалией и микроцефалией.

Так же краснуха может спровоцировать тяжелые роды: слабость родовой деятельности, кровотечение, сепсис.

Но даже если вы благополучно родили относительно здорового ребенка, нельзя расслабляться, ведь вероятность смерти в младенчестве у ребенка, мать которого перенесла краснуху, будучи беременной, составляет 20%!



Так как же выяснить, рискуете ли вы, заразиться краснухой во время беременности?

Анализ на антитела к краснухе входит в анализ на антитела к инфекциям TORCH-комплекса. Ответ, которые вы можете получить аналогичен ответам на исследования антител к остальным инфекциям TORCH-комплекса.

Соответственно, если в результате этого анализа вы получите “IgG +”, то это значит, что у вас устойчивый иммунитет, и вам во время беременности бояться заражения вирусом кранухи не имеет смысла. Однако, если у вас обнаружены “IgM+”, то вам будет предложена пересдача анализа через 2 недели.

Но гораздо хуже, если вообще никаких антител к краснухе обнаружено не будет. В таком случае вам будет предложено каждые две недели сдавать анализ на антитела к краснухе в течение всей беременности.



Меры предосторожности во время беременности

Если вы сознательно подходите к планированию беременности, то вы сделаете анализ до ее наступления, на тот случай, если не обнаружатся антитела должного качества и количества, чтобы успеть сделать прививку. Врачи рекомендуют вводить вакцину не позже, чем за 2-3 месяца до планируемого зачатия, чтобы успел выработаться стойкий иммунитет.

Если же беременность все-таки уже наступила, а иммунитета к краснухе у вас не было обнаружено, то врач вам порекомендует сократить общение до семейного круга, избегать контактов с детьми — ведь они, как известно, чаще других людей болеют краснухой.

А в случае, если у вас уже есть ребенок, то пристально следить за его окружением в школе или детском саду (в случае объявления карантина по этому заболеванию, необходимо забрать ребенка из сада или школы и взять больничный лист — так вы минимизируете риск заражения).

В случае, если у вас не будет обнаружено антител класса IgG к краснухе, то минимизировать риск заражения вам поможет даже обычная ватно-марлевая повязка, которую вы будете надевать в местах скопления людей (общественный транспорт, обязательные мероприятия и др.), так как вирус краснухи передается воздушно-капельным путем.