Паразиты: опасности и диагностика

Паразиты – организмы, которые живут за счёт чужого организма, питаются его ресурсами и своей жизнедеятельностью причиняют ему вред.

По данным статистики паразитами заражены около 95% людей на Земле, причём даже в развитой Европе паразиты зафиксированы у каждого третьего жителя. Для хозяев домашних животных риск заразиться паразитами возрастает до 99%. Один человек одновременно может страдать пятью и более видами паразитов.

Опасность паразитов

Если количество и размер паразитов невелики, их наличие долго может оставаться незамеченным, однако быстрое размножение или рост паразитов, их перемещение по организму в течение жизненного цикла часто является причиной развития серьёзных проблем со здоровьем.

Например, аскариды, скопившиеся в кишечнике, могут вызвать запоры и непроходимость. Бычий цепень вырастает до нескольких метров в длину и серьёзно повреждает пищеварительный тракт, лишает хозяина питательных веществ и витаминов. Эхинококк образует кисты во внутренних органах, в том числе в головном мозге, печени, лёгких. Разрыв такой кисты может произойти неожиданно, после лёгкой травмы или во время обследования. Содержимое кисты способно вызвать анафилактический шок или коллапс. Личинки трихинеллы питаются и живут в мышцах, постепенно разрушая их. По данным ВОЗ на паразитарные заболевания приходится около 14 млн смертей в мире за год.

Осложнения паразитарных заболеваний

При жизнедеятельности или гибели паразита в организм хозяина выделяются вещества, обладающие токсичностью. Они могут стать причиной появления слабости, постоянной усталости, головокружения, головной боли, тошноты, понижения аппетита. Кроме того, эти вещества провоцируют сенсибилизацию организма, которая становится причиной аллергии – сыпи, дерматита, бронхита.

Многие паразиты выбирают для обитания желудочно-кишечный тракт человека. При укреплении в кишечнике, а также питании, паразиты повреждают и уничтожают клетки слизистой оболочки и клетки крови. Обширные повреждения слизистой оболочки могут проявлять себя болью, тошнотой, нарушениями процессов пищеварения и усвоения питательных веществ.

Большое количество паразитов (например, аскарид), сплетаясь в клубок, способно вызвать закупорку кишечника и острую кишечную непроходимость. Особенно высок риск этого осложнения у маленьких детей, ведь просвет кишечника у них уже.

Паразит называется так потому, что интересы организма хозяина его не слишком заботят. Он берет из пищи все необходимые элементы, лишая хозяина многих нужных питательных веществ – минералов и витаминов. Поэтому одно из последствий паразитарных заболеваний – это гиповитаминозы и авитаминозы, которые могут проявляться снижением иммунитета, ухудшением состояния кожи, ногтей, волос и др. Значительная потеря клеток крови (по причине питания ими паразита) и их недостаточное образование (из-за гиповитаминоза) приводит к анемии.

Такой паразит, как трихинелла, обитает в мышцах и питается ими, что вызывает сильные мышечные боли. Паразиты, которые живут или размножаются в желчных протоках (например, описторхи), могут спровоцировать закупорку желчных протоков, что проявляется желтухой кожи и склер, зудом.

Паразиты являются источником регулярного хронического повреждения клеток, что провоцирует их злокачественные изменения и развитие рака.

Ещё одна опасность паразитов – то, что заражённый человек становится в большинстве случаев причиной заражения других людей. В результате все члены семьи могут заболеть при наличии паразита у одного из них.

Некоторые паразиты для улучшения выживания имеют очень сложный жизненный цикл, за который они меняют нескольких хозяев и в каждом существуют в виде различных жизненных форм. Для эхинококка, например, человек является тупиком жизненного цикла и, попадая в его организм, паразит образует кисты и капсулы в различных органах (мозге, печени, лёгких). Появление кист в головном мозге может стать причиной развития эпилепсии и других неврологических расстройств. Кроме того кисты – источник образования абсцессов во внутренних органах.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от паразитов необходимо своевременно выявлять и лечить паразитарные болезни. Помогает в этом комплексное обследование на гельминтозы.

Какие анализы нужны для обнаружения паразитов?

Обнаружить присутствие в организме гельминтов позволяет исследование крови и кала. Паразиты, живущие в кишечнике, размножаются с помощью яиц или целых отсеков с большим количеством яиц, которые выделяются вместе с испражнениями. Так больной человек становится распространителем паразитов. Анализ кала проводится с целью обнаружения яиц глист и позволяет определить наличие гельминта и его вид (острицы, цепень и др.).

Поскольку активная жизнедеятельность паразита проявляется выделением токсичных веществ и сенсибилизацией организма, в анализе можно увидеть характерные изменения формулы крови. Общий анализ крови помогает обнаружить повышение уровня эозинофилов и реже анемию. Это исследование позволяет заподозрить или подтвердить наличие паразитарного заболевания без уточнения вида паразита.

Анализ кала далеко не всегда бывает информативен. Отсутствие яиц глист в кале даёт основания исключить только некоторые виды гельминтозов. Для обнаружения других паразитов проводится исследование крови на антитела к ним (эхинококкам, описторхам, трихинелле и т.д.). Определение вида паразита помогает врачу назначить нужные дополнительные обследования или сразу подобрать правильное лечение.

Анализы на паразитов можно и нужно сдавать при подозрении на заражение (появлении характерных жалоб и проблем со здоровьем), тем, кто живёт в зонах с повышенным риском заражения, работникам детских учреждений, пищевой промышленности, членам семьи, в которой было обнаружено паразитарное заболевание и т.д.

Своевременное обнаружение и лечение паразитозов позволяет избежать угрожающих осложнений и проблем со здоровьем.