Отклонения в анализах щитовидной железы

Щитовидная железа отвечает за обмен веществ в организме, контролирует работу сердца, мышц и пищеварительной системы, развитие мозга и поддерживает костную ткань, регулирует потливость, настроение, вес и общее самочувствие.

Она производит три гормона: Т3, Т4 и кальцитонин.

Тироксин, он же Т4 - относительно неактивный прогормон. Когда он отдает одну молекулу йода, то становится высокоактивным трийодтиронином, он же T3.

Гипофиз - маленькая часть мозга - вырабатывает свой тиреотропный гормон ТТГ. Он сообщает щитовидной железе, сколько гормонов вырабатывать.

Если щитовидная железа вырабатывает мало гормонов, гипофиз посылает бОльшее число ТТГ. Если щитовидная железа усердствует с выработкой Т3 и Т4, то ТТГ падает, что обычно влечет за собой снижение Т3 и Т4.

Какие бывают нарушения?

ТТГ низкий, Т3 и Т4 высокие - гипертиреоз

Возможно, из-за болезни Грейвса, увеличения ее в размерах, избытка йода, тиреоидита (воспаление щитовидки), после родов, неконтролируемого приема тиреоидных гормонов (L-тироксин, Эутирокс).

ТТГ высокий, Т3 и Т4 низкие - гипотиреоз

Возможно, из-за тиреоидита, после родов, дефицита йода, аутоиммунного заболевания, когда иммунитет атакует клетки щитовидной железы.

ТТГ низкий, Т3 и Т4 в норме - субклинический (скрытый) тиреотоксикоз

Или по-другому гипертиреоз еще не бомбанул. Причины те же, плюс образования в гипофизе (бывает крайне редко)

ТТГ, Т3, Т4 низкие - вторичный гипотиреоз

Причины, скорее всего, в гипофизе.

ТТГ высокий, Т3 и Т4 в норме - субклинический гипотиреоз

Дело в самой щитовидной железе, она работает на пределе сил. Причины аналогичны гипотиреозу

ТТГ, Т3, Т4 высокие

Тут дело может быть как в гипофизе, так и в щитовидной железе, а еще в лекарствах и восприятии их организмом.

Остальные вариации с низким и высоким ТТГ чаще всего связаны с приемом препаратов. Точнее вам скажет эндокринолог.

Какие бы результаты анализов вы не получили, не ставьте себе диагноз сами. Щитовидная железа - один из самых сложных органов. Возможно, только по результатам анализов нельзя будет поставить диагноз. Нужны будут УЗИ, оценка питания и приема лекарств. В любом случае, есть отклонение - запишитесь на прием к эндокринологу.

Выберите город

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее